RUS UA
Вход в личный кабинет

В качестве пароля используйте e-mail

ВОЙТИ

Или войдите используя SOC сети

Нет акаунта, Зарегистрируйтесь
IndiaStyle
Неудачная авторизация
Корзина Козина покупок пуста!

Виды вегетарианства: как и чем питаются «травоядные»

Понравилось3 Просмотров54
Основные виды вегетарианства и чем они отличаются

Вегетарианцы, они же «травоядные», питаются колосками на завтрак и корешками на ужин, в обед вместо супа они напиваются зеленым смузи, а в качестве перекуса используют свежесорванный порей. Правда, часто слышали? Этот же стереотип навешивает на приверженцев вегетарианства ярлыки психических расстройств и банального чудачества. При этом напрочь отвергаются научные доводы о пользе системы питания, основанной на исключении из повседневного рациона мясных продуктов. Вегетарианцы же проявляют ментальную стойкость и корректируют свой рацион, исходя из естественных индивидуальных потребностей.

Смузи для вегетарианцев

Человечество идет вперед, ученые давно пересмотрели свой взгляд на вегетарианство

Фруктовый коктейль

Вегетарианство - это яркая и вкусная жизнь

Система питания часто корректируется, исходя из мировоззрения, желаний и потребностей каждого человека. Кто-то из вегетарианцев не ест красное мясо, но изредка включает в свой рацион мясо рыбы или курицы. А кем-то допускается мысль о добавлении в свой ежедневный рацион морепродуктов или яйца.

Вегетарианские блюда

Большинство последователей вегетарианства новую систему питания выбирают осознанно

Подобные корректировки рациона происходят не только из-за личных вкусовых предпочтений, но и по состоянию здоровья либо в соответствии с жизненным ритмом. Так, спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой, культуризмом или бодибилдингом, яйца, как самый простой источник белка, необходимы для наращивания мышечной массы. Самый яркий пример — чудо-богатырь, профессиональный борец, атлет и артист цирка Иван Поддубный, которого сегодня мы бы отнесли к последователям ово-вегетарианства.

Овощной салат

К вегетарианству нужно подходить с умом

Иван Поддубный, разделявший взгляды современных вегетарианцев, включал в повседневный рацион огромное количество яиц. Тем не менее, именно историческая фигура чудо-богатыря часто становится главным аргументом в споре о силе и физической мощи приверженцев вегетарианства.

Исходя из индивидуальных вариаций стандартного меню, основными видами вегетарианства принято считать:

  • ово-вегетарианство;
  • лакто-вегетарианство;
  • лакто-ово-вегетарианство;
  • песко-вегетарианство;
  • полло-вегетарианство.
Блюда для веганов

Известный миф "Их едой не наешься" распространяют те, кто ни разу не пробовал вегетарианских блюд

Несмотря на то, что все виды существуют в рамках единой философии, их отличия позволяют скептически настроенным людям пересмотреть свое отношение к вегетарианству.

Бутерброды

Почитатели бургеров и денеров не отказываются от любимых блюд, перейдя на вегетарианство

Наиболее распространенными и, по мнению некоторых экспертов, наименее полезными считаются лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство. В первом случае, в повседневный рацион позволено включать молоко и молочные продукты, а во втором — молоко, молочные продукты и яйца.

Лакто-вегетарианство

У лакто-вегетарианства есть побочные эффекты. Но если организм не против, почему бы и нет?

Регулярное использование этих продуктов в качестве полноценной замены мяса часто приводит к серьезным и даже критическим проблемам со здоровьем. И причина не в самой системе (стоит сказать, что лакто-вегетарианство широко используется в ведической культуре), а в качестве современных молочных продуктов.

Молоко

Качество продуктов и неусвояемость лактозы - основные причины отказа от этого вида вегетарианства

Так, купленный в магазине или на рынке творог, который употребляют в огромных количествах из-за кальция, далеко не так полезен и безвреден, как столетия назад. Также стоит помнить об индивидуальных особенностях организма: например, представителям китайской нации категорически запрещено употребление молока и молочных продуктов, а все из-за отсутствия в организме фермента, ответственного за переваривание лактозы.

Молочные продукты

Перед переходом на лакто-вегетарианство проконсультируйтесь с врачом

Меню песко-вегетарианства часто используется в качестве основного рациона при переходе от мясоедства к растительной системе питания. Также этот вид заслужил одобрение большинства врачей, исследователей и рядовых диетологов. Помимо фруктов, овощей, орехов и круп, в рацион вносится рыба — привычный источник белка и жирных кислот. Не последнюю роль играет и психологический фактор — для многих рыба кажется более сытным блюдом, нежели приправленный оливковым маслом овощной салат.

Вегетарианское тако

Рыба обладает множеством полезных веществ, поэтому у песко-вегетарианства много поклонников

Из известных последователей песко-вегетарианства можно отметить отца-основателя США Бенджамина Франклина, изобретателя Никола Тесла и 42-го президента США Билла Клинтона, который раз в неделю обедает лососем по рекомендации личного врача.

Далай Лама

Далай-лама здоров, бодр и умен. Яркий пример пользы вегетарианства

Этот вид вегетарианства часто называют всего лишь умеренным употреблением мяса в ежедневном рационе, но никак не полноценным отказом от животной пищи. Дело в том, что эта система позволяет использование мяса курицы. А значит, убийство живого существа-таки произошло.

Фалафель

Полло-вегетарианство подойдет тем, кто только собирается отказываться от мяса

Тем не менее, в списках знаменитых людей, изредка включающих в свой рацион курицу, в разное время присутствовали Майкл Джексон, Мадонна, Далай-лама и Мухаммед Али. Подобный выбор они объясняли лечением болезненных состояний, а также поддержанием необходимой физической формы.

Вегетарианство виды

Вегетарианство - это здоровье. Но только при правильном подходе

Как уже упоминалось ранее, вегетарианство - это осознанный подход к питанию и проявление личного отношению к окружающему миру. Рамки, выстроенные вокруг этой системы питания, весьма формальны и зависят исключительно от персональной трактовки.

Вегетарианская паста

Из нескольких видов вегетарианства всегда можно выбрать наиболее подходящий

В любом случае, основным фактором выбора должно быть физическое и моральное удовлетворение. Если отказ от куриного мяса приносит вред организму, а отсутствие рыбы в меню вгоняет в глубокую депрессию, стоит ли придерживаться подобного питания?

Польза вегетарианства

Сейчас мясо можно заменить чем угодно! Спросите вегетарианцев

В вопросах дозволенности легче всего согласиться с мнением, приписываемым Далай-ламе. По многочисленным утверждениям, когда-то он сказал: «Монашеские правила запрещают употребление пищи после 12 часов дня. Но иногда я чувствую себя голодным к вечеру, особенно после многочисленных встреч, и мне хочется съесть печенье. Тогда я спрашиваю себя: чего хочет Будда прямо сейчас — чтобы Далай-лама следовал правилам или чтобы в его сердце была радость? И ем печенье».

все статьи INDIASTYLE Понравилось3 Просмотров54

РУБРИКИ

АНОНС

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ / ЗАДАТЬ ВОПРОС YandexMarket
user avatar
Число введено не верно! capcha
Ваше сообщение принято!
0 комментариев