RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина
Козина покупок пуста..

Дивали — фестиваль огней в Индии

Понравилось2 Просмотров531
Дивали — фестиваль огней в Индии

Все в огне — здания, улицы, даже реки! Праздник Дивали пять дней радует жителей Индии и приезжих фейерверками, сладостями и подарками. Вы еще можете успеть: в 2019 фестиваль огней начинается 27 октября.

Фестиваль Дивали

Непременные атрибуты фестиваля огней Дивали

Во время праздника Дивали пять ночей улицы городов и сел освещены так, что полуостров Индостан сверкает даже на спутниковых снимках. По рекам плывут огненные плоты и лодочки, в воздухе парят «китайские фонарики». Каждый дом, магазин, офис украшен масляными лампами и электрическими гирляндами внутри и снаружи. Не дожидаясь сумерек, дети и взрослые запускают фейерверки и петарды. Даже самые маленькие играют бенгальскими огнями. Грохот, смех, музыка и танцы повсюду.

Праздник Дивали

Празднование Дивали в Варанаси

Приехав на фестиваль огней, туристы в буквальном смысле получат самые яркие впечатления. Не только от иллюминации — в эти дни принято украшать жилища и рабочие места, угощать сладостями всех подряд, получать и дарить подарки. На празднование Дивали приходятся самые большие распродажи. Это новый год в Индии по лунно-солнечному календарю, и все должны встречать его в обновках.

Огни Дивали

Подготовка к фестивалю началась после завершения прошлогоднего

Будьте готовы к тому, что спать вам не дадут. Не специально — но не многие смогут уснуть при ярком свете и звуках всеобщего веселья, несущихся со всех сторон. В одних регионах Индии так бурно празднуют Дивали только вторую или третью ночь, в других все пять дней и ночей.

Праздничный стол Дивали

Праздничный стол Дивали — буйство красок и вкуса

Праздники не возникают только из желания повеселиться всем миром. Они всегда имеют исторические корни. Современный фестиваль огней в Индии объединяет в себе празднования:

ФОгни Дивали из космоса

Огни Дивали: вид из Космоса

С сезонными причинами понятно, особенности местного климата. А с религиозной подоплекой разобраться сложнее. Ведь праздник Дивали (Дипавали) отмечают вместе индусы, сикхи, джайны, буддисты и мусульмане. Хотя они в эти дни чествуют разные божества и проводятся разные ритуалы, смысл в них вкладывается примерно одинаковый: торжество света над тьмой, добра над злом, знания над невежеством.

Дивали в Лондоне

Так фестивалят в Лондоне

Особо почитаются в дни Дивали Ганеша, Лакшми и воплощения Вишну — Кришна и Рама. Причем на юге Индии во время фестиваля огня обязательно покажут театральную постановку «Рамаяны», а на севере и на Гоа — историю победы Кришны над демоном Наракасура. В восточных регионах Индии вместо Лакшми чествуют богиню Кали. Восточноазиатские буддисты отмечают день рождения Будды Бхайшаджьягуру, неварские — обращение императора Ашока в буддизм. Для джайнов это день ухода в нирвану святого Махавира, а для сикхов — празднование освобождения гуру Харгобинда из могольской тюрьмы.

Представление Дивали

Театрализованные представления проходят в Индии повсеместно

В наши дни фестиваль огня придерживается тех же традиций, что и несколько столетий назад, но с технологическими новшествами. В переводе с санскрита «дипа» — огонь, «вали» — линия. Вместе получается «линия огня» или «линия света». Поэтому главными огненными украшениями во время праздника Дивали остаются масляные лампады (дипа, дия), хотя можно использовать свечи и электрические гирлянды.

Ранголи Дивали

Созданию праздничных оранментов ранголи учатся с детства

Праздничное освещение улиц в новый год в Индии символизирует лампады, которыми когда-то жители осветили путь домой Раме и Сите. Обилие света в домах должно привлечь богиню Лакшми, которая является богиней удачи, достатка и семейного счастья. Ту же цель преследует обязательная генеральная уборка перед праздником, потому что прекрасная Лакшми любит порядок и красоту. Само же празднование длится пять дней и ночей:

  1. А отпугнуть демонов и злую энергию в дни Дивали помогут узоры ранголи. Их вручную, в первый день праздника, на чистом полу у входа выкладывают дети и женщины из цветов, разноцветных порошков и круп. Форма может состоять из растительных и геометрических мотивов вокруг одного центра. Ранголи также наносятся на стены и крыши, но этим обычно занимаются мужчины. Чем замысловатее орнамент – тем надежнее защита: демон заблудится, следуя по линиям от края к центру.
  2. Второй день фестиваля огней посвящают поминанию душ предков. До рассвета очищают тело ритуальным массажем и ванной. Затем посещают храмы и идут за покупками. В этот день покупают еду, сладости и подарки для праздника. Вечер — время встреч с друзьями и родственниками, нужно быть готовыми.
  3. Еще одна обязательная церемония на фестивале огней: пуджа для Ганеши и Лакшми. Это подношение состоит из сладостей, благовоний и горящих лампад перед образами бога и богини. Обряд проводят на третий день Дивали.
  4. На четвертый день нового года в Индии выполняют Говардхан пуджа — из коровьего навоза лепят фигурки-горы. Они символизируют гору Говардхан, которую поднял Кришна для защиты от наводнений, вызванных гневом бога Индры. Чтобы наступающий год был плодородным, навоз украшают цветами и рисом.
  5. Пятый день Дивали — день Братьев и Сестер. Сестра должна угостить брата самостоятельно приготовленной едой и помолиться о его здоровье и долголетии. А брат в ответ благословляет сестру и дарит ей что-то ценное.
Дивали — семейный праздник

Дивали — семеный праздник

На этом фестиваль огней завершается. Индия возвращается к обычной жизни, которая все равно останется для иностранцев загадкой и экзотикой. Туристы разъезжаются по домам, увозя с собой светлые воспоминания, сладкие сувениры и украшения, купленные на празднике Дивали.

2
531
все статьи
YandexMarket

Оставить отзыв / Задать вопрос

0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!