RUS UA
Вход в личный кабинет

Для авторизации используйте e-mail

Войти

Войдите используя SOC сети

Или зарегистрируйтесь
IndiaStyle
Неудачная авторизация

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 09:00 до 18:00

Телефоны

+7(495) 510-97-83

+7(925) 510-97-83

Корзина Козина покупок пуста!
статьи Здоровье Аюрведа — питание здоровых и счастливых

Аюрведа — питание здоровых и счастливых

Редактировать
Понравилось5 Просмотров435
Аюрведа — питание здоровых и счастливых

Все хотят быть здоровыми, успешными, счастливыми. Но мало кто делает шаг навстречу своим желаниям. Большинство считает, что для этого нужно кардинально изменить свою жизнь. На самом деле, жизнь изменится потом. Сама. А начинать можно с малого и прививать полезные привычки постепенно. Например, упорядочить режим дня по Ведам. А питание по аюрведе — отличное начало на пути к здоровью. И это не так сложно и дорого, как кажется. Главное — выяснить свою дошу и скорректировать питание.

Питание по аюрведе

Вегетарианское питание славится разнообразием

Аюрведа серьезно подходит к вопросу питания. Согласно этой древней традиции, от способа питания напрямую зависит самочувствие, настроение и судьба человека.

Аюрведа — питание по дошам

Все необходимое для аюрведических блюд можно найти в магазинах

Какие же основные правила необходимо соблюдать, чтобы еда принесла пользу по аюрведе?

  1. «Не переедайте», — советует аюрведа. Помните, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Пища — просто топливо для нашего внутреннего огня, поэтому не стоит посвящать еде все свое время.
  2. Употребляйте в пищу теплые продукты питания. Чем ближе температура пищи к температуре человеческого тела, тем качественнее и быстрее она усваивается.
  3. По аюрведе, принимать пищу необходимо в спокойной атмосфере и чистоте. Не стоит во время еды читать или смотреть TV или серфить в интернете. Кроме того, есть можно только в специально отведенном для этого месте.
  4. Не торопитесь во время еды. Почувствуйте каждый кусочек, насладитесь его ароматом и вкусом, не отвлекаясь на посторонние мысли и бытовые дела.
  5. Пища лучше усваивается, когда Вы принимаете ее в хорошем расположении духа. Очистите свой разум перед едой, например, при помощи медитации. Так, обед или ужин принесет максимум пользы.
  6. Аюрведа рекомендует не есть сразу после посещения туалета, а также принять душ или хотя бы умыться перед каждым приемом пищи. Таким образом, энергии распада и созидания будут разделены, и еда принесет больше пользы для организма.
  7. Согласно традиции аюрведы, есть лучше лицом на восток, чтобы полезная энергия солнца помогла Вашему пище усвоиться полностью и принести максимальную пользу.
Доши, питание по аюрведе

Сырые овощи, фрукты и ягоды, в основном, считаются саттвичными

В традиционных индийских верованиях доша — это жизненная энергия, которая определяет физические и психологические основы каждой личности. Аюрведа выделяет три типа доши:

  • Вата — ее основу составляет воздух и эфир
  • Питта — состоит из огня и воды
  • Капха — представлена водой и землей
Специи в питании по аюрведе

Подготовленные таким образом специи полезнее магазинных

Но не нужно считать, что любой человек состоит исключительно из одной доши. Доши могут в разном соотношении смешиваться в личности, с преобладанием одной из них. Давайте подробнее ознакомимся с характеристиками трех доши и тем, какое питание подходит каждой их них.

Аюрведические блюда в соответствии с дошами

Аюрведические блюда — кладезь здоровья

Доша вата: чем питать ветер и воздух?

Такие люди обычно худощавого телосложения, со светлыми волосами и глазами. Если ваша доша вата, Вы энергичны и подвижны, не склонны к полноте и, скорее всего, выше среднего роста.

Питание по аюрведе — продукты доши вата

Набор продуктов для доши вата

В таком случае Ваше питание должно состоять в основном из теплых продуктов со сладким, соленым или кислым вкусом. Также, по аюрведе, доша вата должна обязательно включить в свой рацион молоко, молочные продукты и растительное масло.

Какое питание подходит огню питты?

В аюрведе пищеварение ассоциируется с огнем, поэтому у доши питты точно хватит ресурсов на переваривание любой пищи. Однако этот тип плохо переносит жажду и голод. Это обычно импульсивные и вспыльчивые люди, то есть холерики. Поэтому им нужна диета, усмиряющая внутренний огонь, но не гасящая его полностью.

Питание по аюрведе — продукты доши питта

Обязательные продукты для доши питта

Если Ваша доша питта, ограничьте употребление сладких и кислых, в том числе, кисломолочных, продуктов. Цельное молоко употреблять можно, в отличие от меда, его лучше исключить совсем. Питте рекомендуют построить питание на основе прохладных овощей и фруктов, устраивая время от времени разгрузочные дни.

Капха доша: сложное питание для сложного типа

Люди, относящиеся к капха доше, крепкого телосложения с широкими плечами и мощными мускулами. Обычно это уравновешенные и спокойные люди, но со склонностью к ожирению.

Питание по аюрведе — продукты доши капха

Самые подходящие продукты для капхи

Питание капхи допускает и даже приветствует острые и горячие блюда, которые стимулируют пищеварение и разжигают внутренний огонь. А вот сладкие и жирные продукты этой доше противопоказаны.

Не столь важно, к какой из трех доши вы себя отнесете, потому что рецепт базового блюда аюрведы понравится и подойдет всем. Кичари не только доставит в ваш организм сбалансированный комплекс белков, жиров и углеводов, но и поможет гармонизировать все три доши, а также вывести опасные токсины и вернуть радость жизни.

Питание по аюрведе — рецепт кичари

Не так уж и много ингредиентов

Что нужно:

  • рис басмати — 200 гр.
  • маш или зеленая чечевица — 200 гр.
  • масло гхи — 1-2 ст.л.
  • семена горчицы — 1 ст.л.
  • семена кориандра — 1 ч.л.
  • зира — 1 ч.л.
  • фенхель или укроп — 1-2 ч.л.
  • куркума — 1 ст.л.
  • имбирь — 1-2 ст.л.
  • асафетида — 1 ч.л.
Аюрведическое блюдо кичари

Каждая доша будет довольна

Растопите масло гхи и обжарьте в нем все специи до тех пор, пока не почувствуете пряный аромат. Затем добавьте заранее промытые рис басмати и чечевицу, залейте их кипяченой водой в соотношении 1:3 и варите на слабом огне в течение 30 минут или до степени готовности, которая вас устраивает.

Доша — жизненная сила, энергия. Основа физических и психологических функций человека.
Аюрведа — традиционная индийская медицинская система, основанная на особенном распорядке дня и питания, а также на лечении заболеваний природными средствами и специальными ритуалами.
все статьи Понравилось5 Просмотров435
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
Ваша оценка принята
Число введено не верно! capcha
Отправить
Ваше сообщение принято!
0 комментариев
Читайте также