Весна — особое время года с точки зрения еды. Когда сходит снег и появляются первые ростки, это действительно похоже на возрождение. Этим нельзя не воспользоваться! Мы подобрали пять древних рецептов с весенней дикой зеленью, чтобы вы могли приготовить в мае самые полезные и очень красивые блюда.
Прежде чем отправиться за сорняки, изучите их на предмет съедобности
В последнее время поиск пищи, как вид деятельности, переживает возрождение, поскольку все больше и больше людей ищут связи с окружающим миром. Это прекрасное и полезное времяпрепровождение для тех, кто любит гулять на свежем воздухе. Отметьте новый сезон, добавив в блюда микрогрин, сорняки и съедобные весенние цветы, такие как бархатцы, анютины глазки или фиалки.
С чем готовить в мае? Конечно же, с молодой зеленью!
Суп из крапивы с картофелем и луком-пореем
Этот суп из крапивы — отличный способ использовать молодую крапиву и другую дикую зелень. Их яркий натуральный аромат хорошо сочетается со сливочной основой из картофельного лука-порея и свежим укропом. Этот идеальный майский суп получается сливочным и насыщенным, но при этом легким и ярким. Простые ингредиенты в сочетании с самой простой техникой дают возможность приготовить самый замечательный суп из крапивы. Подавайте его с сырным белым соусом или ложкой сметаны.
— Реклама —Ингредиенты:
- картофель
- лук-порей
- овощной бульон
- сливочное масло
- оливковое масло
- густые сливки
- свежий укроп
- сметана
- микрогрин и съедобные цветы
- дикая зелень
- крапива
Основной ингредиент для этого супа абсолютно бесплатен
Как приготовить?
- Наденьте перчатки, чтобы отделить листья крапивы от стеблей. Вымойте или замочите листья на 5 минут. Доведите до кипения воду в небольшой кастрюле затем опустите листья в кипящую воду на 15-20 секунд.
- Удалите их шумовкой и немедленно погрузите в баню с ледяной водой. Так листья останутся ярко-зеленого цвета.
- Измельчите белые части лука-порея. Потушите их в большой кастрюле на медленном огне вместе с небольшим количеством сливочного и оливкового масла. Время от времени помешивайте, чтобы не пригорело.
- Очистите и нарежьте картофель кубиками и добавьте его, когда лук-порей станет мягким и слегка полупрозрачным. Влейте бульон, накройте крышкой и на среднем огне доведите до кипения.
- Варите суп, пока картофель не станет мягким (около 15 минут). Воспользуйтесь погружным блендером, чтобы сделать пюре, затем добавьте измельченный укроп, сливки и бланшированные листья крапивы. Приправьте по вкусу солью и перцем, затем снова взбейте, пока суп не станет ярко-зеленого цвета.
Сеъдобными цветами украшают не только десерты
Совет. Этот суп можно хранить в холодильнике до недели или в морозильной камере до 3 месяцев. Чтобы разогреть, поместите в небольшую кастрюлю и осторожно разогрейте на слабом огне, время от времени помешивая. Если вы обнаружите, что суп стал довольно густым, разбавьте его небольшим количеством воды, бульона или молока.
Отомстите крапиве за ужаленные в детстве ноги — отправьте ее в суп!
Орта — зеленые пироги спартанцев
Это блюдо — изюминка рецептов мая. Рецепт и набор ингредиентов не менялся со времен Древней Греции. Основа блюда — мягкая зелень (звездчатка, клейтония, крапива, пурпурная крапива и молодые листья боярышника), а также горький кресс (дикая горчица, имеющая вкус рукколы) и овечий щавель для небольшой кислинки. Экспериментируйте со своими вкусами и со всем, что растет вокруг вас.
Ингредиенты:
- 5 чашек дикой зелени (более мелкие и молодые растения самые нежные)
- 1 упаковка замороженного слоеного теста
- 1 чашка сыра рикотта или 150 грамм мягкого козьего сыра
- 3-5 зубчиков измельченного чеснока
- 4 ст. л несоленого сливочного масла
- 4 ст. л тертого сыра пармезан (можно больше)
- 3 ст. л растительного или топленого сливочного масла для смазывания теста
- 1 ч. л муки
- щепотка тертого мускатного ореха
- морская соль и свежемолотый перец
- 1 большое яйцо (взбитое)
Корзинки переполнены восхитительным вкусом и витаминов
Как приготовить?
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Нарежьте дикую зелень, идеально — свежие молодые листья и тонкие стебли. Обжарьте зелень на сковороде до мягкости, затем дать остыть. Удалите жидкость.
- Разрежьте слоеное тесто на квадраты, затем погрузите их в формы для запекания, смазывая сливочным или растительным маслом. Выпекайте до золотистого цвета 10 минут.
- Нагрейте сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте до полупрозрачности. Вмешайте муку и перемешивайте около минуты, пока смесь не станет однородной. Добавьте мускатный орех, 1/2 чайной ложки соли и перец по вкусу. Добавьте сыр рикотта (или козий сыр), пока сыр не растает. Снимите с огня и смешайте со взбитыми яйцами и дикой зеленью.
- Выложите примерно по столовой ложке начинки в каждую форму с тестом и сверху покройте пармезаном. Выпекайте, пока начинка не застынет, примерно 15 минут. Перед подачей дайте немного остыть на сковороде.
Приготовить это блюдо можно с какой угодно зеленью. Съедобной, конечно
Ньокки из цветков одуванчика с чесночным крем-соусом
Цветы одуванчика в рецептах мая присутствуют с незапамятных времен. Чаще всего из них делают вино, ликеры, желе, уксус, оладьи, добавляют в салаты и маринады. Ньокки с цветком одуванчика — это классический рецепт картофельных ньокки плюс нестандартный ингредиент — стакан свежесобранных желтых лепестков. Если решитесь приготовить в мае это замечательное блюдо, то будьте готовы усвоить массу полезностей: витамины А, С и В12, полифенолы, флавоноиды, лютеолин (полезен для глаз).
Ингредиенты:
- 4 больших крахмалистых картофелины
- 1 стакан цветков одуванчика
- 1 ч. л соли, плюс еще для воды
- 1 ч. л перца
- 1 ч. л тертой цедры лимона
- 3 ст. л тертого сыра пармезан
- 1 взбитое яйцо
- 1 стакан муки
- 1 ст. л масла
Спорим, что с гастрономической целью одуванчики вы еще не собирали?
Сливочно-чесночный соус:
- 1 стакан бульона
- 1/2 стакана жирных сливок
- 6 зубчиков чеснока
- 1/2 стакана тертого сыра пармезан
Приготовить эти ньокки можно только в мае
Как приготовить?
- Поместите неочищенный картофель в большую кастрюлю с подсоленной водой. Доведите воду до кипения и варите 20-25 минут, пока вилка не проткнет картофель. Слейте воду с картофеля и отложите, пока он не станет теплым.
- Снимите кожицу с картофеля. Разомните картофель до однородной массы. Добавьте цветки одуванчика, 1/2 стакана муки, соль, перец и сыр. Хорошо смешайте. Сделайте углубление в центре картофельной смеси и вылейте в нее взбитое яйцо. Затем руками аккуратно перемешайте смесь.
- Высыпьте вторую половину муки на чистую поверхность и выверните на нее картофельно-мучную массу. Осторожно замесите тесто, добавляя столько муки, сколько вберет, пока тесто не потеряет липкость и не станет более твердым.
- Разрежьте тесто на 2 части. Скатайте каждую часть в длинную колбаску шириной 2-3 см. Нарежьте кружочками и сформируйте овал. Отложите на слегка посыпанную мукой поверхность.
- Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле и добавьте столовую ложку оливкового масла. Варите ньокки порциями, осторожно помешивая, чтобы они не прилипали. Варите, пока они не всплывут на поверхность. Через 15-30 секунд снимите с плиты и слейте воду.
- В кастрюле доведите до кипения бульон, сливки и чеснок. Тушите на медленном огне около 10 минут, пока чеснок не станет мягким. Перебейте в пюре блендером. Приправьте солью и специями, добавьте сыр пармезан.
- Залейте клецки и при необходимости снова согрейте. Украсить чесноком или зеленью чеснока.
Рецептов из картофеля тысячи, а с одуванчиками единицы
Соус Моретум — пикантное блюдо патрициев
Моретум — блюдо древнеримской кухни. Это вкусное масло для хлеба и простой способ насладиться нежными весенними листьями чесночницы. Изумительно с хрустящими кусочками свежего багета, аппетитно в виде подливки для картофеля-фри. Идеально как заправка в теплом (или холодном) картофельном салате плюс творог или сыр рикотта. А еще он красиво смотрится в лазанье.
Ингредиенты:
- 2 стакана листьев (и соцветий, если есть)
- 1 стакан оливкового масла (и 3 дополнительные столовые ложки)
- 2 ст. л лимонного сока
- 1 ч. л морской соли
- 3-4 ст. л сыра пармезан (можно больше)
- 1 зубчик чеснока (необязательно)
Моретум можно долго хранить в холодильнике
Как приготовить?
- Поместите все ингредиенты и полстакана оливок в кухонный комбайн. Измельчите хорошенько, затем добавьте еще полстакана масла. Взбейте, пока хорошо не смешается.
- Перелейте в большую чистую банку. Залейте тремя столовыми ложками дополнительного оливкового масла. Так воздух не попадает в смесь, и соус дольше останется свежим.
- Храните в холодильнике. Перед подачей дайте соусу согреться до комнатной температуры, иначе он будет немного воскообразным.
Хрустящий хлеб и пикантный соус прекрасно сочетятся веками
Старинный сливочный десерт с сиренью
По этому рецепту десерт можно приготовить только в мае — пока цветет сирень. Ингредиентов всего три — мед, сливки с привкусом сирени и лимонный сок. Их осторожно варят вместе и охлаждают всю ночь. Лимонный сок необходим для застывания, с его помощью белки казеина в сливках затвердевают. Результат — просто божественный.
Ингредиенты:
- 4 стакана сливок
- 1/2 стакана меда
- 1/3 стакана лимонного сока
- 2 стакана свежих лепестков сирени
- щепотка соли и кардамона (по желанию)
Набор ингредиентов для этого майского рецепта минимален
Как приготовить?
- Накануне вечером оборвите с половины нормы сирени лепестки. Нагрейте немного сливок (чуть выше комнатной температуры), а затем замочите сирень в сливках, дайте им остыть и настояться в течение ночи.
- Утром процедите настоявшийся крем от сирени. Подготовьте лепестки со второго стакана сирени.
- Смешайте мед и сливки, нагрейте до слабого кипения на среднем. Перемешайте, чтобы мед и сливки хорошо растворились. Не доводите до бурлящего кипения, пусть покипит 3 минуты на медленном огне и продолжайте помешивать! Затем добавьте лимонный сок и еще раз перемешайте.
- Снимите с огня, дайте немного остыть, а затем смешайте с другой половиной цветов. Дайте настояться десять минут. После чего процедите кремовую смесь и разлейте десерт в маленькие баночки или формочки. Плотно накройте и охладите в течение ночи (или не менее 4 часов).
- Если торопитесь, то можно поместить крем в морозильную камеру на 30-40 минут. Но лучше всего сливочный десерт получается, если дать ему настоятся на 24 часа.
Удивите близких блюдом из сирени
Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь