RUS UA
9
Вход в личный кабинет

В качестве пароля используйте e-mail

ВОЙТИ

Или войдите используя SOC сети

Нет акаунта, Зарегистрируйтесь
IndiaStyle
Неудачная авторизация

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 09:00 до 18:00

Телефоны

+7(495) 510-97-83

+7(925) 510-97-83

E-mail

shop@indiastyle.ru

Корзина Козина покупок пуста!

8 индийских специй для улучшения здоровья

Понравилось11 Просмотров162
Индийские специи: 8 самых полезных для здоровья

Говорить о популярности индийских специй сегодня не приходится, настолько давно и прочно они обосновались на наших кухнях. «Еда без приправ - вовсе не еда» — говорят сами индийцы, и спорить с ними никто не собирается. Ларьки, специализированные отделы в супермаркетах, интернет-магазины... С каждым днем предложение завезенных из Индии пряностей растет, но удовлетворить спрос не получается. И это понятно: индийские специи не только привносят в обычную пищу изюминку, но и выступают в качестве природных лекарей.

Индийские специи

В древние времена специи играли такую же экономическую роль, как сейчас нефть и газ

Родиной большинства растений, из которых производятся специи, считается плоскогорье Декан и Южные склоны Гималаев. Сугубо индийское происхождение у корицы цейлонской, базилика, кардамона, черного кумина, индийского лаврового листа, черного перца, листьев карри, куркумы, имбиря и длинного перца.

Продажа индийских специй

Ежегодно мир потребляет более 10 тысяч тонн перца всех видов

Выращивание специй в Индии сегодня происходит так же, как и в древности. Растения засеваются на участках, иногда в труднодоступных для техники местах. Растут они по типу небольшой экосистемы, практически самостоятельно, совсем как дикой природе. Собирается урожай, который потом превратится в отменные индийские специи, по старинке — вручную. Женщины, собирающие урожай одеваются в традиционные сари.

Плантация индийской специи

Плантации кардамона выглядят так же, как и в прошлом тысячелетии

Специи в индийских блюдах присутствуют всегда. И в сладких, и в соленых, и в острых. Традиционных рецептов без пряностей просто не существует! Благодаря им, пища становится невероятно вкусной, ароматной и, конечно же, красивой. А еще очень полезной.

Много индийских специй

Специи калорийны, но в одной порции их всего на 17-25 кКал

По аюрведе (индийской философии оздоровления), все, что нас окружает, вся проявленная Вселенная делится на три гуны — Саттва (Благость), Раджас (Страсть) и Тамас (Невежество). В том числе и то, что мы едим. Продукты растительного происхождения, которые мы употребляем ежедневно, по мнению индийских врачевателей, также делятся на три вида.

  1. Тамасические. К ним относятся части растений, которые выросли под землей и касались земли — корнеплоды, стебли, листья. Пища из них подходит рабочим, занятым тяжелым физическим трудом.
  2. Раджасические. Это листья, ветви, стебли. Блюда из них лучше всего употреблять людям умеренной активности.
  3. Саттвические. К этому виду относятся только семена. Такая пища полезна ведущим созерцательный, размеренный образ жизни. Все, кто желает усилить Саттву, выбирают особые индийские специи – имбирь, куркуму, шафран, кардамон, корицу, кориандр и фенхель.
Индийские специи в наборе аюрведы

Некоторые специи в аюрведе начали применяться раньше, чем те попали в блюда

Хотите разнообразить питание, подчеркнуть достоинства ингредиентов и добавить новые нотки в привычные блюда? Только для вас мы собрали must have требовательного гурмана. Эти 8 специй из Индии — не только признак гуру кухни. Индийские специалисты аюрведы используют их во врачевании последние несколько тысяч лет. А значит, можно не только вкусно отужинать и удивить гостей. Но и позаботиться о своем здоровье.

Вкус индийских специй

Впервые о специях упомянули около пяти тысяч лет назад

Куркума. Среди специй-лекарств куркума в признанных лидерах. Эта пряность считается природным антибиотиком. Она лечит артриты и дисфункции желудочно-кишечного тракта – боли в желудке, изжогу, расстройство кишечника. Индийские спецы аюрведы используют ее при кожных воспалениях и для заживлении ран. Но в первую очередь, куркума — это популярная индийская специя, которая придает блюду замечательный золотистый цвет и изысканный утонченный вкус.
Смесь масла и этой специи используют при индийском массаже.

Куркума - индийская специя

По аюрведе, куркума дарует процветание, наделяет божественной энергией и очищает чакры

Имбирь. Молотый корешок имбиря обладает широким спектром применения. В первую очередь, ценятся его вкусовые качества. В индийской кухне специя вовсю добавляется в супы и мясные блюда, изделия из теста и напитки. Еще одно признание имбирь получил у целителей. Ведь он, по-сути, — лекарство от многих болезней. Пряность стабилизирует работу желудка и кишечника, понижает уровень холестерина, положительно сказывается на работе почек и щитовидки. Корень имбиря используется и в свежем, и в высушенном виде.

Индийская специя имбирь

Считается, что употребление имбиря избавляет человека от негативных черт характера

Кориандр. Зерна кориандра в кухне народов Индии используются практически везде. Их ценят за смешанный (лимонный и перечный) вкус. Используется индийскими поварами при готовке супов, блюд из бобов, рыбы и мяса, салатов, карри. Специя славится свойствами, уравновешивающими тело и ум. Кориандр — отличное желчегонное средство, он повышает аппетит и облегчает страдания аллергиков.

Индийская специя кориандр

В Китае уверены, что кориандр обладает магическими любовными свойствами

Тмин. Горьковатые семена тмина «умеют» усиливать вкус пищи, из-за чего он добавляется в небольших количествах. Тмин занимает второе место по популярности в мире среди индийских специй. На первом — черный перец. Специалисты аюрведы уверены, что тмин способен избавить организм от пищеварительных токсинов. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени отступают при грамотном включении этой специи в рацион.

Индийская специя тмин

Геродот нашел тмин, исследуя мумии в древних египетских пирамидах

Гвоздика. Маленький высушенный бутон в компании с другой индийской специей — перцем черным — придает аромат и островатый вкус блюдам из любых видов мяса. Гвоздика хороша также и в сладостях, и в напитках. Эта индийская пряность — природный антисептик, она спасает от тошноты при укачивании, возбуждает аппетит и эффективна при простуде. Специя отменно перебивает запахи и обладает острым вкусом, поэтому использовать необходимо лишь в малых дозах.

Индийская специя гвоздика

Римские легионеры жевали гвоздику, чтобы освежить дыхание

Перец красный и черный. Эти две специи присутствуют на каждой кухне, и не только в Индии. Так, черный перец — самая востребованная индийская пряность на мировом рынке специй. Он способен наладить пищеварение и помочь при простуде. Местное применение перца черного может остановить кровотечение небольших ран. Перец красный отлично справляется с нарушениями кровообращения и укрепляет скелет. Он «подстегивает» пищеварительную систему, избавляясь при этом от токсинов. Из-за содержания бета-криптоксантина, нейтрализующего действие табака, специю настоятельно советуют курильщикам.

Индийская специя перец красный

Красный перец дольше хранит свои свойства в молотом виде

Индийская специя перец черный

Рекомендуется покупать черный перец горошком и молоть по мере надобности

Кардамон. Благодаря нежному и мягкому вкусу, кардамон незаменим во множестве рецептов индийской кухни. Его добавляют как в основные блюда, так и в сладости, и в традиционный индийский чай. Несколько столетий назад врачеватели считали, что король специй, как еще называют кардамон, эффективен при лечении почти всех болезней. Современные ученые уверяют, что эта индийская специя снижает риск развития меланомы, стимулирует работу сердца и пищеварительной системы.

Индийская специя кардамон

Кардамон не теряет аромат несколько месяцев даже в открытой таре

Корица. Наверное, самая популярная сладкая специя на планете. Корица производится из коры вечнозеленого дерева. Выпечка, кондитерские изделия и напитки становятся, благодаря ей, намного ароматнее и вкуснее. Многие используют корицу в качестве заменителя сахара. Эта индийская специя обладает антисептическими и детоксифицирующими свойствами. Используется при лечении диабета второго типа. Также корица успешно используется для восстановления кровообращения, при гриппе и простудах.

Индийская специя корица

В древности корица считалась даром, достойным королей

Долгое время жители Малабарского берега (современный штат Гоа) питались преимущественно рисом. К их счастью, рисовые поля окружали заросли тропических душистых растений. Находчивые древние индийцы смешали куркуму с кардамоном и имбирем, добавили черного перца и кокоса. И вот уже порядком надоевший рис, благодаря специям, есть намного вкуснее и приятней. Так появилась всемирно известная приправа «Карри».

Индийский рис со спициями

«Карри» — это необычный вкус, яркий цвет, восхитительный аромат и польза лекарственного сбора

Современных рецептов «Карри» огромное количество. Базовых специй в индийской рецептуре всего четыре — куркума, кайенский красный перец, кориандр, фенугрек или листья карри. Список дополнительных ингредиентов куда длиннее — 16 специй. В него входят и такие известные, как базилик, мята, кардамон, так и малоизвестный европейским хозяйкам корень калгана и камбоджийская гарциния.

Индийские специи

Для лучшего вкуса индийские повара готовят приправу перед применением

Чтобы приготовить порошок «Карри», много времени не понадобиться. Если, конечно, все индийские специи у вас есть. Приправа по этому рецепту получается мягкой, нежной. Желаете сделать острее — увеличьте дозу красного молотого перца. Итак, ингредиенты:

  • семена кориандра — 3 ст. л
  • семена кумина — 2 ч. л
  • семена пажитника — 1 ч. л
  • семена фенхеля — 1 ч. л
  • семена желтой горчицы — 1 ч. л
  • белый перец горошком — 2 ч. л
  • гвоздика — 6 бутонов
  • куркума — 2 ст. л
  • молотый красный перец — 2 ч. л
Индийская специя карри

Карри не подходит ни для одного блюда европейской кухни

Приготовление: Сложите все специи, кроме куркумы и молотого красного перца, в сковороду. Затем обжарьте их на среднем огне в течение 10 минут. Смесь должна потемнеть. Остудите. Затем все нужно перемолоть в мельнице до состояния порошка. Добавьте красный перец и куркуму. Снова измельчите и просейте через специи через сито.

Специи индийские

В обычных магазинах вместо «Карри» можно купить смесь непонятного состава и происхождения

Для этого вкуснейшего индийского блюда понадобятся овощи и настоящие индийские специи. Готовим ингредиенты:

  • картофель — 2 штуки
  • морковь — 2 штуки
  • цветная капуста — 1 небольшой кочан
  • красный перец сладкий — 1 штука
  • лук — 2 штуки
  • чеснок — 3 зубчика
  • корень имбиря — 3 см
  • кешью — 50 гр
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • сливки жирностью 20% — 200 мл
  • топленое масло — 2 столовые ложки
  • лавровый лист — парочка
  • куркума — 1 чайная ложка
  • кориандр — 0,5 чайной ложки
  • щепотка соли
Рагу с индийскими специями

Индийское рагу из овощей отличное блюдо и на праздничный стол, и на каждый день

Приготовление индийского овощного рагу:

Промыть капусту разобрать на соцветия. Картофель и морковь вымыть и порезать дольками. Лук - полукольцами, а сладкий перец – кубиками. Нашинковать мелко чеснок и имбирь.

Залить горячей водой овощи. Отварить 7-8 минут. В сковороде нагреть масло, в котором обжарить около 3-х минут лавровый лист с луком и кешью. Затем туда добавить специи — чеснок, куркуму, имбирь, соль. Обжарить все около минуты.

Залить получившуюся смесь томатной пастой и протушить пару минут, помешивая. Выложить в сковороду начала сладкий перец. Обжарить минуты две. Только потом добавить к соусу овощи и хорошенько перемешать. Тушить до полной готовности.

Специи индийские в рагу овощном

Рецепты вегетарианских блюд поражают многообразием вариантов

Безусловно, перечень популярных индийских специй далеко не полный. Хотелось рассказать о листьях карри и базилике, об асафетиде и анисе… Если вас заинтересовала тема пряностей из Индии, в любом «специальном» магазине вам с радостью и во всех подробностях расскажут о каждой — в какие блюда добавлять, от чего помогает, с чем несовместима. Экспериментируйте! И приятного вам аппетита!

все статьи INDIASTYLE Понравилось11 Просмотров162
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ / ЗАДАТЬ ВОПРОС YandexMarket
user avatar
Число введено не верно! capcha
Ваше сообщение принято!
0 комментариев
Читайте также