Почему финансовая грамотность ― это так важно?
Во-первых, финансы постоянно присутствуют в нашей жизни: зарплата, налоги, пенсия, банковские счета, сбережения, покупки, инвестиции.
Во-вторых, нужно разбираться в этих понятиях, чтобы правильно ими пользоваться и распоряжаться.
И, в-третьих, материальное состояние значительно влияет на все сферы жизни и является залогом достижения целей и самореализации человека.
Какие основы нужно знать каждому?
Вести финансовую отчетность. Четко фиксировать доходы и расходы, сбережения на короткие и длительные цели. Особенно важно отслеживать поступления не только в виде зарплаты, а и всяческие кешбеки, дивиденды, бонусы, проценты с депозитов. Если даже это разовые незначительные суммы, то за год может накопиться достаточно серьезная цифра, а если вы не замечаете этот доход ― значит и тратить будете неосознанно.
Анализ финансового отчета. Недостаточно просто все записать, необходимо проанализировать структуру расходов: объем на базовые расходы, развлечения или отдых ― и понять, удовлетворяет ли меня такое положение вещей. Если да, то переходите до планирования.
Планирование расходов. Фиксируем суммы на базовые потребности, а свободную часть раскладываем в условные конверты или копилки. Важно откладывать эти суммы сразу и не менять их назначение. Если анализ финансового отчета нас не устраивает, целесообразно пересмотреть свои расходы и задуматься над доходами.
На что обратить внимание при анализе расходной части? На импульсивные покупки, которые иногда могут сливаться в солидные суммы. Это когда хочется купить помаду, книгу, ручку просто потому, что именно таких у меня нет, потому что они очень красивые, или потому что у коллеги такие уже есть, а у меня нет. Важно отслеживать такие моменты и не поддаваться искушениям.
Как избегать эмоциональных трат?
Не щемить себя за это и не думать, что с вами что-то не так. Это случается со многими людьми и не делает их плохими или ущербными. Важно разобраться в причинах такого поведения. Очень часто таким способом мы даем себе ощущение радости и это не про финансовую грамотность. Это нормально хотеть быть счастливыми.
Будучи в ровном эмоциональном состоянии выпишите на листок бумаги все то, что приносит вам радость, минимум пятьдесят пунктов. Это не обязательно про покупки или деньги, это и увлечения, и хобби, и общение, и спорт и тд. Смысл в том, чтобы периодически возвращаться к этому списку и пересматривать его: чем я могу себя порадовать сегодня и стараться выбирать любые способы, кроме похода в магазин.
Задайте себе вопрос: на самом ли деле мне нужна это вещь? Спросите себя минимум четыре раза, выделяя интонацией каждый раз новое слово.
Составляйте списки покупок. Это сократит расходы на 10-15%. Четко придерживайтесь списка и не покупайте лишнего. Даже если вы увидели товар, который необходим, и вы забыли его внести в список, все равно не покупайте, выходите из маркета. Можно купить вещь в другом магазине или вообще в следующий раз, но только один этот товар. В таком случае наш мозг понимает, что некорректно составленный список приводит к лишней трате времени. Скоро ваши списки покупок будут идеальными.
Основой финансовой грамотности всегда было планирование своего бюджета. Основными элементами чего являются:
- доходы
- расходы
- инвестиции
С доходами и расходами все более-менее понятно, существует много приложений и программ, помогающих вести учет.
А вот с инвестициями не все понятно. Как их осуществлять? В каком размере? Как часто? Все финансисты советуют выделять сумму для сбережений до того, как начали тратить. То есть, если сегодня вы получили доход, то именно сегодня нужно отложить необходимую сумму для инвестиций.
Как посчитать размер сбережений? Оптимально это должна быть сумма шести месяцев жизни ― количество расходов за полгода. Это и будет резервная подушка безопасности.
Финансовая грамотность и финансовая свобода
Финансовая свобода ― это когда можно не работать и жить на привычном уровне жизни за счет нашего капитала. Чаще всего речь идет о пенсионных сбережениях. Это деньги, которые мы самостоятельно откладывали длительный период, чтобы пользоваться ими преимущественно в пожилом возрасте. Речь не идет о государственном обеспечении, а именно о личных накоплениях.
Но мир стремительно меняется и развивается, и мы можем воспользоваться своей финансовой свободой, то есть определенной накопленной суммой, даже в 35 лет, решив сменить вид деятельности и выучить новое дело.
Как прийти к финансовой свободе?
Начать как можно раньше откладывать финансы. Понятно, что чем моложе, тем большую сумму реально сэкономить. Но начинать возможно и после 40-50 лет. Весь вопрос будет в размере сбережений. Инвестировать свои финансы в разные сферы ― недвижимость, брокерские счета, государственные облигации других стран, акции компаний.
Периодически повышайте свою финансовую грамотность, слушайте курсы и мастер-классы ведущих финансистов. Отлично, если у вас будет личный финансовый советник или консультант.
Мифы, препятствующие повышению финансовой грамотности:
- я ― гуманитарий и ничего не смыслю в деньгах. Да, это может быть немного труднее и дольше, чем для людей с математическим складом ума, но абсолютно доступно каждому. Если вы ежемесячно получаете зарплату, покупаете продукты, одежду, планируете отдых и развлечения ― вы уже можете управлять финансами;
- инвестировать можно лишь с больших капиталов. Да, есть вложения в недвижимость, но есть и инструменты для небольших сумм в виде государственных облигаций;
- я не смогу это делать. Финансовая грамотность ― это дисциплина. Такая же, как и дисциплина тела, режим дня, правильное питание. Нужно лишь понять, что я смогу получить в результате своих действий.
Конечно, наша жизнь в наших руках. Задумайтесь над словами: легкие решения сегодня ― сложная жизнь завтра. Пусть это станет стимулом к действию!
Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь