Что такое сознание и в каком участке мозга хранится? Как возникает мысль и можно ли ее «поймать» с помощью приборов? Что происходит с мозгом в мгновение смерти? Эти вопросы волнуют человека с начала истории, заставляя открывать все новые тайны человеческого сознания и мозга.
Откуда берутся мысли и какова их природа до сих пор загадка
Новые пути сотрудничества в изучении сознания
Недавно случилось событие, сама вероятность которого раньше вызывала только скептическую ухмылку. Видные российские ученые, занимающиеся изучением работы мозга, встретились с Далай Ламой XIV и буддистскими учеными для обсуждения природы сознания и работы человеческого мозга.
Встреча российских ученых с Далай-ламой
Изучение работы человеческого мозга, по признаниям некоторых ученых, зашло в тупик. Стало ясно: одним материалистическим взглядом на эту проблему не обойтись. Именно поэтому нейробиолог Константин Анохин, нейролингвист Татьяна Черниговская, профессор философии Давид Дубровский и другие ученые обратились к буддистской философии в поисках новых путей развития нейронаук.
Недавно ученые вырастили искусственный мозг, используя клетки животного
Кто изучает сознание человека?
Что такое нейронаука? Эта молодая, но уже достаточно обширная область наук изучает работу мозга и моделирует процессы. Ее цель — создание искусственного сознания в компьютерной оболочке. Вот небольшой список существующих отраслей:
- когнитивная нейробиология изучает связь активности мозга и всей нервной системы с поведением и познавательными процессами
- нейробиология занимается изучением материальной основы работы мозга и сознания
- нейроинженерия разрабатывает практические способы профилактики, лечения, укрепления и совершенствования человеческого сознания
- нейроинформатика собирает и систематизирует уже известные данные о работе мозга и сознания
- нейролингвистика изучает взаимосвязь между активностью мозга и языками, будь то родная речь или освоенный в определенном возрасте язык
- нейропсихология пытается выяснить, где и каким образом рождаются мысли, а также что делает нас личностью
На самом деле ответвлений нейронаук намного больше. Одни области тесно связаны с биологией и химией, так как занимаются изучением материальных процессов и реакций. Другие более схожи с программированием, потому что они создают по образу человеческого мозга нейросети, которые вполне могут стать предтечей настоящего искусственного интеллекта.
Энцефалограмма — один из способов изучения мозга
Точка зрения буддизма на сознание
Почему российские ученые встретились с представителями именно буддизма, а не другой религии? Во-первых, потому что буддизм сложно назвать религией. В нем нет центрального божества, на которое направлены все ритуалы. Будда — центральная фигура учения, но он не бог. Будда — учитель, первый просветленный, который не приказывает, а дает советы, помогающие сделать лучше настоящую жизнь и позаботиться о будущей. Во-вторых, буддизм можно смело назвать наукой прошлого. С точки зрения буддизма, сознание человека — совокупность множества слоев и компонентов. А это уже похоже на современный взгляд ученых.
Что делает нас личностью? Для ученых это тайна
По буддистской философии, самая элементарная часть сознания тесно связана с телом. Она реагирует на физические раздражители и ведет себя просто: чувствуешь голод — ешь, страшно — беги, устал — спи. За эти реакции, по словам ученых, отвечает лимбическая система, находящаяся в глубине мозга и развившаяся раньше сознания в современном понимании.
Далее — сознание органов чувств: зрение, осязание, вкус и слух. Благодаря этим участкам мозга, мы можем наслаждаться произведениями искусства, а не просто видеть их; получать удовольствие от еды, а не набивать желудок; любить определенные музыкальные стили, а не реагировать на звук. Это уровень человека, умеющего мыслить и выбирать то, что ему нравится, а также уровень деятельности коры головного мозга.
Счастье — еще один аспект, изучаемый учеными и религиозными деятелями
Следующий уровень сознания, по буддистскому учению, отвергает потребности тела. Он концентрируется на самом себе и своем развитии. Потому что мозг — временное недолговечное хранилище сознания, которое после смерти переродится в новом сосуде. Ученые-философы называют этот уровень сознания — супер-Эго. Это наши моральные правила, ограничения телесных желаний и нормы поведения, которые мы используем.
Мозг реагирует на телепортацию. Пока в виртуальной реальности
Наивысший слой сознания в буддистской теории — это та часть, которая не исчезает после смерти и участвует в перерождении, реинкарнации. Именно это сознание можно назвать изначальным «Я». Тем самым «Я», которое было всегда. Которое обречено крутиться в цикле перерождений, пока Мир не закончит свой большой цикл, и все не начнется сначала.
Бесконечное в пространстве и времени "Я"
Дивный новый мир сотрудничества науки и религии
Мы становимся свидетелями начала новой эпохи — эпохи равноправного партнерства видных ученых и представителей религиозно-философских течений. Такое сотрудничество однозначно будет полезно для обеих сторон, откроет новые перспективы для улучшения нашего мира и поможет узнать все тайны человеческого мозга.
Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь