Сыр панир популярен во многих кулинарных традициях. Этот вид мягкого свежего молочного сыра особенно почитаем в Индии. Готовят его из горячего коровьего молока, реже — из молока буйволиц. С помощью лимонного сока или уксуса молочные белки сквашиваются. Свернувшееся молоко процеживают, а сам сырный сгусток опускают в холодную воду на несколько часов. Потом прессуют в плотную массу. Готовый панир имеет молочно-кремовый оттенок и рассыпчатую пористую текстуру. На вкус он мягкий, и может быть слегка кислым. По вкусовым качествам очень близок к адыгейскому сыру.
Панир полезен и вкусен, а готовится очень легко!
Питательные свойства панира
Сыр панир является отличным источником белка. Содержит меньше жира, нежели другие виды сыров, и малое количество углеводов. В составе такого сыра достаточно кальция и фосфора, чтобы поддерживать костную систему и благотворно влиять на работу нервной и сердечно-сосудистой систем организма, а также для регуляции кислотно-щелочного баланса.
— Реклама —Панир широко используют в индийской кухне. Его добавляют в салаты или бутерброды, запекают на гриле или жарят, можно мариновать в травах и специях. Часто панир заменяет мясо во многих блюдах. Много кондитерских изделий в составе содержат панир.
Панир добавляют в состав блюд, а также едят отдельно
История возникновения панира
Как панир попал в Индию? Его история связана с временами, когда кочевые мусульманские народности перевозили молоко в бурдюках — специальных мешках из желудков животных(верблюдов, овец, коров). Сычужная желудочная среда содействовала разделению молока на творожную часть и жидкость. Поскольку индийцы очень почитают коров, то и все молочные продукты для них тоже важны, ценны и имеют чудодейственную силу.
Загляните в раздел скидок онлайн-магазина IndiaStyle.
В современном мире такой сыр может приготовить каждый желающий. Вот простой рецепт: Литр молока доводим до кипения при температуре 90-96⁰С. Вливаем лимонную кислоту или уксус 6-7 г. Следим за образованием молочных хлопьев.
Рецепт панира предельно прост: нужно только молоко и лимонный сок
Когда вся сыворотка отделилась от творожно-сырной массы, выложите ее на дуршлаг или сито, предварительно расстелив там слой марли. Дайте жидкости стечь. Сам сыр посолите и придайте форму. Оставьте на некоторое время для оттока лишней жидкости и просаливания. Продукт готов! Можно употреблять как теплым, так и охлажденным.
Что можно приготовить из панира? С чем его сочетать?
Порадуйте семью сендвичами с жареным сыром панир! Нарежьте панир пластинками толщиной примерно 1 см и обжарьте его на масле ГХИ помидор нарежьте кружочками, а огурец слайсами приготовьте листья салата айсберг нужного размера булочку чиабату разрежьте вдоль на две части и тоже обжарьте на масле ГХИ на нижнюю часть булки выложите соус песто, на верхнюю — майонез на нижнюю часть чиабаты положите айсберг, томаты, сыр панир и огурец накройте сендвич верхней частью булочки
Сендвичи с сыром панир - объедение, которое не оставит равнодушным никого
Нереально вкусным будет панир на гриле с приправой чатни и заправкой кари
Приготовьте соус для маринования сыра: 150г греческого йогурта смешайте с 1 столовой ложкой лимонного сок, солью, 0,5 чайной ложкой молотого имбиря и 2 чайными ложками приправы-гриль для мяса. Положите панир и маринад в пластиковый пакет, хорошо перемешайте, чтобы маринад покрыл сыр. Оставьте на один час в холодильнике.
Обжарьте 0,5 чайной ложки зиры в течение 3 минут до появления аромата. Добавьте мелко нарезанные помидоры сливки, дольки спелого манго, половину средней луковицы, измельченную свежую кинзу, 2 чайной ложки сиропа агавы, щепотку корицы и соль. Тушите около десяти минут, пока не размякнут помидоры, а сам соус не загустеет.
Панир на гриле с приправами отлично впишется как в повседневный рацион, так и в праздничный
Для заправки кари смешайте венчиком 50 мл оливкового масла, 2 столовой ложки белого бальзамического уксуса и 100 мл белого йогурта.
Достаньте панир из маринада и обжарьте на гриле в течение 4-6 минут до румяной корочки, не забывая часто переворачивать решетку-гриль.
Разрежьте сыр на дольки по 0,5 см, полейте манго-томатным чатни и сбрызните заправкой кари.
Вегетарианские блюда могут быть сытными и питательными, особенно когда в их основе находится панир. Чередуя всевозможные соусы и заправки, каждый раз будете радовать родных и близких полезными блюдами без мяса. А для тех, кто следит за питанием и здоровьем своего тела, фитнес-рецепты на основе панира заменят многие неполезные продукты.
Сыр панир в шпинатном карри
Свежие листья шпината бланшируйте в большом количестве воды, отцедите. Сыр нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте измельченный лук, имбирь и чеснок.
Питательно, сытно и красиво! Приготовьте панир с шпинатным чатни
Добавьте нужные специи и обжарьте около минуты. Введите 120 грамм воды и нарезанные кубиками томаты, хорошо перемешайте и тушите 3-4 минуты. Осторожно влейте 200 граммов белого йогурта и доведите все до кипения. Добавьте шпинат и помешивая выдержите на огне еще минуту. Всю массу перебейте до однородности блендером и снова выложите на сковороду, добавьте обжаренный панир и прогрейте все на среднем огне. Подавайте к столу сразу же! Отличным гарниром станет рассыпчатый рис или хлебцы чапати.
Хотите обновить гардероб? Добро пожаловать в этно-магазин Indiastyle
Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь