RUS UA
Вход в личный кабинет

Для авторизации используйте e-mail

Войти

Войдите используя SOC сети

Или зарегистрируйтесь
IndiaStyle
Неудачная авторизация

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 09:00 до 18:00

Телефоны

+7(495) 510-97-83

+7(925) 510-97-83

Корзина Козина покупок пуста!
статьи Путешествия Тайна гибели города Мохенджо-даро

Тайна гибели города Мохенджо-даро

Редактировать
Понравилось3 Просмотров141
Что случилось с городом Мохенджо-даро?

Некоторые считают, что город, если в нем достаточно долго живут люди, обретает подобие личности со своим характером и настроением. Он может быть таинственным или открытым, дружелюбным или холодным. Но самые интригующие тайны скрывают города, жители которых внезапно исчезли. Роанок, Централия, Мохенджо-Даро... Покинутые подозрительно быстро места притягивают своими тайнами и манят разгадать загадочную головоломку

Остатки города Мохенджо-Даро

Невероятно, но в городе были пяти- и семиэтажные дома

Таинственный город находится в Пакистане, в местности под названием Синд и считается самым крупным из древних городов долины Инд. Кроме того, это один из первых городов, построенных в этой местности во времена Древнего Египта.

Статуя короля-священника при входе в Мохенджо-Даро

Статуя короля-священника встречает туристов у входа в музей

В 1911 году Мохенджо-Даро нашли в песках, а его регулярные раскопки проводились археологами вплоть до 1931 года. Специалистов удивила продуманная планировка улиц, использование в строительстве обожженного кирпича и сложные ирригационные и сельскохозяйственные строения. Это не совсем характерно для градостроения того периода.

Вид Мохенджо-Даро со спутника

Мохенджо-Даро — вид из космоса

В золотой век города территория Мохенджо-Даро достигала 300 гектар, а постоянно жили в нем около 40 000 человек. По всей видимости, город был важным центром цивилизации Инда. Здесь проводились крупные религиозные обряды, собрания и прочие мероприятия.

Остатки богатого дома Мохенджо-Даро

Город строился в одно время с пирамидами Египта и Стоунхенджем

Интересно, что при наличии признаков, указывающих на богатство и процветание города, археологи не обнаружили ни одного роскошного дворца или храма. Все выглядит так, будто население Мохеджо-Даро не испытывало трепета перед материальными ценностями и накоплением благ, что характерно для более поздних цивилизаций. О продвинутости также говорит то, что городом правил не один правитель и не жреческая верхушка, а группа людей, которых избирали жители.

План города Мохенджо-Даро

План древнего мегаполиса

По оценкам экспертов, Мохенджо-Даро возник примерно в 2600 году до н.э. и просуществовал около 900 лет. Его закат не похож на медленное естественное угасание других заброшенных городов. Почему жители покинули свои дома и куда они отправились дальше? Эта тайна до сих пор не раскрыта, но, как любая другая загадка, породила множество теорий и домыслов, от вполне рациональных до самых фантастических.

Канализационная система города Мохенджо-Даро

Часть канализационной системы древнего города

Археолог М. Уилер выдвинул версию о том, что большая часть населения города была истреблена во время нашествия ариев, а уцелевшие жители были проданы в рабство или сбежали. В качестве доказательства исследователь приводит эпизод из «Ригведы», где Индра разрушает божественным огнем крепости ариев.

Печать времен расцвета Мохенджо-Даро

Печать с Шивой времен Мохенджо-Даро

Однако эта версия тайны Мохенджо-Даро не выглядит правдоподобной, так как в городе и окрестностях было найдено не более сорока человеческих останков. В случае нападения на Мохенджо-Даро, даже с целью грабежа и захвата рабов, количество погибших было бы намного больше.

Колодец в городе Мохенджо-Даро

«Танцующая девушка». Жители города ценили танцы и скульптуру

В одном из районов города кирпичи строений таинственным образом оплавлены, что наводит на мысль о воздействии высоких температур. Этот факт послужил основой для теорий о таинственных пришельцах, уничтоживших город с помощью своих передовых технологий.

Ядерный взрыв

Оплавленный камень и песок указывают на ядерный взрыв

Авторы этих теорий предполагают также, что Мохенджо-Даро был стерт с лица земли ядерным оружием пришельцев с других планет, параллельных миров или даже путешественниками во времени.

Ступа Мохенджо-Даро

Верхушка буддийской ступы была видна до начала раскопок

Другая теория, связанная с огнем, была высказана в 1980-х годах химиком М. Т. Дмитриевым. Он предполагал, что естественные условия местности стали причиной формирования плазменных образований наподобие шаровых молний. Они, в соответствии с гипотезой, стали причиной пожара, и люди, испугавшись таинственного небесного огня, покинули город.

Останки жителей Мохенджо-Даро

44 скелета, найденные в одном помещении

Наиболее реалистичная на данный момент теория, объясняет тайну упадка Мохенджо-Даро наводнением. Это предположение высказал Э. Маккей еще во время раскопок в начале века, а продолжает развивать Дж. Дейлс.

Стены Мохенджо-Даро

Несмотря на знание металлургии, оружия в городе не нашли

Близость реки Инд сначала дала городу необходимые ресурсы для быстрого развития сельского хозяйства и роста уровня жизни близ обильных полей. Но после подъема уровня Аравийского моря во второй половине второго тысячелетия до н. э. долину Инда постоянно истязали наводнения, сделав ее непригодной для жизни. Перестав получать достаточно урожая с тонущих полей и не имея возможности прокормить семьи и скот, жители Мохенджо-Даро покинули свои дома и отправились искать более комфортные условия на юго-запад, где сейчас находится город Бомбей.

В музее Мохенджо-Даро

Украшения, найденные во время раскопок Мохенджо-Даро

История Мохенджо-Даро до сих пор манит пытливые умы и любителей тайн прошлого, несмотря на то, что сам город и цивилизация, его построившая, развеяны ветрами времени.

Город Мохенджо-Даро

В каждом доме были туалет и ванная комната, оборудованные канализационной системой

Но каждый город, если смотреть на него как на цельное явление, полон секретов и тайн. Хитросплетения дорог современных городов, пчелиный гул мегаполисов, тайное перемигивание уличных фонарей со звездами на ночном небе — ваш город живет собственной загадочной жизнью. Чтобы словить тайну за хвост, достаточно прогуляться на закате по его улицам, присмотреться к привычному маршруту и прислушаться к словам, которые город может нашептать.

.

Индская или Хараппская цивилизация — древняя восточная цивилизация. Пережила расцвет в 3300-1300 веках до нашей эры.
Индра — царь богов и повелитель небесного царства в ведизме, буддизме и индуизме. «Веды» прославляют его как демиурга, поднимающего небо.
все статьи Понравилось3 Просмотров141
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ / ЗАДАТЬ ВОПРОС YandexMarket
Число введено не верно! capcha
Отправить
Ваше сообщение принято!
0 комментариев
Читайте также