Еда страны и ее приготовление всегда было уникальным процессом, за которым интересно наблюдать и принимать участие.
Каждой кухне свойственны свои правила, стереотипы, принципы. Для индийской кухни важны специи и пряности, острый вкус блюд, много риса. Но сладости и десерты не оставят никого равнодушными, смогут порадовать сладкоежек.
— Реклама —Индийская кухня известна своим особенным отношением к пище. Считается, что еда — это божественный дар небес людям. Поэтому большинство индийских десертов полезны и способствуют пищеварению.
Современные индийцы, как и их предки, угощая гостя сладостями, выражают свою благодарность, уважение и симпатию к нему.
Какие индийские сладости самые популярные?
В основе таких вкусностей часто лежат молочные продукты (ведь корова для индийцев — священное животное) и некоторые пряности. Внешний вид не такой совершенный, как у европейской кухни, но вкус вы запомните навсегда.
Ловите ТОП-8 сладостей
МОДАК — по внешнему виду этот десерт очень напоминает хинкали. Готовится из достаточно сладкого теста и начинки из орехов, кокоса и шафрана. Для теста лучше использовать рисовую муку, но допускается и пшеничная. Является ритуальным блюдом для поклонения богу Ганеши.
Индийский десерт модак из рисовой муки
ГАДЖАР КА ХАЛВА — это халва, приготовленная из моркови! Десерт очень ароматный, не приторный, с нежным вкусом. В составе — морковь, молоко, масло, сахар и различные специи. Чаще всего употребляют его в холодное время года. Морковная халва не только вкусная и питательная, еще она обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом. Очень популярна среди детей. Индийские хозяйки имеют много вариаций в ее приготовлении.
Халва из моркови с молоком и сахаром
ГУЛАБ ДЖАМУН — золотисто-коричневые шарики, пропитанные сахарным сиропом. В основе такого блюда — сухое молоко. К нему добавляют муку, соду и растопленное сливочное масло. Замешивают тугое тесто, из которого потом формируют шарики одинакового размера. Чтобы не образовывались трещины, руки можно смазать в подсолнечном масле. Обжаривают гулаб джамуны в раскаленном подсолнечном масле. Готовые шарики нужно разложить на бумажном полотенце, чтобы ушел лишний жир. И только после этого можно опустить их в теплый сахарный сироп на 1,5-2 часа.
Золотисто-коричневые шарики, пропитанные сахарным сиропом гулаб джамун
САНДЕШ — традиционный классический десерт из молока, домашнего творога и сахара. Имеет насыщенный и ярко выраженный вкус пряностей, чаще всего шафрановый. Тесто должно быть достаточно мягким, тогда сандеш получится очень нежным. В оригинальном рецепте формируют прямоугольники, но допускаются и шарики, и кексики, и треугольнички. Для разнообразия в тесто можно добавить какао или доступные пищевые красители. Сверху посыпать кокосовой стружкой
Традиционный классический десерт сандеш
ПАЙАСАМ — индийский десерт из риса и молока. Это похоже на молочный пудинг и кисель из риса. Для усиления вкуса часто добавляют фисташки, кардамон и шафран.
Пайасам готовят из риса и муки
КУЛЬФИ — индийское мороженое. От традиционного десерта отличается большей плотностью и сливочным вкусом, поэтому тает достаточно медленно. Традиционно к нему добавляют кардамон, шафран, фисташки, манго, розовую воду. Однако современное кульфи готовится с добавлением любых фруктов, ягод или орехов, а также с шоколадом, ванилью и другими пряностями. Вы обязательно должны попробовать и традиционный вариант мороженого, и современный.
Индийское мороженое кульфи
РАСГУЛЛА — белоснежные шарики из домашнего творожного сыра и теста на основе манной крупы. Их варят в сладком розовом сиропе. Этот десерт внесен в список нематериального наследия Индии. Так что попробовать расгуллу нужно обязательно. Кроме того эта сладость улучшает пищеварение. А если нежнейшие шарики расгуллы наколоть на шпажки вместе с фруктами, то можно удивить самых заядлых сладкоежек.
Шарики из домашнего молочного сыра
БУРФИ — конфета типа помадки, изготовленная из уваренного сгущенного молока со специями или орехами. Это достаточно калорийный десерт. Сегодня сгущенное молоко часто заменяют сиропом из кероба, кокосовыми сливками или ореховыми пастами. Для вкуса добавляют кокосовую мякоть, сок манго, толченый миндаль или розовую воду. Вегетарианцы, сыроеды и приверженцы здорового питания очень любят этот десерт. Его можно купить во многих магазинах натуральных продуктов.
Бурфи готовят из сгущенного молока со специями
Индийские сладости — уникальны, просты в приготовлении, покоряют сердца людей в любой точке планеты. Индийская кухня применяет креативный подход к использованию сахара на протяжение тысячелетий. Ведь именно в Индии еще восемь тысяч лет назад научились рафинировать сахар.
Рецепты десертов известны по всему миру. Кулинары готовят как традиционные варианты сладостей, так и успешно адаптируют готовые рецепты к условиям местных кухонь.
Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь