Sticker

Распродажа

Notification

Контакты

Поддержка


Часы работы поддержки

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина

В корзине нет товаров

Cart empty

Корзина покупок пуста..

Причины бедности, описанные в ведических писаниях

Причины бедности, описанные в ведических писаниях

И в древности, и в современности человечество переживает из-за своего достатка. Проблема бедности остается актуальной сотнями лет. Богатыми хотят быть все, жизнь в достатке — одна из главных целей на пути развития и самореализации. Но почему люди бедны? Что создает карму бедности? Заглянем в ведические писания…

Бедность с точки зрения Вед

Согласно Вед, чтобы правильно взаимодействовать с могущественной энергией денег, нужно иметь определенные знания

Ведь древние священные тексты, написанные санскритом, объединяют знания из философии, космологии, мифологии, медицины и других наук. Это зерна истины, полученные от самих богов. Они сохранили свою ценность и уникальность на протяжении веков и сейчас дают много полезной информации.

Женская одежда из Индии— Реклама —

Деньги — очень сильная и могучая энергия. Так учат Веды. Нужно иметь определенные знания, чтобы правильно взаимодействовать с этой могущественной силой. Иначе владелец богатств будет страдать и обеднеет, если не сможет справиться с принадлежащим ему достатком. Что же является причиной бедности?

Бедность с точки зрения Вед

Кто испытывает чувство гордости в связи с богатством, должны прозреть через обратное состояние - бедность

В трактате «Бхагавата Пурана» размещена серия текстов о плохом влиянии различных богатств на людей. Показано, как он превращается в слепого глупца, буквально сходит с ума. Там говорится, что негодяи, которые испытывают чувство гордости в связи со своим богатством, и при этом забывают о Боге, не могут адекватно видеть жизнь в истинном свете Творца. Поэтому им дают прозреть — делают их нищими. Потеряв свой достаток и богатство, человек должен осознать все муки бедности. Тогда он никогда не пожелает ближнему узнать и пройти такое мучительное состояние.

Бедность с точки зрения Вед

Привязанность к своему богатству и есть главной причиной бедности в будущем

Следует знать и помнить, что само по себе богатство не делает нас морально и духовно ослепшими, а именно упоение им, зависимость от него, болезненная привязанность.

  • опьянение роскошной жизнью порождает гордыню;
  • гордость ослепляет, теряется возможность видеть жизнь в истинном свете;
  • грубые материальные идеи овладевают человеком;
  • теряется вера в Бога.

Главная причина бедности — привязанность к своему богатству. Вот почему именно гордыня состоятельных людей нашего мира позволяет относится к окружающим пренебрежительно.

Бедность с точки зрения Вед

Те, кто возгордился своим богатством, теряют способность любить и сострадать

Они теряют способность любить и сострадать. Это и становится серьезной необратимой причиной их бедности в будущем. В результате появляется стремление проявлять насилие над другими живыми существами, растет желание диктовать и насаждать свою волю. Тогда человеку дается бедность, как спасение, как возможность вылечиться от гордыни.

Святые люди считают свободу от гордыни ключом, открывающим двери к огромному и чистому океану счастья и любви.

Причины бедности святых людей

Мы знаем много примеров, когда высокодуховные и святые мудрецы осознанно выбирают отказ от материальных благ и богатств. Такая бедность в «Бхагавата Пуране» называется главным достоинством человека, делает его в глазах окружающих уважаемым и дарит почтительное отношение.

Бедность с точки зрения Вед

Садху осознанно выбирают отказ от богатства

Если кто-то теряет свое имущество и богатство против воли, то его презирают. Но когда движимый высокой идеей отказывается от материального достатка, то окружающие восхищаются таким поступком. Даже бедность может повлиять по-разному: стать украшением или наказанием. Каждый делает свой выбор.

Как Веды трактуют бедность?

В восьмой песне «Бхагавата Пураны» говорится, что когда Бог хочет проявить милость к человеку, он забирает богатства. Как это понимать? Ослепленный богатством, человек не может уже никого уважать, даже самого бога, превращается в заносчивого и чрезмерно гордого. А всем гордецам закрыта дорога к счастью. Это истинное божественное учение. Гордость порождает высокомерие и ненависть к другим людям, животным, растениям. Окружающие тоже начинают ненавидеть таких людей в ответ. Разве можно быть счастливым при таких обстоятельствах?

Бедность с точки зрения Вед

Всем гордецам закрыта дорога к счастью. Это истинное божественное учение

Но это не значит, что все должны быть бедны и стремиться к этому. В Ведах сказано: если человек происходит из знатной семьи, принадлежит к элитному обществу, он молод, красив и очень богат и при этом не возгордился тем, что имеет, — значит Бог излил на него свою милость. Такой человек, получается, вознагражден особой благосклонностью Творца.

Лишиться своего достояния и богатства — не значит испытать необъятную милость и любовь Бога. Куда сложнее иметь все — деньги, происхождение, славу, почет — и не возгордится этим, не считать себя владельцем всего, не привязываться к достатку.

Мужская одежда из Индии— Реклама —

Бог не лишает богатства, в случае, если человек живет в гармонии и мире с окружающим, не наносит вреда окружающим.

Смирение — ключ к счастливой жизни

Быть богатым — это наука. Нужно постоянно получать знания и учиться владеть таким божественным даром. Ибо деньги и власть легко ведут к гордыне.

Бедность с точки зрения Вед

Умение обладать богатством, но оставаться простым и смиренным — истинное благословение

Жить свободным от проявлений гордости — вот настоящее счастье! Обретая такое состояние, мы разрушаем карму бедности, трансформируем ее во благо.

Если человек владеет богатствами, но не гордится этим, значит он наделен особой милостью Бога. Как раз к таким людям деньги практически падают с неба, ну или приходят к ним без больших усилий. Потому что они обладают главной истиной: кто именно владеет всем этим благом и как правильно им распоряжаться.

3
354
Все статьи
YMarket logo
Оставить комментарий
Комментариев пока нет

Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь

Читайте также