Путешествия по Индии поражают европейцев всем: климатом, природой, древними памятниками, яркими красками и сильными запахами, поведением людей и количеством религий.
— Реклама —В том числе, и правилами приема пищи. Например, туристов интересует вопрос: «Почему в Индии едят руками»? Если быть точным — индусы кушают только правой рукой. Так почему?
Столовые приборы могут плохо вымыть. Зато в чистоте своих рук уверены все
Почему в Индии и Непале едят руками?
Главная причина, почему в Индии едят руками — традиция. В ней сплелись воедино:
- кастовые табу
- отождествление пяти пальцев и пяти основных энергий (пран)
- соображения гигиены
- желание получить от пищи максимальное удовольствие
В Индии не только едят руками, но и кормят друг друга
Существующая система каст устанавливает правила, что можно или нельзя делать представителям разных общественных групп. Например, жрецам и элите готовить пищу можно, а убирать со стола или мыть посуду — не по чину. И совершенно непозволительно, чтобы к их еде и столовым приборам прикасались шудры (слуги). Поэтому индусы едят руками с банановых листьев. В Европе одноразовую посуду изобрели в ХХ веке, а жители Индии, Непала и других соседних стран пользовались ею всегда. Причем без вреда для экологии.
Что означает индийская традиция есть руками?
В Индии и Гималаях верят, что человек и окружающий его мир постоянно взаимодействуют на уровне тонких энергий. И неправильные действия нарушают равновесие сил и могут привести к болезням. А на кончиках пальцев находятся точки выхода праны пяти стихий, в каждом пальце — своя сила. Поэтому индийская традиция есть руками означает, что вы обогащаете свою пищу «родной» энергией, которая не способна причинить вам вред.
Пластиковую посуду в Индии заменили листьями. Красиво и экологично
На Востоке едят только правой рукой
Своя энергия — хорошо, но и тут тонкости. Едят только правой рукой! Левая «нечистая», она годится только для гигиенических процедур. Чтобы не осквернить свою пищу, опираются и свешивают кисть с края стола (по направлению к себе). Да, левшам в Индии будет нелегко. О том, что нельзя делать левой рукой в Индии, мы писали ранее.
В школьных столовых ложек-вилок тоже не предусмотрено
Перед едой все дети тщательно моют руки. После обеда тоже
Понятие чистоты в Индии отличается от европейского. Приезжие уверены, что Индия — самая грязная страна мира. Людские толпы, священные животные на городских улицах, жаркий и зачастую влажный климат — идеальная среда для развития микробов. Уличные торговцы могут мыть посуду в соседней луже, хотя потом обязательно прокалят ее на огне. Но в каждой забегаловке найдется рукомойник и мыло. Потому что индусы едят руками.
Есть руками намного вкуснее. Попробуйте!
Особенности индийской традиционной кухни
Большинство граждан Индии и Непала вегетарианцы и даже веганы. Основа их питания – рис, бобовые, овощи и фрукты. Индийская традиционная кухня перенасыщена острыми специями, и даже ваши громкие протесты «Но масала! Но спейси! Но чили!» при заказе блюда не помогут. Единственное исключение: рис отваривают даже без соли. Кушать руками в Индии так же естественно, как нам ложками и вилками. Отрываете кусочек лепешки или блина, захватываете ним что хотите, макаете в соус — и в рот.
И все это нужно скушать правой рукой!
Потребность в животном белке утоляется молочными продуктами и яйцами. Традиционный индийский чай варят в молоке: вкусно, очень питательно и полезно. Омлет можно купить даже на улице. Он может быть фаршированным сыром и овощами. А ударная доза специй в каждом блюде служит защитой от микробов. Как есть руками индийскую еду в этом случае? Как обычный фаст-фуд, на ходу, только вместо упаковки и салфетки служат пальмовые листья.
Даже «пирожки» отщипывают и едят рукой
Любители мяса кое-где могут рассчитывать на курицу, баранину, козлятину — но ни в коем случае не на говядину. Ведь коровы священные животные. Свинина тоже не в ходу: в стране много мусульман. В регионах, близких к морям или крупным рекам, богатый выбор морепродуктов и рыбы. Но из-за климата и антисанитарии есть их рекомендуем только в ресторанах пятизвездочных отелей, где есть условия для хранения и приготовления скоропортящихся продуктов. И даже там вам могут не подать столовые приборы — помните об индийской традиции есть руками?
Иностранцы быстро привыкают в Индии есть руками
Даже индийские сладости специфические. Подобие пончиков «пури» подают либо с медом, либо с адской смесью: варенье из манго или ананаса с солью и чили. Почти безобидное сочетание для европейского вкуса, остальные еще экзотичнее. И да — эти жирные, липкие, горячие и острые лакомства индусы едят руками. Потому что уверены: еду нужно чувствовать не только на вкус, но и на ощупь.