RUS
Sticker

Распродажа

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Notification
Корзина
Cart empty

Козина покупок пуста..


Когнитивная инженерия: будущее эволюции человека?

Когнитивная инженерия: будущее эволюции человека?

Понять свое происхождение – и, следовательно, свою силу – ценность на уровне вечных знаний. По своей сути любая религия имеет цель направить человечество к более глубокому осознанию тайн своего существования. Восточная философия, в частности, учит, что для достижения этого осознания нам нужно только заглянуть внутрь себя, потому что именно там находится наша истинная сила. Но мы как общество, успели только усердно поработать над этим, а вот результаты работы пока не ясны. Так как повышенные состояния сознания остались доступными в своей массе только для мистиков и монахов.

Когнитивная инженерия

За последние пятьдесят лет наблюдался невероятно быстрый прогресс в науке и технике. Информационный век принес нам огромные знания и привел к изобретению Интернета, который считается огромным достижением нашей цивилизации. Несмотря на все преимущества, Интернет по сути отделяет нас друг от друга, создает дистанцию, что не может не беспокоить.

Еще один квантовый скачок в технологиях — искусственный интеллект — бросает вызов человечеству, превращая его в нечто большее, чем просто мимолетную фазу в эволюции роботов.

Все эти процессы несут в себе важный урок: самая ценная эволюция — это эволюция нашего сознания, пренебрегая которой мы утратим свою человечность. Научные исследования и эволюция сознания должны находиться в тандеме. Наука, лишенная осознания, весьма вероятно может привести к нашему уничтожению.

Когнитивная инженерия

Сознание — процесс осознания человеком собственного существования. Высшее сознание — способность осознавать вещи такими, какими они являются на самом деле. Все это предполагает глубинное понимание существования человека, которое отрывается от общепринятых рамок. У нас, людей, есть сила достичь этого осознания, но до нынешнего момента в нашей истории это происходило только посредством постепенного процесса самостоятельного анализа, медитации и даже крайнего одиночества.

Когнитивная инженерия

Известно, что человеческий разум имеет необычный когнитивный потенциал. Это признано как западными учеными, так и, тем более, восточной философией. Ученые уже начали признавать, что разум существует вне физического тела. Тем не менее, объяснение многих феноменов еще впереди. На сегодня нейронаука постепенно догоняет восточную философию в признании того, что когнитивные способности можно тренировать посредством медитации.

Кнопка загрузки

Как бы там ни было, наука так и не может до конца объяснить потенциала человеческого сознания... Институт будущей жизни, проводящий новаторскую работу в этой области, применил научный подход к объяснению духовных состояний бытия. В книге «Трансцендентальная инженерия» (основателя FLI Джона Ми) математические аксиомы и формулы применяются для выявления основных законов, управляющих динамическим взаимодействием между духом или Силой, из которой мы произошли, и материальной вселенной.

Когнитивная инженерия

Трансцендентальная инженерия представляет новую отрасль, имеющую название «когнитивная физика», занимающуюся основоположными законами, управляющими сознанием (существующим вне мозга человека) и рассматривающую его связь с неврологией. Почему это важно? Огромный смысл заключается в том, что, имея научное понимание сознания, возможно заручиться поддержкой других научных знаний для его улучшения.

Эта наука существует с начала 1970-х годов. Она заниматеся изучением генетически модифицированных молекул ДНК для последующего потенциального клонирования в чужеродных клетках. Продажа генно-модифицированных продуктов питания стартовала в 1990-х годах. В США проект «Геном человека» запустили в 1990 году, а о картировании и секвенировании человеческого генома заявили в 2000 году. Таким образом, человечество открыло для себя свой генетический век. Выдающимся достижением этой эпохи на сегодняшний день является технология редактирования генома под названием CRISPR.7

Когнитивная инженерия

Эту технологию и ее влияние на биологические исследования сравнивают с паровым двигателем, породившим революцию в сфере промышленности, и транзистором, положившим начало информационной эпохе. CRISPR характеризуется значительным потенциалом, особенно в сфере медицины. Внимание инвесторов к нему обосновано. Возможно применение генной инженерии для улучшения физических качеств человека, таких как внешний вид, сила и ловкость. Если генно-инженерная пища вызывает разногласия, то генная инженерия человека может стать этическим минным полем.

Мы должны признать, что без эволюции сознания человечеству не обойтись, если оно желает противостоять алчности, стремлению к чрезмерной власти и удовлетворению бесконечных амбиций.

