RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина
Козина покупок пуста..

Далиты — чем живет каста неприкасаемых сегодня?

Редактировать
Понравилось2 Просмотров112
Далиты — чем живет каста неприкасаемых сегодня?

Почему в 21 веке до сих пор есть отдельная каста людей, живущих за гранью допустимого? Что они сделали, в чем виноваты, что вынуждены существовать за рамками нормальной жизни? Большинство из нас хоть раз задавалось этим вопросом, когда речь заходила о варне неприкасаемых — самой большой прослойке индийского общества. Так кто же такие неприкасаемые — дань древним традициям, дикость или вынужденная социальная необходимость?

Система каста в Индии
Кастовая система Индии не включает в себя неприкасаемых

На самом деле нет особых тайн и секретов. Эта огромная прослойка и без того гигантского по численности населения индийского общества действительно не входит в систему варн (каст). Как древнюю, так и современную. Кастовая система Индии состоит из четырех известных варн, которые произошли по «Ригведе» из частей тела прачеловека Пуруши. Брахманы — из его уст, кшатрии — из рук, вайшьи — из бедер, а шудры — соответственно из его ступней. Самый бедный и угнетаемый в Индии слой общества даже не упоминается.

Женщина из касты неприкасаемых
Веками на долю неприкасаемых приходилась лишь тяжелая работа

Ученые, например, склоняются к тому, что неприкасаемые произошли от потомков индийских племен доарийского периода. Поэтому вполне ожидаемо, что они также стоят в стороне индуистских религиозных правил. Издревле неприкасаемые считались нечистыми, а значит не имели права посещать храмы, а позднее и другие публичные места. Соответственно заниматься они могли только грязными работами и селились на окраинах сел и городов.

Работа для людей касты неприкасаемых
Удачное замужество не помогает вырваться из касты

По некоторым верованиям неприкасаемые возникли от потомков греховной связи женщины-брахманки и мужчины-шудры, которых представители индуистского общества изгнали в леса. Про межкастовое общение речи вообще быть не могло. Даже прикасаться к представителям высших варн эти несчастные не имели права. Соответственно и работа для неприкасаемых всегда была грязной и унизительной: чистка туалетов, дубление кожи, проституция.

На самом деле в Индии термин «каста» не употребляется. В известном нам смысле чаще фигурирует достаточно размытое понятие «джати», как клановая классификация индуистов в рамках основных варн. Точное количество джати неизвестно, но речь точно идет о сотнях.

Семья, каста неприкасаемых
Семья далитов

Более 170 миллионов современных безграмотных бедняков из неприкасаемых находятся за рамками джати. Этот около 17% от общего числа жителей страны. Долгое время слово «неприкасаемые» считалось оскорбительным. В современной Индии используется термин «далиты» (угнетенные). Впрочем, уже много лет на конституционном уровне кастовая дискриминация запрещена.

Мужчина из касты неприкасаемых
Грязная и тяжелая работа — удел далитов

В Индии этот человек гораздо более известен и уважаем, чем киноактер Радж Капур и Мать Тереза. Нам же его имя практически ни о чем не говорит. Итак, это общественный и политический деятель, живший в первой половине 20 века, доктор права и один из отцов-основателей Республики Индия. Выходец из неприкасаемых, который получил высшее образование и всю жизнь боролся с кастовой системой в родной стране.

Лидер далитов Бхимрао Амбедкар
Демонстранты несут плакат с изображением Амбедкара — защитника неприкасаемых

Именно ему принадлежит мысль о том, что проблема общества состоит не в кастах, а в принципах индуизма. А значит решить ее можно, сменив религию. В качестве альтернативы Амбедкар предложил тысячам далитов переходить в буддизм, и добился успеха. Впрочем, индийский Доктор Кинг в свое время предвидел противоречивые последствия глобализации: «Если индийцы разъедутся по миру, касты станут проблемой всего мира». И был прав.

Протесты касты неприкасаемых
Подавление протестов неприкасаемых

Да, если рассматривать законодательные инициативы, то у далитов дела неплохи. За ними закреплены официальные льготы на получение высшего образования. У неприкасаемых даже есть квоты на государственные должности, также закрепленные Конституцией. Но даже это по-прежнему не гарантирует нормального отношения к далитам в индийском социуме. Многие дети и студенты из неприкасаемых бросают учебу из-за издевательств представителей высших варн.

Образование для касты неприкасаемых
Образование и смена религии — два способа не остаться заложником кастовой системы

Далиты по-прежнему фигурируют в криминальных сводках, поскольку их убийство не считается чем-то зазорным. Любое упоминание о том, что где-то далит зашел в храм, или у него «неправильное» имя, или он рискнул приехать за невестой на лошади, может спровоцировать волнения и волну насилия. Удивительный факт, но в Индии уже становится обычным, когда представители высших варн стараются перейти в далиты, чтобы воспользоваться теми самыми привилегиями, чтобы получить образование и в дальнейшем престижную работу.

Жилище касты неприкасаемых
Мать собирает дочь в школу. Это их дом
Каста неприкасаемых
Просвещение неприкасаемых ведет далит с гарвардским образованием

Конечно, есть и исключения из правил. Некоторые неприкасаемые уезжают в города, меняют фамилии, уходят в буддизм и начинают заниматься бизнесом, политикой или творчеством. Их истории успеха знают почти все жители Индии. Селебрити-далиты:

  • Кочерил Раман Нарайянан — президент Индии с 1997 по 2002 год
  • Ашок Кхаде — сын кожевника, основатель бизнес-империи DAS Offshore Engineering
  • Майявати Прабху Дас — главный министр штата Уттар-Прадеш
Межкастовый брак
Отец невесты брахман обвинил жениха далита в похищении дочери. Но невеста вполне счастлива

Да, в понимании индийцев неприкасаемые — это реально нечистые люди. И мы можем продолжать возмущаться разными моментами, начиная от того, почему в Индии так грязно, и заканчивая социальной дикостью с далитами. Но при этом мы забываем, что для ортодоксального индуса иностранец также считается нечистым. И после общения с любым из нас он должен пройти обряд очищения. Не знали? Поистине Индия — страна непознанная и полная загадок.

Понравилось2 Просмотров112
все статьи
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!
Логотип IndiaStyle.ru