Как восстанавливались наши предки после долгой зимы без витаминных комплексов и БАДов? Добавляли в блюда дикую весеннюю зелень. Эти сорняки, как мы их сейчас называем, обладают противовирусными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. Они они восхитительны. От мягкого и сладкого, терпкого и цитрусового вкуса до острого и лукового — дикая зелень придает разнообразный вкус вашим повседневным блюдам.
Хотите обновить гардероб? Добро пожаловать в этно-магазин Indiastyle
Основные ингредиенты полезных блюд можно собрать во время прогулки
Дикая зелень в блюдах древних поваров
Сегодня мы больше не употребляем эти «сорняки», но многие из них заполняли тарелки наших дедушек и бабушек всего несколько поколений назад. Такие растения, как чесночная горчица, крапива, тысячелистник, подорожник, песчанка — одни из самых древних продуктов питания в мире, их остатки находили в кухонных горшках времен неолита.
Любой гарнир с дикой зеленью становится лекраством
В древности появление первых ростков зелени с нетерпением ждали деревенские повара и отмечали весну изобилием блюд. — Реклама — Эти «сорняки» из одуванчика, крапивы, дикой горчицы, щавеля, подорожника и дикого лука когда-то использовались для восстановления организма после зимы. А сегодня активисты лечебной весенней кухни пытаются возродить рецепты тысячелетней давности.
Вкусный десерт из весенних цветов
Французы делали крем-суп из одуванчиков, немцы и скандинавы любили крапивный бульон и пельмени из нее же, итальянцы использовали в макаронах листья дикого молодого фенхеля и дикую горчицу. У греков было отдельное слово для обозначения этих растений — Орта, что означает «зеленый цвет». Орта, которую подают в свежем виде в салатах, в традиционных весенних пирогах или в тушеных овощных блюдах, обжаренных с большим количеством масла, чеснока и лука до сих пор остается излюбленной кулинарной традицией греков.
Зеленые равиоли из полезнейших сорняков
Сегодня орту чаще делают из домашней зелени, но на греческом острове Икария дикие одуванчики, док, мальва, цикорий, звездчатка, зелень горчицы, крапива, пастушья сумка, сальсиф, осот по-прежнему входят в основные блюда. По данным New York Times, икарианцы стабильно удерживают звание долгожителей!
Орта — зеленое блюдо древних и современных греков
Сорняки — клондайк полезных веществ
Многие травники считают, что современные хронические заболевания начали свирепствовать, когда дикая зелень исчезла из нашего рациона. Дикая зелень полна витаминов, A, C, D, E, K и минералов, таких как железо, кальций, магний, калий, кремний, бор и цинк, жирные кислоты омега-3, фитонутриенты, антиоксиданты, флавоноиды и каротиноиды. Целители-травники считают их «питательными восстанавливающими» растениями.
Одуванчики оказались весьма важными сорняквми
Восстанавливая функции одной или нескольких систем организма, большинство из них помогают сбалансировать иммунную систему, некоторые помогают детоксикации крови и оптимизации удаления отходов, другие содержат полезные для кишечника бактерии и поддерживают пищеварение, а третьи положительно влияют на деятельность мозга и нервной системы.
Слоеные пироги с картофелем, сыром дикой зеленью и цветами сирени
Всю дикую зелень, которую можно употреблять в пищу, объединяет то, что по содержанию питательных веществ они превосходят любую зелень, которую вы выращиваете в своем саду или покупаете на рынке. Капуста и шпинат содержат только часть питательных веществ их диких собратьев. Ведь с тех пор, как люди впервые поместили семена в почву 10 000 лет назад, они выращивали лишь растения с высоким содержанием крахмала, сахара и низким содержанием витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Другими словами, мы вывели из рациона множество жизненно важных питательных веществ. Например, дикий одуванчик содержит в семь раз больше фитонутриентов, чем шпинат.
Не только авокадо: зеленое тесто из сорняков
Кроме того, все они богаты важными витаминами и микроэлементами, что идеально для восстановления иммунной системы. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые вызывают воспаления, повреждают клетки и приводят к болезням. Существуют сотни различных веществ, которые могут действовать как антиоксиданты, каждое из которых обладает уникальным химическим поведением и биологическими свойствами. Витамины C, E и каротиноиды, например, участвуют в механизмах, которые восстанавливают ДНК и поддерживают здоровье клеток.
Пирожные с цветами — необычно, вкусно, полезно
Самая доступная и вкусная дикая зелень
Чрезвычайно вкусный дикий лук (Allium wineale), который часто называют «вороньим чесноком», придает блюдам резкий привкус луковичного чеснока. Пикантную свежую зелень добавляют в салаты, супы, овощи, гарниры и соусы... Лук действует как пребиотик, способствуя росту полезных для кишечника бактерий! По словам Джо Робинсон, автора книги « Еда на дикой стороне», зеленый лук содержит в 100 раз больше фитонутриентов, чем другой лук!
Allium wineale — весьма полезная весення зелень
Любители острых блюд оценят зелень дикой горчицы (Sinapis arvensis). Обогащенная витаминами К и А, молодая зелень горчицы содержит фитонутриенты и соединения серы, которые, как установлено, защищают от диабета, сердечных заболеваний и онкозаболеваний. Хороша зелень горчицы в пасте, овощных запеканках, пирогах и соусах с травами.
Добавить дикую горчицу можно и в магазинный соус песто
Молодые листья древесного щавеля имеют резкий лимонный аромат и нежный острый вкус. Его трехкомпонентные листья похожи на трилистник и, как говорят, богаты витаминами С и B, а также кальцием. Зелень древесного щавеля использовалась в народной медицине для лечения органов пищеварения, воспалений (особенно мочевыводящих путей) и лихорадок. Важно помнить: в больших количествах он токсичен. Кроме того, не рекомендуется зелень дикого щавеля людям с подагрой, ревматизмом, артритом и камнями в почках.
Эту дикую зелень стоит употреблять осторожно
Крапива двудомная (Urtica dioica) с незапамятных времен была весенним тонизирующим средством. Эта дикая зелень богата витаминами A, D, E и K, F, антиоксидантами, каротиноидами, минералами, такими как железо, кальций, магний, калий, кремний, бор и цинк, ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и даже белком! Травники также используют крапиву для восстановления уровня энергии, укрепления надпочечников, детоксикации организма, снятия аллергии, восстановления юношеской гибкости кровеносных сосудов и укрепления костей, волос, ногтей и зубов.
Кто бы мог подумать, что в крапиве столько полезного
Так что если вы ищете нетрадиционную поддержку своего организма, ослабленного стрессами, фастфудом и длительной зимой, то смело включайте питательную дикую зелень в пищу. Например, в мае можно приготовить несколько полезнейших блюд до рецептам, которым несколько тысяч лет. Тем более, что основные ингредиенты можно собрать во время прогулки по лесу и по дороге на дачу.
Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь