Это растение семейства лавровых часто называют аллигаторовой грушей или персеей американской. Вечнозеленое дерево с серой корой и широкой кроной чаще всего произрастает на территории Южной Мексики и Центральной Америки. Может вырастать до двадцати метров в высоту! Плоды созревают в сентябре-ноябре, имеют грушевидную форму, а цвет — темно-зеленый, черно-пурпурный или черно-фиолетовый.
Так выглядят деревья авокадо
Плодоносит дерево с 4-5 года, урожайность — до двухсот килограмм с дерева. Сейчас известно более четырехсот сортов авокадо.
— Реклама —Интересно, что на наших просторах персея американская впервые появилась на территории Российской империи в 1904 году в Сухуми, а с 1928 года его начали выращивать на Черноморском побережье Кавказа.
В авокадо, а именно в листьях, косточке и шкурке, содержится токсин
Листья, плодовая кожура и косточка содержат токсин персин. Чаще всего у птиц он вызывает повреждение миокарда и затрудненное дыхание. А для собак и кошек даже может быть смертельным. У людей преимущественно поражает кишечник. Нужно быть осторожным и внимательным, употребляя этот плод.
Авокадо — фрукт или овощ? Много людей дискутируют на эту тему. С научной точки зрения авокадо считается фруктом, а кулинары больше склонны использовать его как овощ. В любом случае это не отменяет его полезные свойства.
В чем же польза и уникальность авокадо?
Плоды авокадо имеют до 30% жиров, белков — 1,5-4%, содержат витамины А, В, С и D. Содержание сахара незначительное, что позволяет его употреблять диабетикам, гипертоникам, при гастритах и анемиях.
Широко используется авокадо в косметологии.
В авокадо, а именно в листьях, косточке и шкурке, содержится токсин
В последнее время этот фрукт очень ценится нутрициологами, диетологами и кулинарами всей планеты.
Какими же свойствами обладает авокадо?
- Здоровые жиры: мононенасыщенные жиры, особенно олеиновая кислота, снижают уровень плохого холестерина (LDL) и поддерживают уровень хорошего холестерина (HDL). Это поддерживает здоровье сердца и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Антиоксиданты: лютеин и зеаксантин защищают клетки от воздействия свободных радикалов, поддерживают здоровое состояние глаз и предотвращают развитие катаракты и дегенерации сетчатки.
- Диетические волокна: содействуют нормализации перистальтики кишечника и поддерживают микрофлору в здоровом состоянии. В результате чего вся пищеварительная система функционирует правильно.
- Здоровая кожа и волосы: масло авокадо успешно применяется в косметологической продукции. Оно увлажняет и питает кожу и волосы, повышает эластичность кожных покровов, способствует разглаживанию морщин.
- Сбалансированное питание: аллигаторова груша отлично насыщает организм, помогает контролировать аппетит, поэтому справедливо лидирует среди здоровых продуктов. Употребление авокадо помогает удерживать стабильный уровень сахара в крови, обеспечивает достаточное количество витаминов и минералов в организме. Успешно справляется с избыточным весом тела.
- Именно питательная ценность и нейтральные вкусовые качества делают авокадо универсальным продуктом. Его можно употреблять как в сыром виде, так и в обработанном. Очень подходит для вегетарианцев и веганов. Существует много рецептов с авокадо, каждый сможет приготовить что-то для себя.
Сбор авокадо в сезон при хорошем урожае
Что можно приготовить из авокадо?
Конечно, выбор рецептов с использованием авокадо велик, но родина авокадо — Мексика — предложит самые ценные и уникальные, и в то же время простые и проверенные варианты употребления.
Гуакамоле
Простое и быстрое в приготовлении блюдо — классика мексиканской кухни. Может быть соусом, закуской и даже гарниром. Обязательные компоненты — авокадо и лимонный сок (можно заменить лаймовым). Готовится без термической обработки, получается очень вкусно, полезно и сытно.
Гуакамоле — классика мексиканской кухни, вкусная и полезная
Сначала чистим авокадо и удаляем косточку, собирая мякоть ложкой. Полученную мякоть разминаем вилкой до однородного состояния и добавляем сок половины лимона. Затем мелкими кубиками нарезаем среднюю луковицу, заливаем водой на несколько минут.
Из помидора выбираем тоже мякоть и мелко нарезаем. Измельчаем немного петрушки. Все компоненты смешиваем, добавляем белый молотый перец и соль. Гуакамоле готов!
Тосты с авокадо
Какие начинки приготовить из авокадо?
Что может быть вкуснее хрустящего хлебушка с вкусной намазкой?
Мясо криля смешать с измельченной мякотью авокадо. Добавить сок лимона. Выложить массу на тост, а сверху красиво выложить яйцо-пашот или вареное перепелиное яйцо. Украсить листиками беби-шпината в мякоть авокадо добавить сок лимона, выложить на брускетту. Посыпать измельченными орехами, сверху выложить кусочки красной рыбы. Мякоть авокадо смешать с творожным сыром, добавить кориандр, соль, перец. Массу выложить на тосты, сверху разместить кусочки дыни, чередуя с ветчиной. Украсить базиликом и рукколой.
Салаты с авокадо
С тунцом и авокадо: листья салата нарываем кусочками, помидоры-черри нарезаем половинками, авокадо — средними кубиками. Добавляем консервированный тунец без жидкости. Поливаем салат заправкой из оливкового масла, лимонного сока, свежей зелени, соли, перца и чеснока, пропущенного через пресс. Перемешиваем и наслаждаемся.
В салате авокадо гармонично сочетается с зеленью, помидорами, фруктами
Из авокадо, копченой курицы и манго: пучок руколы выкладываем в салатник, сверху кладем нарезанные одинаковыми кусочками авокадо, манго и копченую курицу. Солим, перчим и поливаем заправкой из лимонного сока, горчицы и оливкового масла. Все перемешиваем.
Что еще можно приготовить из авокадо? Попробуйте пасту с авокадо или крем-суп. Придумайте свои варианты салатов или тостов. Изысканно и вкусно выглядят десерты — шоколадный пудинг или чизкейк из авокадо, мороженое из банана и авокадо. Вы можете сами создавать рецепты с авокадо, если этот плод — ваша любовь!
Хотите обновить гаредороб? Добро пожаловать в этно-магазин Indiastyle
Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь