RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина Козина покупок пуста..

Гастрономический туризм — вкусный тренд путешествий

Редактировать
Просмотров57
Гастрономический туризм — вкусный тренд путешествий

Чем гастрономический тур отличается от простого путешествия? Вы едете целенаправленно для знакомства с кухней выбранной страны. В программе будет посещение ресторанов, баров и производителей местных деликатесов, а пляжи, музеи и шопинг отойдут на второй план.

Гастрономический тур
Гастрономический тур в Перу: остановка на обед между экскурсиями

Гастрономические туры в Армению порадуют и начинающих, и искушенных гурманов. Армянская кухня разнообразна: мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, зерновые и бобовые, пресноводная рыба. Из способов приготовления преобладают измельчение, взбивание и тушение. Но есть и местные варианты шашлыка, плова, бульонов и жаркого. Пряная зелень используется везде, как в сыром виде, так и в составе блюд. При этом блюда в меру острые, перец чили не в особом почете. Но солят щедро.

Гастрономический тур в Армению
Национальное армянское блюдо долма — повод повторить гастротур в Армению

Кисломолочный мацун зачастую служит заправкой салатов, соусом или основой супов. Из круп чаще всего используют дзаврак (пшеницу, прошедшую обработку по технологии булгура), горох и фасоль. Из овощей в почете баклажаны и тыква. Хлеб — лепешки «лаваш». Лучшей рыбой считается озерная форель, которую тут разводят с древности. В Армении выращивают виноград, гранаты, персики, цитрусовые. Есть свои вина и особенные сорта сыра. Десерты в основном мучные, с большим количеством меда и топленого масла.

Гастрономический туризм в Армении
Армянские застолья ничуть не уступают грузинским

Традиции гостеприимства и застолья — лучший повод для гастротура в Грузию. Грузины сами ценят вкусную еду, хорошие вина и душевную компанию, и щедро делятся этим с приезжими. Особенностью грузинской кухни считаются пряно-острые и кисло-сладкие соусы к мясу, большой выбор пряной зелени и необычных солений, насыщенный вкус и высокая калорийность блюд. И обилие отличного вина, которое делают почти в каждом доме из своего винограда.

Гастрономический тур в Грузии
Грузинская кухня уникальна, это действительно рай для гурманов

Шашлык, аджика, харчо, сулугуни, киндзмараули, хачапури — эти слова понятны без перевода. Вы еще не захлебнулись слюной? Можем продолжить: хинкали, сациви, сацебели, ткемали, лобио, козинаки, чурчхела… А чтобы ваш желудок без проблем перенес гастрономический тур в Грузию, рекомендуем боржоми.

Гастрономический туризм в Грузии
Хлебосольные грузины делятся рецептами с туристами

Самые известные итальянские блюда, конечно, пицца и спагетти. Но это банально. Собираясь в гастротур по Италии, нужно понимать, что в каждом регионе страны своя особенная кухня. Близость к морю обогащает стол центра и юга страны рыбой и морепродуктами, север славится сырами, трюфелями и мясными деликатесами. Вина производят повсеместно, они разные и на любой вкус. Фрукты, овощи и оливки также выращивают повсюду.

Гастрономический тур в Италию
У средиземноморской кухни Италии свои особенности

В Риме изюминкой гастрономического тура будут артишоки, итальянское мороженое и сыр рикотта. В Ломбардии, Тоскане и Пьемонте — белые и черные трюфели, дичь, сыры горгонзола и маскарпоне, различные равиоли и ризотто. Сицилия и Неаполь славятся морепродуктами, вялеными томатами, восточными сладостями. Венеция и окрестности считаются лучшим винодельческим регионом страны, а кухня Генуи богата местными и экзотическими приправами. И почти везде есть фирменные рецепты пиццы и макаронных изделий.

Гастрономический туризм в Италии
За один гастротур узнать Италию не получится 

Чего ожидать от гастротура в Испанию? За ее пределами самыми известными блюдами испанской кухни считаются хамон и паэлья. Гораздо больше славы у хереса, сангрии и сидра — и они того стоят, обязательно попробуйте. Испанцы — вторые (после японцев) знатоки морепродуктов. Мидии, устрицы, кальмары, гребешки, осьминоги и различная рыба готовятся множеством способов и подаются как в ресторанах, так и к семейному столу. Популярны закуски-тапас с морепродуктами. Даже блюда из птицы или свинины могут включать в состав дары моря.

Гастрономический туризм в Испании
Паэлья... Ее стоит хоть раз попробовать на родине блюда

Гастрономический тур по 17 испанским провинциям будет сдобрен огромным количеством чеснока, томатов, оливок и местного вина. Есть чем полакомиться вегетарианцам: салаты, холодные супы из протертых овощей, овощи тушеные или на гриле со специями, блюда из риса и бобовых. Ценители сыров не останутся равнодушны к овечьим, козьим и смешанным сырам различной выдержки и твердости. Десерты — кремы, пудинги, фрукты в вине, нуга с орехами.

Гастрономический тур в Испанию
Гастрономический туризм в Испании набирает обороты

Одним гастрономическим туром во Францию не отделаетесь. Страна большая, с разными природными условиями и широким выбором продуктов. Что отразилось на кулинарных особенностях регионов. Из них всех в Париже при дворе короля собирались лучшие рецепты и повара, которые и сделали французскую кухню самой изысканной в мире. Французский гастротур немыслим без дегустации вина и сыров. Сортов того и другого в стране — больше, чем где-либо в мире.

Гастрономический туризм  во Франции
Ценители изысканного вкуса бронируют гастрономические туры за год

Мясо во Франции в почете любое. Большинство современных мясных блюд французского происхождения. Готовят даже лягушачьи лапы. Последние стоит включить в программу гастротура и узнать, почему их так любят французы. Соусы — еще один конек французских поваров. Они служат вкусовым дополнением и украшением большинства блюд. Крупяные, мучные и картофельные гарниры не очень распространены. В почете овощи и бобовые — сырые, вареные на пару, запеченные, тушеные. Много местных пряных трав, а восточные специи применяют умеренно.

Гастротур во Францию
Мастер-классы от шеф-поваров входят во множество гастротуров

Вершиной гастрономического тура по французским провинциям станут десерты. Круассаны, бисквиты, крем-брюле, эклеры, безе и много других лакомств для сладкоежек. Даже обычный яблочный пирог, который в Нормандии готовит любая хозяйка, достоин высших похвал.

Гастрономический тур во Францию
Французская кухня — кто не пробовал, тот много потерял

Гастротур в Индию кого-то приведет в восторг, а кого-то шокирует. Немыслимое для европейца количество пряностей в каждом блюде. Даже индийский чай и десерты щедро сдобрены острыми специями. Большинство индийцев вегетарианцы, и не едят ни мяса, ни рыбы. Баранину, морепродукты или кур можно найти в ресторанах для туристов или в мусульманских кварталах. Свинина почти не используется. Говядина — под запретом, это священное животное. Но молоко повсеместно: в чае масала, в кисломолочных соусах и напитках, сыр и масло.

Индия: гастрономический тур
Индийская кухня — буйство красок, феерия вкуса, палитра ароматов

Второе открытие гастрономического тура: в Индии едят руками! Даже в дорогих ресторанах могут подать еду на банановых листьях вместо тарелок и «забыть» ножи и вилки. Несоленый отварной рис и местные бобовые — основа рациона. Их сдабривают тушеные и жареные овощи в разных комбинациях. Все это с неизменным горьким перцем, карри, другими пряностями.

Гастротур в Индию
Гастрономическим туристом можно стать, не выезжая из отеля

Индийские сладости мучные, жирные, очень сладкие и пряные. Запивать это рекомендуем либо местным чаем, либо бутилированной очищенной водой. Вода из-под крана для питья опасна! Кофе в Индии выращивают, но индусы к нему почти равнодушны. Ассортимент тропических фруктов огромный, они дешевы и продаются везде. Их едят сырыми, сушеными, засахаренными и в составе блюд.

Гастрономический тур в Индию
Гастротур — удачный способ совместить приятное с полезным

Хотите, чтобы от гастротура остались приятные впечатления? Заранее узнайте о традиционных блюдах. Это поможет избежать проблем со здоровьем, религиозных запретов или конфликта мировоззрений. Согласитесь, вегану не стоит предлагать попробовать техасское барбекю, мусульманину — спиртное и блюда из свинины, а язвеннику — восточную кухню. Но и требовать от принимающей стороны продуктов, запрещенных местными традициями, или нарушать их правила приема пищи во время постов и праздников нежелательно.

Понравилось0 Просмотров57
все статьи
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!
Логотип IndiaStyle.ru