Когнитивная инженерия

Исследования по научной реализации потенциала человеческого сознания FLI говорят об использовании CRISPR для улучшения когнитивных функций человека. FLI называет это «когнитивной инженерией», но с более заметным упором на улучшение сознания, а не только на апгрейд когнитивных навыков, базирующихся на особенностях мозга. FLI курирует исследовательские программы по разработке проектов генной инженерии для достижения этих целей. FLI будет осуществлять не только научное редактирование ДНК, влияющее на высшие состояния сознания, но также всестороннее образование и психологическое консультирование по управлению этими высшими состояниями сознания. Университеты с преподавателями, прошедшими соответствующую подготовку, будут обучать студентов, реализуя образовательные и консультативные программы. Такое обучение жизненно важно для управления высшими состояниями сознания и, следовательно, будет предшествовать фактическим генетическим обновлениям, которые будут проводиться с помощью обратимой терапии таблетками (обеспечивающей кратковременные, длительные или постоянные состояния высшего сознания). Само собой разумеется, что не все студенты, поступающие в эти университеты, в конечном итоге будут соответствовать строгим требованиям генной терапии.

Когнитивная инженерия

Предполагается, что исследовательские организации и университеты при умелом управлении сойдутся на некой золотой середине и, что немаловажно, не забудут о честности в сфере инженерии генетического сознания человека.

Что все это на самом деле означает для человека, интересующегося когнитивной инженерией и имеющего квалификацию? Как уже упоминалось, студенты, которые докажут свою готовность достичь более высоких состояний сознания и управлять ими, получат право на доступ к ресурсам генной терапии. FLI ввела термин «GenI» (произносится как «Gen-I») для описания людей с улучшенными когнитивными способностями, которые успешно завершают курс обучения и получают генную терапию. Улучшенное состояние сознания человека, которым обладают GenI, само по себе уже можно назвать наградой. Тем не менее, кроме этого есть и конкретные преимущества, распространяющиеся на группы людей и общество в целом.

В таблице ключевых вознаграждений описаны некоторые из этих преимуществ, которые дадут людям возможность без усилий оставаться сосредоточенными на своей духовной идентичности в повседневной жизни. GenIs будет постоянно осознавать свою осведомленность, показывая другим пример духовных способностей человечества и последующего воздействия на наш мир. GenIs будет представлять собой сознательно улучшенное будущее человечества, прокладывая путь будущим поколениям продвинутых людей, которые воспримут науку и технологии как средство принесения пользы и сохранения человечества.

Когнитивная инженерия

Когнитивный капитал: может ли он стать богатством?

На сегодня можно пытаться заявлять о новой форме богатства — генетическом капитале. Так как уже существует высокий темп инвестиций в генную инженерию, это наводит на рассуждения об ожидаемой долгосрочной прибыли. Плоды генной инженерии можно применять в самых разнообразных сферах, помимо уже упомянутого, это сельское хозяйство, энергетика, здравоохранение и промышленность. При использовании генной инженерии с целью улучшения когнитивных способностей, возникает когнитивный капитал.

Искусственный интеллект представляет собой неоспоримую угрозу необходимости людей выполнять работу, которая развивается со скоростью, которую большинству людей еще только предстоит осознать. Поскольку роботы заменят людей, потеря упомянутых мест работы станет причиной, чтобы создавать большое количество высокооплачиваемых и когнитивно требовательных рабочих мест. Логично, что такие рабочие места появятся именно там, где рабочая сила будет характеризоваться соответствующими требованиями. Этот феномен изучал оксфордский ученый Наиф Аль-Родхан. Он придерживается мнения, что использование технологий улучшения когнитивных функций будет способствовать «созданию более компетентных, продуктивных, мотивированных и квалифицированных специалистов, тем самым делая больше общий объем производства экономики в странах». Аль-Родхан обрисовывает некоторые неизбежные социальные и политические последствия этого улучшения когнитивных функций, и не в последнюю очередь потенциальные последствия неравенства между «улучшенными» и «неулучшенными» людьми. Может быть, данные этические проблемы исчерпают себя и станут неважными, если развитие когнитивных возможностей будет применяться для повышения не лишь физических и интеллектуальных способностей, но и нашего сознания, ведь оно всегда настроено на высшее благо для человечества.

Что в будущем

Быстрые научные и технологические прорывы за последние 50 лет ориентируют нас на то, что понять, как будет выглядеть мир в следующие пятьдесят лет, — сложно или практически невозможно. С одной стороны, перспектива многообещающая, но с другой, без радикального апгрейда коллективного сознания людей все будет сложно. Испытанные и проверенные средства приближения к высшему сознанию имеют медленные темпы и не подходят для временных рамок в научных разработках. Альтернативные и оригинальные мыслители в поисках высшего сознания для человечества, такие как исследователи из Института будущей жизни, намечают практические, хотя и еще не доказанные, решения. Необходимость в радикально мыслящих инвесторах и филантропах, стремящихся к сознательному человеческому существованию в будущем, является насущной.

В этом контексте, инженерия сознания должна стать частью научной эволюции человечества.

Научная эволюция сознания предоставляет людям духовные средства для продолжения своего существования не как эгоистичных разрушителей друг друга и своей Земли, а как хранителей и искателей большего будущего. Научные и духовные возможности, которые ждут сознательно развитое человечество, превосходят все, что мы можем себе представить в настоящее время.

2023-12-31
112
все статьи
YandexMarket
Оставить комментарий
Комментариев пока нет

Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь

Читайте также
INDIASTYLE
Logo Indiastyle