RUS UA
9
Вход в личный кабинет

В качестве пароля используйте e-mail

ВОЙТИ

Или войдите используя SOC сети

Нет акаунта, Зарегистрируйтесь
IndiaStyle
Неудачная авторизация

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 09:00 до 18:00

Телефоны

+7(495) 510-97-83

+7(925) 510-97-83

E-mail

shop@indiastyle.ru

Корзина Козина покупок пуста!

Особенности индийской кухни и ее самые яркие блюда

Комментов1 Понравилось6 Просмотров379
Особенности индийской кухни

Какие мысли возникают, когда слышишь словосочетание «индийская кухня»? На языке чувствуется острый перец чили, обоняние улавливает запах пряной корицы и кардамона, оранжевые, красные, зеленые овощи превращаются в сытный, насыщенный шестью вкусами Аюрведы обед… Только отведав настоящую индийскую кухню, можно до конца понять эту великую и загадочную страну!

Индийские специи

Индийская кухня всегда славилась своими специями

В домашней индийской кухне обязательно присутствуют молочные продукты, большое количество острых специй, блюда из бобовых культур, тушеные овощи и свежие фрукты. К национальным блюдам индийской кухни относятся: тали, дал, чапати или роти, паратха, пакора, палак панир, овощи карри, папад, масала доса, ладду, гулаб-джамун, кхир, ласси, чай-масала и другие. Любопытный факт: аналогов этих блюд в российской кухне нет. Это совершенно оригинальные, ни на что не похожие рецепты. Они сложно и тщательно готовятся из продуктов, которые есть только в Индии.

Блюдо индийской кухни

Национальная кухня Индии совершенно особенная

Еще один интересный факт: в ресторанах, кафе и мелких столовых Индии готовят преимущественно мужчины, а дома — только женщины.

Индийский повар

Мужчина на кухне ресторана и в Индии не редкость

Если вы попали в Индию, первым делом ищите тхали или тали — это большой алюминиевый поднос, который сервируется рисом и 4-5 мисочками с различной едой. Единого рецепта тхали нет. В каждом ресторане его делают по-своему! В классическом варианте это рис, дал (суп-пюре из нута или смеси бобовых), дахи (кефир), сабджи (овощное рагу с паниром) и овощи карри. Также на тарелку кладут кусочки сырых овощей, например огурец или морковь, ломтик лимона и ачар — квашеный манго. Очень кислая субстанция, которая придает рису особый, кисловато-соленый вкус. Индусы смешивают все ингредиенты тали в одно и едят его правой рукой. Иностранцам подают столовые приборы. Во многих индийских ресторанах добавка риса не ограничена.

Тхали - еще одно блюдо индийской кухни

Тхали - это универсальный набор блюд индийской кухни

Благодаря влиянию индуизма, индийская кухня стала преимущественно вегетарианской. Запрещено употреблять говядину, ведь корова — это священное животное. Из-за проникновения и ассимиляции ислама, многие индусы все же едят курятину и рыбу, известный «тандури чикен» или «чикен тхали» можно встретить почти на каждом углу. Тем не менее истинные индуисты соблюдают вегетарианскую диету.

Вегетарианская кухня в Индии

Значительная часть населения Индии придерживается вегетарианской кухни

Вегетарианство здесь — это не мода и не самоограничение. Из-за жары и антисанитарных условий оно становится чуть ли не единственным здоровым способом питания. Благодаря жарким климатическим условиям в индийской кухне возникло так много уникальных кулинарных рецептов.

Специи индийской кухни

Специи — важный элемент на индийской кухне, они помогают блюдам дольше оставаться свежими

Индийская домашняя кухня богата полезными сладостями. Если присмотреться на изображения бога Ганеши, можно заметить, что он всегда держит какие-то шарики на подносе. Это — модаки либо ладду. Ганеша такой большой сладкоежка, что не может расстаться с любимыми лакомствами ни на мгновение. Благодаря ему, они символизируют изобилие и благополучие в индуистской культуре.

Ганеша принимает сладости

Сладости очень важный элемент индийской кухни, их даже подносят Богам

Попробуйте сделать ладду дома. Рецепт довольно прост:

  • нутовая или пшеничная мука — 400 грамм;
  • масло гхи или сливочное масло — 450 грамм;
  • тростниковый сахар или сахарная пудра — 250 грамм;
  • кокосовая стружка — 2 столовых ложки;
  • тертый фундук или грецкие орехи — 2 столовых ложки;
  • молотый кардамон — 0,5 чайной ложки;
  • корица — 1 чайная ложка.
Рецепт индийской кухни ладу

Ладу - это шарики из приготовленной смеси

 На большой сковороде растопите масло, добавьте в него муку. Помешивая, дождитесь когда она поджарится и всыпьте тертые орехи, кокосовую стружку, кардамон и корицу. Перемешайте ингредиенты рецепта и готовьте еще 2 минуты. После выключите огонь, добавьте сахар и дождитесь, пока смесь примет тягучую консистенцию. Когда она остынет, слепите шарики и поместите их в холодильник на несколько часов. Готово. Такие свежие домашние ладду дадут фору даже индийскому ресторану!

Ладу — сладость индийской кухни

Индийская сладость - ладу

Предлагаем еще один несложный рецепт индийского блюда. Алу паратха — вкусная лепешка с картошкой. Для того, чтобы приготовить это блюдо индийской кухни, понадобится:

  • атта или цельнозерновая мука — 2 стакана;
  • вода;
  • панир или адыгейский сыр — 200 грамм;
  • зеленый перец чили — 1 штука;
  • красный перец чили — 1/4 чайной ложки;
  • гарам масала — 0,5 чайной ложки;
  • масло гхи — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки.
Рецепт лепешек Алу Паратха

Лепешка паратху жарится на сковороде

Смешайте муку с водой и солью по вкусу и оставьте мягкое тесто на 20 минут. Тем временем разомните руками сыр, смешайте его с измельченным зеленым чили, красным чили, солью и гарам масалой. Из теста раскатайте две лепешки диаметром 7 см и положите начинку на одну из них. Второй накройте первую и раскатайте паратху до 15 см в диаметре. Затем на разогретой сковороде, смазанной маслом гхи, обжарьте паратху до золотистой корочки с обеих сторон. Муки и начинки хватит на 3-4 штуки. Приятного аппетита!

Индийская лепешка Алу Паратха

Лепешки Алу Паратха очень вкусное и довольно простое блюдо индийской кухни

В Москве есть один замечательный, невозможно уютный и исключительно аутентичный ресторан с характерным названием — «Москва-Дели». Здесь нет меню, потому что каждый день готовится новое блюдо. Владельцы ресторана намеренно не афишируют его, ведь аншлаг и так каждый день. На открытой кухне «Москвы-Дели» четыре повара-непальца готовят традиционную индийскую еду из экологичных продуктов, не используя электроприборов. Муку из спельты, полбы и амаранта мелят своими руками каждый вечер, специи везут из Индии. Стены здесь сделаны из саманной глины, а каждый предмет интерьера — антиквариат с особенной историей. Эта пикантная во всех смыслах индийская кухня расположена в Москве, на Патриарших Прудах.

Ресторан вегетарианской кухни

Аутентичный ресторан с вегетарианской кухней "Москва-Дели".

Пожалуй, самым популярным вегетарианским, экологичным, аюрведическим островком Индии в России является сеть ресторанов, кафе и магазинов «Джаганнат». За 17 лет существования Джаганнат открыл свои двери в 8 разных точках Москвы: Кузнецкий мост, Тверская, Курская, Проспект Мира, Таганка, Крылатское, Маросейка и Пролетарская. Также он есть в Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, Сочи и Великом Новгороде. Их домашняя индийская кухня включает разнообразный спектр блюд: малай-кофта, палак пай, дал, соус чатни, салаты с пророщенной пшеницей, кунжутная и морковная халва, манговый десерт, фирменные торты и десятки других вегетарианских, веганских и сыроедческих блюд.

Индийская еда в кафе Джаганнат

В кафе "Джаганнат" большой выбор еды и для веганов, и вегетарианцев

В Джаганнате можно купить редкие индийские продукты для приготовления лакомств дома. Помимо работы домашней индийской кухни, здесь проходят мастер-классы по искусству приготовления правильного чая, детские праздники, музыкальные концерты российских и иностранных групп. Следите за Экадашами в ресторане Джаганнат!

  Индийские вкусности

Попробовать необычные блюда индийской кухни можно и в Москве.

Особенность индийской кухни в том, что ее готовят только «в моменте». Не принято ставить блюда в холодильник и откладывать на завтра. Только «здесь и сейчас» — будет день, и будет пища.

все статьи INDIASTYLE Комментов1 Понравилось6 Просмотров379
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ / ЗАДАТЬ ВОПРОС YandexMarket
user avatar
Число введено не верно! capcha
Ваше сообщение принято!
1 комментарий
user avatar
Екатерина Егорова 30.09.2017 12:00
Влюбилась в индийскую кухню когда была на гоа, но места нужно знать :)
user avatar
30.09.2017 12:00
Измененния сохранены! СОХРАНИТЬ ОТМЕНИТЬ
Читайте также