Мангольд — отличное решение для тех, кто следит за своим питанием и заботится о здоровье. Давайте узнаем, что это за растение, чем оно полезно, как его готовить.
Загляните в раздел скидок онлайн-магазина IndiaStyle.
Мангольд — это листовая свекла. Его выращивают не ради корня, а для ярких листьев и полезных черешков. Корень не съедобный, он достаточно маленький и жесткий. А вот наземная часть растения — совсем другое дело. Если речь идет об использовании в кулинарии, то мангольд заменяет шпинат, салат, молодую капусту и молодую свеклу.
Зелень мангольда хрустящая, сочная, вкусная
Мангольд бывает разных видов — с зелеными и салатовыми листьями с красными прожилками, часто встречаются листья цвета самой свеклы. Может быть кудрявый или прямой. Это растение выращивали еще тысячи лет назад. Греки и римляне называли его «римской травой». Сейчас тяжело установить, где же впервые появился мангольд. Учитывая большое родство со свеклой, можно предположить, что страной происхождения является Индия. Вообще первые упоминания о свекле тянутся из Средиземноморья и Вавилона.
Разноцветные листья мангольда могут сделать блюдо не только вкусным, но и красивым
Листья мангольда можно есть сырыми в салатах, можно тушить или добавлять в супы, он отлично подходит для заморозки и консервации. При чем в процессе кулинарной обработки яркие листья не теряют свой цвет.
Выращивать мангольд не сложно. Высевать семена в открытый грунт лучше всего в начале мая на открытых солнечных участках. Всходы нужно проредить, чтобы мангольд давал крупные листья. Растет мангольд быстро, на месте срезанных листьев вырастают новые. Чем чаще срезать листья, тем быстрее будут расти молодые листочки, тем нежнее и сочнее они будут. Это растение двухлетнее, поэтому может зимовать на вашей грядке, а ранней весной порадует вас витаминным букетом. В середине лета мангольд выпускает стрелку с семенами. Вы можете ее срезать совсем или оставить и собрать свои собственные семена. Красивые, яркие, крупные листья мангольда всегда будут украшением клумбы, грядки или даже балкона!
— Реклама —Чем полезен мангольд?
В кулинарии мангольд ценится за полезные вещества:
- хлорофилл — зеленый пигмент, который благотворно действует на слизистую желудка, борется с патогенными бактериями;
- каротиноиды — стимулируют работу иммунной системы. Оказывают антиоксидантное воздействие на клеточном уровне;
- клетчатка — регулирует пищеварение, способствует нормализации перистальтики кишечника;
- витамины — С, В1, В2, РР;
- микроэлементы — кальций, магний, железо, цинк;
Мангольд богат хлорофилом, клетчаткой и каротиноидами
В несколько меньших количествах мангольд содержит фенолы и флавоноидные соединения, отвечающие за антиоксидантное действие.
Благодаря низкой калорийности мангольд отлично подходит людям, желающим похудеть. Из-за низкого содержания жиров мангольд является прекрасным продуктом для людей с повышенным уровнем холестерина.
Кому нельзя употреблять мангольд?
В целом листья мангольда можно есть без ограничений. Но лучше проконсультироваться с врачом, если у вас повышенная кислотность желудка, если есть камни в почках, если имеете повышенный уровень калия в крови. Также будьте внимательны при аллергии на растения семейства амарантовых.
Что можно приготовить из листьев мангольда?
Растение отлично подходит для салатов, омлетов, пирогов, первых блюд. Листья мангольда используют для приготовления голубцов. Вот несколько рецептов с мангольдом.
Жареный мангольд с чесноком и оливковым маслом
Тщательно промойте листья, отделите стебли. Нарежьте стебли кусочками по 2,5 см, а листья — 2 см. Стебли и листья держите отдельно.
Тушеный мангольд - быстро и вкусно
Очистите и измельчите зубок чеснока. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте чеснок, молотый красный перец и семена кориандра (если любите). Готовьте примерно 30 секунд. Теперь можно добавить нарезанные стебли мангольда. На слабом огне под крышкой готовьте 3-4 минуты. После этого добавляйте листья, хорошо все перемешайте и тушите под крышкой еще 3-4 минуты. Попробуйте мангольд. Если листья покажутся жесткими, оставьте на огне еще на несколько минут.
Ризотто с мангольдом и сыром
Целые листья мангольда, петрушку и зеленый лук бланшируйте несколько минут. Откиньте на дуршлаг. Перебейте блендером в пюре.
Сочетания мангольда с рисом достаточно популярно
Чеснок измельчите и пассеруйте в оливковом масле. Добавьте промытый рис. Прогрейте его 3 минуты, не забывая помешивать. На этом этапе можно добавить белое сухое вино и довести его до полного выпаривания. Но если вы не употребляете алкоголь, то этот пункт пропустите.
Частями вливайте заранее сваренный бульон, перемешивайте, давайте рису возможность впитать бульон. Он должен быть постоянно горячим, поэтому держите его все время на слабом огне. Этот процесс займет примерно 20 минут.
Теперь добавьте пюре из мангольда, петрушки и зеленого лука. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите.
Снимайте с плиты, перемешайте с тертым сыром, добавьте немного сливочного масла, дайте чуточку остыть и наслаждайтесь нежным вкусом ризотто с мангольдом!
Ленивые голубцы с мангольдом, булгуром и курицей
Отварите булгур и дайте остыть.
Нарежьте мангольд, морковь натрите на терке, лук порежьте кубиками. Добавьте булгур, поперчите и посолите и хорошо перемешайте. Сформируйте голубцы в виде котлеток или тефтелек.
Можно приготовить и традиционные голубцы, завернув их в листья мангольда
Приготовьте соус: слегка обжарить лук, морковь и натертый на терке сладкий перец. Добавьте томатную пасту, бульон и специи. Протушите некоторое время.
Положите голубцы в соус и держите на слабом огне около 30 минут до готовности.
Для топинга натрите сыр и чеснок. Измельчите петрушку, соедините с сыром.
Перед подачей посыпьте голубцы смесью из сыра, петрушки и чеснока. Приятного аппетита!
На просторах интернета вы сможете найти большое разнообразие рецептов с мангольдом. Ищите, пробуйте, выбирайте! Придумывайте свои собственные и уникальные рецепты с мангольдом!
Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь