RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина
Козина покупок пуста..

Танцующие девушки девадаси — верные подруги индийских Богов и их традиции

Понравилось1 Просмотров297
Танцующие девушки девадаси — верные подруги индийских Богов и их традиции

Индия прекрасна, однако в ней есть кое-что, о чем не любят рассказывать туристам. Тс-с! Кто-нибудь слышал про традиции девушек девадаси в Индии? Это колоссальная по масштабам индуистская культура, которую сегодня ни во что не ставят. От незнания европейцы называют ее «храмовой проституцией», сравнивая индийских танцовщиц с девушками легкого поведения. Бордели французских мегаполисов, разноцветные куклы в свете фар на улицах красных фонарей Пигаль не имеют ничего общего с девадаси в Индии. Однако провокаций далее чуть больше, чем вы думали...

Девадаси

Индийские храмовые танцовщицы посвящают всю свою жизнь на служение Богу

Девадаси история

Их традиции начинаются там, где произошли апсары или небесные куртизанки

Традиция девадаси в Индии или храмовых танцовщиц начинается от апсар — небесных куртизанок, что в переводе означает «рабыня бога». Индийские девочки становятся девадаси с ранних лет. На обручение в храм их отправляют родители, представители низшей касты, делая подношение богам. По индийской традиции возникает первое исключение из правил: только в этом случае представитель высшей касты может дотронуться до неприкасаемой. Он вступит с девадаси в половой акт, но ни за что не выпьет воду из ее стакана. На сегодняшний день нам известно про индийских девушек танцовщиц следующие факты:

  • по разным оценкам, в Индии насчитывают до 450 тыс. искусных танцовщиц девадаси
  • в разных штатах Индии до 40% девадаси заражены СПИДом
  • современные законы Индии запрещают соучастие и пособничество в устроении индийских девушек при храмах
  • несмотря на табу, более 15 тыс. девушек Индии ежегодно пополняют ряды «служанок бога»
  • девадаси можно узнать по зеленым браслетам и цветкам жасмина в волосах.
Девадаси биография

Считается, что по средствам танца девадаси соединялись с божеством

Еще в древние времена сексуальные нормы в Индии до XIII века оставались либеральными, предлагая одинаковую значимость для светского и духовного начала. Строились индийские храмы секса и любви, писались трактаты. Кстати, один из них — Камасутра, первый в мире трактат о сексе, написанный с IV в. до н.э.

Девадаси танцы

Индийские девушки часами и днями танцевали, участвуя в национальных празднествах

Девадаси провокации

Однако была и другая сторона медали...

Однако от почета к позору индийской девушке девадаси оказалось рукой подать. Танцовщицы тысячелетиями наполняли такие индийские храмы ритуальными танцами и песнопениями. Сегодня весь западный мир на них поставил клеймо «блудниц», выгнав за рамки закона. Тот случай, когда истинная девадаси начинает от титула «нитья сумангали» или вечносчастливой невесты, а заканчивает на улице, без прописки и постоянного места жительства.

Девадаси в старости

Вот так выглядит среднестатистическая девадаси, выгнанная из храма на улицу

Традиция девушек девадаси

Раньше все было по-другому. Традиции чествовали и ценили...

Замужество девадаси

А еще девадаси оберегали и хранили, несмотря на их невозможность заключать брак на земле

По традиции девадаси ни разу не выходит замуж и воспитывается в храме, сколько себя помнит. По традиции распорядок ее дня весьма скучен: подъем до рассвета, пение молитвы, зажигание храмовой лампы, танцы во время пуджи и других фестивалей… Когда происходит инициация, индийскую девушку девадаси посвящают определенному божеству (Кришне, Лакшми, Шиве и другим). Жестко установленное расписание жизни — одна из особенностей их традиций в Индии.

Жизнь девадаси

Многие полагают ошибочно, что работа девадаси — это торговля телом

Танцовщице в Индии разрешалось избрать себе покровителя из общины, чтобы продолжить род. Чаще всего этот выбор падал на брахманов, представителей высшей касты. Рожденные от этой связи девочки считались также девадаси, поэтому с ранних лет обучались музыке и танцам. Сыновьям была уготовлена участь наставников, преподавателей по танцам, наттуванар. Даже после создания семьи для индийской девушки искусство оставалось на первом месте.

Дети девадаси

Дети, рожденные в союзе с танцовщицей, считались детьми девадаси

Искаженное восприятие пластичных девушек Индии сложилось из-за существования в индийском обществе других классов танцовщиц со знаменитой Ганики, Амбапали. Дело в том, что в Древней Индии проституция была узаконена и регулировалась государством. Страна даже давала лицензию и следила за здоровьем девушек.

Судьба девадаси

Сегодня женщины девадаси остались без средств к существованию из-за новых законов

Но попытки обесценить индуизм начали делать западные ученые, которые отнесли девадаси в Индии к публичным женщинам. Безосновательное мнение в свое время высказали французский аббат Дюбуа, английские писатели 1900-х гг. с их морализаторскими взглядами христианства. Все это привело к «очищению» храмов к концу 1947 года от «блудных танцев». Сакральное искусство и традиции с этих пор переданы дочерям брахманов. Индийские девушки девадаси по-прежнему обучаются танцам наряду с беллиденс, трайбл, танцуя для «высокого» светского развлечения. Принимают их традицию в Индии на сегодняшний день только шактизм и вайшнаизм.

Индийские девушки девадаси

И верно, что после изгнания из храма многие начали зарабатывать танцами за деньги

27 января 1948 год Мадрас запомнит навсегда. Очередной выпуск журнала Fort St. George Gazette опубликовал декрет о мадрасских девадаси. С этих пор каждый, кто показывает, разрешает или агитирует подобные храмовые танцы в Индии лишается свободы сроком на полгода. Такие индийские девушки лишаются права вступать в законный брак. Также 35 тыс. храмов больше не приглашают девадаси для сакральных танцев. Сегодня они вынуждены арендовать отдельные залы, например, баскетбольную площадку, центры христианских общин в Индии, холл отеля для того, чтобы сохранять и передавать традиции искусства.

Истина девадаси

Девадаси исполняли религиозный долг!

Любопытные туристы все еще могут насладиться сакральными танцами, но только в единственном штате Индии, Кхаджурахо. Божественное выступление сегодня больше напоминает уникальное шоу, нежели ритуальное мероприятие. Интересно, что традиции древних девадаси заключались не только в танце, но и практике классических артистических игр: Bharatanatyam, iniyattam, Kuchip и Odissi. Небесные куртизанки, услаждавшие своим чувственным искусством богов, тратили время и на изучение религиозных обрядов, раалов и данов.

Девадаси древняя традиция

Древнейшая традиция и искусство пережили многовековые истории целых городов и стран

В древности храмовые танцы девушек были распространены не только в Индии, а еще и в Египте, Ливии, Месопотамии. Их относили к сакральным культами, но в течение веков от подобной традиции осталась лишь выхолощенная внешняя оболочка, которая не имеет ничего общего с наследием апсар.

Понравилось1 Просмотров297
все статьи
YandexMarket

Оставить отзыв / Задать вопрос

0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!