Любое путешествие предваряет подготовка — сбор чемоданов, покупка билетов, изучение туристических маршрутов... В случае с Индией стоит изучить некоторые элементы национального этикета. Если вы планируете пробыть в стране дольше одного дня, вам пригодится информация, как есть руками индийскую еду. — Реклама — Потому что в Индии едят руками любые блюда. В большинстве заведений общепита без вашей просьбы вам не подадут ни вилок, ни ложек, ни ножей. А у уличных торговцев даже просьба не поможет: приборов попросту нет.
Попробуйте есть руками. Сначала будет весело, а потом получится
Как есть руками индийскую еду — основные правила
1. Тщательно вымойте руки перед едой. Вы должны убедиться, что руки идеально чисты, прежде чем сесть за стол. Даже если вам кажется, что Индия очень грязная страна, просто знайте: к чистоте рук здесь относятся настолько щепетильно, как нигде в мире.
В Индии каждый год отмечают Всемирный день чистых рук
2. Ешьте только правой рукой. В индийской культуре левую руку обычно считают грязной и нездоровой, поэтому кушать левой не комильфо. Старайтесь не подавать, не есть и не трогать пищу левой рукой.
В чистоте столовых приборов уверенности нет. А в чистоте своих рук — есть
3. Используйте только пальцы, чтобы захватить и поднести еду ко рту. Избегайте попадания пищи на ладони. Держите еду над рукой, когда подносите ее ко рту.
Гамбургеры и пиццу вы тоже не вилкой с ножом едите
4. Берите кусочки одного блюда за раз. Принято пробовать каждое отдельное блюдо. Это относится к основным блюдам и гарнирам, но не включает хлеб, рис или дал. Например, не смешивайте овощное блюдо с ломтиком в одном укусе, блюда с одним из основных блюд в одном укусе.
Ложки все же в индийских кафе есть. Но ними накладывают блюда
Как есть руками индийские блюда с хлебом?
1. Возьмите небольшую порцию каждого блюда и основных блюд. Традиционно вам предложат овощи и мясо в качестве основных блюд, а также гарниры, например, соленые огурцы. И, конечно же, пападам — круглая тонкая лепешка из чечевичной муки.
Индийские лепешки — и прибор для еды, и блюдо, и иногда тарелка
2. Оторвите маленький кусочек хлебной лепешки, размером примерно 2,5 х 3,8 см. Положите хлеб на тарелку к одному из основных блюд. Вы можете использовать лепешку пападам в качестве инструмента, чтобы уменьшить куски блюда, которые слишком велики, чтобы есть. Просто положите хлеб на крупный кусок и прижмите его, чтобы разделить пищу на более мелкие кусочки.
Чтобы никого не обидеть, постарайтесь съесть все предложенное
3. Используйте хлебную лепешку, чтобы захватывать еду из основной тарелки. Удерживая кусок хлеба над тарелкой с овощами или мясом, согните его пополам пальцами. Затем захватите кусочек основного блюда и отправляйте в рот все, что держите в руке.
Хлебным кусочком легко захватывать еду
4. Используйте пальцы, чтобы попробовать гарнир. Возьмите кусок еды с тарелки и перенесите его в рот. Не кладите пальцы в рот, когда вы едите и не облизывайте пальцы.
Каким бы вкусным блюдо ни было, не облизывайте пальцы. Фу!
5. Переключайтесь между блюдами, пока не съедите весь хлеб. Продолжайте использовать хлеб, чтобы брать еду из основных блюд. Пробуйте разные блюда между кусочками с вашей главной тарелки.
Всевозможные индийские соусы — м-м-м, объедение
Как есть индийские блюда руками с рисом?
1. Приступайте к рису, когда закончите с хлебом. Если основных блюд на тарелке не осталось, подложите еще немного, чтобы попробовать их уже с рисом. Используйте для этого специальные ложки.
Рис — основное блюдо для большинства жителей планеты
2. Залейте рис один раз. Дал — традиционное блюдо Индии на основе чечевицы, чаще всего подается с рисом. Смешивайте их аккуратно — слишком много дала разбавят рисовые зернышки, и их будет трудно собрать вместе. Если риса много, то добавьте чуть больше дала, пока не понравится вкус и консистенция.
Кушать руками рис совсем не сложно
3. Используйте свои пальцы, чтобы собрать риса в шарик. Вы можете сделать рисовый шарик только из смеси риса и дала, а можете домешать некоторые из основных блюд индийской кухни.
Дозируйте рис и дал в оптимальных пропорциях
4. Представьте, что ваша рука — это ложка. Возьмите рисовый шарик. Поместите его рядом с кончиками четырех пальцев и придерживайте большим пальцем.
Кушать правой рукой левшам будет сложно
5. Держите руку с рисовым шариком у рта. Ладонь вашей руки должна быть направлена вверх, а рисовый шарик находится прямо перед губами.
Наклонитесь немного, чтобы съесть порцию, не рассыпав по столу
6. Используйте большой палец, чтобы отправить в рот шарик риса. Убедитесь, что вы захватите весь рис с кончиков ваших пальцев. Используйте большой палец.
Вы быстро научитесь есть руками индийские блюда
7. Чередуйте рис с гарнирами, пока не доедите его. Если никуда не торопитесь, соединяйте несколько основных блюд, гарниры или рис и наслаждайтесь разными вкусами.
Главный вопрос — «Как съесть такое количество вкусных индийских блюд?»
8. Вымойте руки после того, как все поели. Мойте руки в раковине, если вы находитесь дома или в гостях. Если вы обедали в ресторане, то используйте для процедуры одну из мисок с водой, предоставленных официантом.
Вымыть руки после еды — не менее важное правило
Веды связывают наши пять пальцев с элементами, огонь с большим пальцем, эфир с указательным пальцем, воздух с средним пальцем, вода с безымянным и земля с мизинцем. Принимая пищу своими руками, религиозный текст символически связывает все эти силы с едой на вашей тарелке. А еще, еда — это не только калории, ритуал или перечень съеденных блюд. Это, прежде всего, вкус. Наслаждайтесь вкусом каждого кусочка.
Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь