RUS UA
Вход в личный кабинет

Для авторизации используйте e-mail

Войти

Войдите используя SOC сети

Или зарегистрируйтесь
IndiaStyle
Неудачная авторизация

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 09:00 до 18:00

Телефоны

+7(495) 510-97-83

+7(925) 510-97-83

Корзина Козина покупок пуста!
статьи Здоровье Сиддхи йогов. Как их развивают и какая цена сверхвозможностей

Сиддхи йогов. Как их развивают и какая цена сверхвозможностей

Редактировать
Понравилось5 Просмотров297
Сиддхи йогов. Как

В священных текстах, в том числе и Ведах, продвинутым йогам обещают сиддхи ― сверхъестественные способности и безграничную власть над природой. Однако великая сила йогов таит в себе подвох: ощущая себя повелителем Вселенной, трудно отречься от мира ради просветления и слияния с Абсолютом.

Сиддхи — супервозможности йогов

Индийские йоги свои сиддхи не афишируют

Трудно заниматься йогой только «для себя», ежедневно выворачиваясь наизнанку в сложных асанах. Так уж устроена наша психика, что для мотивации большинству из нас требуется вознаграждение. Новичкам хватает релакса и общего улучшения самочувствия, а для серьезного уровня нужны более солидные бонусы. Продвинутые практики, осилившие пару-тройку священных текстов, часто находят мотивацию в том, чтобы получить сиддхи йогов ― необыкновенные способности, которые позволяют творить чудеса. Вот только зачем мудрецу власть над миром иллюзий?

Главной помехой на пути к просветлению в индуизме считается выделение индивидуального сознания из непрерывного потока космической энергии ― праны. У обычного человека прана растекается по меридианам тонких тел и не поддается контролю разума. С помощью асан и дыхательной гимнастики йоги направляют прану в центральный энергетический канал позвоночного столба и приводят в действие божественную силу Кундалини.

Сиддхи — супервозможности индийских йогов

В распоряжении человека с сиддхами вся Вселенная

Продвижение Кундалини от основания позвоночника к Сахасраре временно восстанавливает потерянную связь с Космосом. В этом состоянии появляется способность манипулировать праной, с которой связаны чудеса индийских сиддхов. Однако миссия йоги состоит не в развитии сверхспособностей, а в том, чтобы освободиться от сансары и слиться с духовным началом Вселенной.

Сиддхи — суперспособности йогов

Чтобы освободиться от сансары, сначала нужно освободиться от привязанностей

Йог, достигший единства с Космосом, становится Махасиддхой ― обладателем восьми ашта-сиддх:

  1. Анима ― уменьшение собственного тела до масштаба атома.
  2. Махима ― увеличение своего тела до размеров Вселенной.
  3. Лагхима ― левитация и хождение по воде.
  4. Гарима ― неограниченное увеличение собственного веса.
  5. Прапти ― всезнание и вездесущность. Йог способен понимать любой язык, читать чужие мысли и предсказывать будущее, мгновенно перемещаться на огромные расстояния, покидать тело и путешествовать в астральных мирах.
  6. Пракамья ― исполнение желаний. Сиддха может подолгу обходиться без еды и питья, дышать под водой, останавливать сердце по собственному желанию, исцелять болезни, привлекать богатство, превращать различные предметы в золото и находить клады, переселяться из одного тела в другое и вечно оставаться молодым.
  7. Ишитва ― способность повелевать людьми, животными, духами и стихиями.
  8. Вашитва ― овладение силами творения. Обретая дар воскрешать умерших и материализовать вещи из пустоты, Махасиддха становится равным богу.
Сиддхи — дар йогов

Сиддхи Будды изучены лучше всего

Духовные учителя предупреждают, что в век Кали-Юги, когда слишком сильна власть тьмы, невозможно раскрыть все сиддхи йогов за одно воплощение. Зато в следующей жизни некоторые сверхспособности будут доступны с рождения.

Сиддхи — результат аскез

Рам Бахадур Бамджан, считающийся реинкарнацией Будды

В тантрических культах сила йогов также даруется божеством или передается от наставника к ученику, но сейчас уже не осталось просветленных. Даже святые довольствуются малыми сиддхами ― частичным проявлением ашта-сиддх. Величайшие чудеса йогов Индия помнит только в виде легенд и преданий. Из реальных личностей сиддхами считаются немногие: основатель крийя-йоги Махаватар Бабаджи, автор «Йога-сутры» Махариши Патанаджали, тамильский поэт-мистик Риши Тирумулар и лидер тантрического ордена даршани Горакшанатх.

Сиддхи — сила йогов

В условиях нашего климата очень востребованная суперспособность

Классическая йога не рассматривает развитие сверхспособностей как самоцель. Настоящий сиддха пользуется своим даром крайне редко и не афиширует его, чтобы не поддаться соблазну ложного удовлетворения. Согласитесь, трудно отрешиться от мира во имя просветления, хотя бы раз ощутив себя властителем Вселенной.

Сиддхи индийских йогов

Сиддхи не должны быть целью саморазвития

Духовные учителя решительно не одобряют попыток повторить чудеса индийских сиддхов при помощи колдовства, так как резкое пробуждение Кундалини у неподготовленного человека опасно для жизни и здоровья. К тому же магия действует ограниченный срок и не дает полной власти над материей. Истинные сиддхи проявляются спонтанно как побочный эффект самосовершенствования. Так что всему свое время, а если уж вам так необходима сила йогов, достаточно соблюдать принципы Великого обета. Самоограничение открывает к путь к некоторым малым сиддхам:

  • практика ненасилия (ахимса) дает защиту от недоброжелателей
  • верность истине (сатья) учит распознавать обман
  • отказ от воровства (астейя) наделяет талантом притягивать деньги
  • бескорыстие (апариграха) возвращает память о прошлых жизнях
  • целомудрие (брахмачарья) дарит силу, красоту и долголетие
Сиддхи йогов Индии

Любите животных, и ишитва вам не понадобится

Нет ничего плохого и в том, чтобы практиковать йогу как фитнес ― и получать удовольствие от свободных движений и глубокого расслабления прямо здесь и сейчас. Кстати, умение проживать каждое мгновение целиком высоко ценится в буддизме. Если с сиддхами не сложится, можете считать себя мастером дзен!

Кундалини — энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам "союз" с всепроникающей энергией Божественной любви. В организме человека она присутствует в форме энергетических нитей, переплетенных между собой как канат.
Сахасрара — седьмая чакра энергетической системы человека. Наиболее могущественная чакра, потому что Она есть комбинация семи чакр и многих других. Открытая Сахасрара дает интуицию, вдохновение, желание творить и любить. Это центр просветления, отсутствия страхов, тревог, ненужных переживаний.
Кали-юга — четвертая из четырех юг, или эпох, в индуистском временном цикле. Характеризуется падением нравственности, поскольку добро в мире уменьшается до одной четверти от первоначального состояния в век Сатья-юга.
все статьи Понравилось5 Просмотров297
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
Аватар пользователя
Ваша оценка принята
Число введено не верно! capcha
Отправить
Ваше сообщение принято!
0 комментариев
Новые интересные поступления
и внутренние распродажи для подписчиков и постоянных клиентов
Подпишись – только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Читайте также
Логотип IndiaStyle.ru