RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина Козина покупок пуста..

Выход за пределы сознания: психоделический опыт без «веществ». Часть 2

Редактировать
Понравилось5 Просмотров280
Выход за пределы

Если необходимость в психоделическом опыте все же есть, а методы, рассмотренные в первой части статьи, не подходят, то выбирайте наиболее подходящий способ выхода за пределы сознания из предложенных сегодня.

Психоделический опыт без веществ
Психоделический опыт может быть небезопасным. Выбирайте проверенные техники

Войти в измененное состояние сознания можно и посредством пранаямы — дыхательной гимнастики йогов. Длительная задержка дыхания вызывает защитное торможение коры, создавая условия для активизации подкорковых структур. Но прежде чем удастся выйти за пределы сознания, придется долго тренироваться, а западный человек хочет видеть результаты здесь и сейчас.

Психоделический опыт — холотропное дыхание
Метод холотропного дыхания — синтез пяти видов психотерапии

Есть спрос — будет и предложение! В 1975 году американский психоаналитик Станислав Гроф предложил использовать холотропное дыхание вместо запрещенных психоделиков. Учащенное дыхание приводит к резкому снижению концентрации углекислого газа в крови, из-за чего красные кровяные тельца теряют способность передавать кислород тканям. Клетки коры больших полушарий, более чувствительные к кислородному голоданию, отключаются первыми, передавая инициативу более древним структурам.

Психоделический опыт и холотропное дыхание
Глубокое и быстрое дыхание приводит к трансцендентному опыту

Сеансы проводятся в небольших группах и завершаются обсуждением пережитого и рисованием мандал. Метод успешно применяется в терапии тяжелых стрессовых расстройств, фобий, депрессий, зависимостей, а также для преодоления творческих и личных кризисов.

Всем было бы хорошо холотропное дыхание, если бы не резкое и непредсказуемое вхождение в транс. Застигнув нас врасплох, нахлынувшие чувства, старые травмы и кошмарные видения могут серьезно травмировать психику.

Психоделический опыт и ребефинг
Ребефинг используют для получения психоделического опыта

Для сохранения контроля над ситуацией в измененных состояниях психолог — трансперсоналист Леонард Орр предложил особую методику — ребефинг, или «второе рождение». По мнению автора, повторное переживание родов и дородового периода дает колоссальный импульс духовному росту. Сочетая разные дыхательные техники, практик контролирует глубину транса и может оградить себя от негатива. Обычно сеанс проводится поэтапно:

  1. Растянутый вдох — глубокое и медленное дыхание для плавного вхождения в транс.
  2. Циклическое связное дыхание, на которое приходится большая часть сессии — глубокие и частые вдохи и выдохи без пауз.
  3. Поверхностное медленное дыхание — реструктуризация личности и возвращение в реальность.
Психоделический опыт — ребефинг
Ребефинг — мягкая техника, позволяющая выйти за пределы сознания

При появлении сильного беспокойства, мышечных спазмов и пугающих образов рекомендуется дышать по-собачьи — поверхностно и часто, чтобы поскорее промахнуть неудобный отрезок пути. Робким и впечатлительным лучше путешествовать по тайным тропам подсознания в компании опытного проводника — гипнотерапевта. Регрессивный гипноз воскрешает воспоминания о раннем детстве, родах и дородовом периоде, а кое-кому открывается память о прошлых воплощениях. Также известны случаи спонтанного излечения путем регрессии.

Ребефинг и психоделический опыт
Приятное место для получения психоделического опыта

Визуальные и вербальные установки, обращенные к образу движения вспять, погружают клиента в состояние направленной медитации, но при этом течение ассоциаций полностью контролируется терапевтом. Если занесет куда-то не туда, вас немедленно выведут из транса, так что риск получить психотравму минимален.

Пережить ни с чем не сравнимый трансцендентный опыт космического масштаба намного проще, чем вам кажется — достаточно оградить себя от любых внешних раздражителей. Когда в мозг долго не поступают нервные импульсы, резко уменьшается выработка гормонов стресса — адреналина, кортизола и норадреналина. Баланс смещается в сторону серотонина и дофамина, вызывая эйфорическое состояние и торможение лобных долей, отвечающих за рассудочный контроль. Одновременно снижается активность структур, связывающих неокортекс с центрами короткосрочной памяти и органов чувств. Отрезав путь рациональному осмыслению действительности, мы выходим за пределы сознания индивида и попадаем в область коллективной психики.

Психоделический опыт — капсула флоатинга
Комфортные условия — залог эффективного психоделического опыта

В поисках уединения необязательно заточать себя в монастыре или уезжать в индийские ашрамы. Депривационная камера Джона Лилли, полностью изолированная от внешнего мира, заменяет годы медитации и аскезы. Стены наглухо изолированы от звука и света, а внутри помещается бассейн с соленой водой. Температура жидкости приближается к температуре тела, а плотность примерно такая же, как и во внутренней среде организма. По этой причине не приходится напрягать мышцы, чтобы держаться на плаву: человек свободно плавает на поверхности бассейна, как в невесомости.

Психоделический опыт и флоатинг
Выходить за пределы сознания безопасней со специалистом

Практика, получившая название флоатинг (от англ. float — плавать), позволяет достучаться до трансперсонального слоя психики намного быстрее, чем при медитации и холотропном дыхании. Стремительный калейдоскоп космогонических и филогенетических переживаний, отождествление себя с планетами, звездами и вселенной, изменение ощущения времени и феномены тонкого тела начисто разбивают все наши представления о себе и о мире. После часового сеанса никто не остается прежним! Дольше задерживаться в камере не стоит, иначе измененное состояние психики может оказаться необратимым. К тому же, организм не видит разницы между реальной и воображаемой невесомостью, а запас здоровья у всех разный.

Последнее слово в искусстве взрыва мозга и сознания сказал психосинтез Роберто Ассаджиоли и его отечественный аналог — сенсомоторный гипноз по методу Егора Кучеренко. Обе психотехники строятся на смешивании модальностей. На ведущий канал восприятия накладываются раздражители, ассоциированные с другими сенсорными системами. В конце концов сбитое с толку рациональное сознание капитулирует.

Психоделический опыт и психосинтез
По спирали, внутрь, к себе истинному...

Практика психосинтеза полностью подтверждает социальную природу личности. Опытный гипнотерапевт может сконструировать из наведенных образов и впечатлений субличность исторического персонажа или деятеля искусства, идентификация с которой способствует снятию психологических барьеров и раскрытию творческого потенциала. При этом высшее «Я» остается неизменным: человек в состоянии сенсомоторного гипноза не сделает ничего противоречащего его моральным установкам.

При правильном выполнении трансцендентальные техники служат мощным инструментом личностного и духовного роста, но к ним необходимо готовиться всерьез. Психосинтез, випашьяна, регрессивный гипноз, холотропное дыхание и ребефинг — это не пирожные, которые можно попробовать из праздного любопытства или скуки ради. В царстве Плутона не понимают шуток и не очень — то церемонятся с незваными гостями — могут и Цербера спустить!

Понравилось5 Просмотров280
все статьи
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
0 комментариев
Читайте также
Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов
Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Логотип IndiaStyle.ru