RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина
Козина покупок пуста..

Йога смеха — веселье избавит от стресса и продлит жизнь

Понравилось2 Просмотров465
Йога смеха — веселье избавит от стресса и добавит жизни

Йога смеха — новый способ поддерживать дух, разум и тело в тонусе. Для нее нет ограничений по возрасту и состоянию здоровья. Она дарит общение и чистую радость!

Йога смеха, занятия

Занятия на йоге смеха 

На чем основывается йога смеха? Когда мы искренне смеемся, мы «выключаем» любые другие мысли и эмоции. Неизвестно откуда взявшаяся энергия идет по телу мощным потоком, а в мозгу ощущается невероятная ясность и концентрация. Это состояние — то, чего пытаются добиться сложными упражнениями и длительными медитациями йоги в других практиках.

Смех монахов

Монахи тоже смеются и ничуть не меньше мирян

Но так ли легко научиться смеяться искренне — без фальши, злорадства, не над другими людьми или анекдотами? Так, как смеются младенцы солнечному лучику или маминой улыбке? Есть ли в йоге смеха упражнения для этого?

Смех заразителен

Самый искренний смех бывает только с близкими людьми

Йога смеха — самая молодая практика йоги в мире. Ее разработал индийский врач Мадан Катария. Его натолкнула на это история американского журналиста Нормана Казинса, прожившего 26 лет вместо полугода, отпущенного врачами после поставленного диагноза. Все эти годы человек занимался дыхательными и силовыми упражнениями, старался получать и проявлять только хорошие эмоции.

Йога и смех

Смех — самое приятное и веселое лекарство

Казинс умер в 1990, а уже в 1995 доктор Катария с помощью своей жены, инструктора по хатхе-йоге начал собирать группу для йоги смеха. До этого он читал своим пациентам веселые истории и анекдоты, наблюдал за силой и продолжительностью эмоционального подъема.

Группа по йоге смеха

Групп, занимающихся йогой смеха, становится все больше

Вскоре он понял, что только смеха мало для длительного эффекта. И что лучший результат дают искренние эмоции, возникшие без психологического принуждения. А надолго сохранить их бодрящее действие помогает чередование дыхательных упражнений и небольшой физической активности.

Йога смеха опирается на научные исследования зависимости психологического и физического здоровья от уровня гормонов счастья. Ученые выяснили, что, когда люди смеются, их организм усиленно вырабатывает серотонин и эндорфины. Эти вещества помогают лучше переносить стрессы. Чтобы гормоны действовали на все органы равномерно, необходима хорошая циркуляция крови. Для этого йога смеха использует упражнения из хатхи-йоги (дыхание и растяжки), групповое пение и хлопанье в ладоши.

Занятия йоги смеха

На занятиях в студии йоги смеха всегда весело

На первых занятиях участники учатся избавляться от скованности. Смех, поначалу фальшивый и натужный, упражнения йоги смеха превращают в естественный, идущий «из живота», безудержный и искренний. Позже вы будете смеяться по 15-30 минут без анекдотов, не над кем-то, а от души, чувствуя радость и удовольствие от самого процесса. Благодаря занятиям йогой смеха:

  • усиливается работа легких, снабжающих наше тело и мозг кислородом
  • активируются точки акупунктуры, находящиеся в кистях рук
  • сокращения диафрагмы «массажируют» внутренние органы
  • остальные мышцы поддерживаются в тонусе
  • психика избавляется от негативных эмоций
  • надолго повышается настроение
Йога, коты, смех

Йога, смех и котики — у болезней нет ни шанса

Конни Коста, преподаватель йоги смеха: — На занятиях мы предпочитаем смеяться, потому что можем. А еще это полезно для здоровья. Мы снимаем накопившийся стресс и напряжение, испытываем катарсис и чувство расслабленности, наполняемся энергией и позитивом. Но, как и в случае с любой практикой йоги, речь идет не только о том, что происходит во время занятий, но и о том, что мы можем извлечь из этого и включить в нашу повседневную жизнь.

  1. Наслаждайтесь смехом, когда он возникает, с семьей, друзьями или коллегами. Смех заразителен, и вы гораздо чаще будете смеяться с другими, чем когда вы сами. Если что-то смешное случится, отлично! Но смех важнее, чем причина. Вам даже не нужно знать, почему вы смеетесь, чтобы извлечь выгоду из хохота и чувствовать себя хорошо. Просто смейтесь.
  2. Оцените звук смеха вокруг вас. Почему бы не наслаждаться звуком смеха людей, наслаждающихся собой? Замрите на мгновение. Позвольте звукам смеха друзей или играющих детей пройти сквозь каждую клеточку вашего тела. Настройтесь на это и улыбнитесь. Почувствуйте счастливый мир, зная, что в мире есть радость и что « от нападения смеха ничто не может устоять » (Марк Твен).
  3. Выберите радостный подход к мирским делам. Как однажды сказала Мэри Поппинс: «В каждой работе, которая должна быть сделана, есть элемент веселья». Уборка, стирка, мытье посуды и другая рутина могут быть менее обременительными, если мы улыбаемся, смеемся, поем, танцуем или играем. Так что включите музыку, прочувствуйте ритм и найдите элемент веселья в делах, которые должны быть выполнены.
  4. Ставьте цели и празднуйте успех. Достижение ваших целей, даже самых маленьких, высвобождает дофамин и стимулирует часть мозга, принося ощущения удовольствия и счастья разуму и телу. Остановитесь и почувствуйте это. Улыбайтесь и наслаждайтесь моментом. Празднуйте успехи других людей тоже, радуйтесь за них. Это увеличивает счастье для всех. Счастье — это единственное, что умножается, когда им делятся.
  5. Будьте «здесь и сейчас», а также делайте больше вещей, которые приносят вам радость ежедневно, с благодарностью. Выделите время, чтобы принять ванну, насладиться чашкой чая, посмеяться с друзьями, посетить занятие или сделать что-нибудь, что поможет вам расслабиться и улыбнуться. Зачем отсчитывать дни до следующего отпуска, выходных или занятий йогой смеха, чтобы смеяться и отдыхать, когда вы можете делать маленькие вещи, которые будут приносить больше радости и смеха в вашу повседневную жизнь?
Смех Далай Ламы

Возможности посмеяться есть всегда. Ищите их 

Йога смеха — это комплексная методика, дающая заряд энергии продолжительного действия. Она позволяет поддерживать позитивный настрой во всех жизненных ситуациях. Вы меньше подвержены стрессам, а значит, они меньше влияют на ваше здоровье. И в конечном итоге, йога смеха продлевает жизнь!

Пон-лось2
Пр-ров465
все статьи
YandexMarket

Оставить отзыв / Задать вопрос

0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!