RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина Козина покупок пуста..

Каста вайшьи в Индии: варна торговцев раскрывает секреты

Редактировать
Просмотров44
Каста вайшьи в Индии: варна торговцев раскрывает секреты

На системе четырех варн (правильно говорить не каста, а варна) с древних времен держится все индийское общество. Если уж ты родился менялой, то им и останешься. Пока не переродишься рангом повыше в следующей жизни. И то не факт. По Ведам, перерождение в высшей варне возможно при одном условии: если соблюдать правила, исполняя свою дхарму (то, что поддерживает порядок). Дхарма у каждой варны и джати своя.

Каста вайшьи
Деньги, золото, сделки, прибыль — об этом вайшьи знают лучше остальных каст

В религиозных источниках значится, что вайшьи произошли из бедер бога Брамы. Их дхарма заключается в создании материальных ценностей и прибыли, раздача милости. Вайшьи обязаны знать всё о своем деле. Должны быть знатоками математики и знать всему цену, разбираться в перевозке товаров и способах их хранения. Сюда же относятся обязательные познания в уходе за животными. Говоря современным языком, представители варны вайшьев — это владельцы земли, плательщики налогов и настоящие предприниматели Древней Индии. Это варна, создающая своими руками благосостояние общества.

В отличие от шудр, вайшьи считаются «дваждырожденными», пройдя обязательный ритуал упанаямы. Они могут посещать храмы и изучать веды. Менталитет вайшьев отличается от шудр. Они также тяжело трудятся, но это не тяжелая физическая работа. Как правило, это торговля и банковская сфера. Они заботятся о благосостоянии своей семьи, считая, что остальные должны сами определить свое место под солнцем. Традиционно дети вайшьев не учились в школах, но с ранних лет их привлекали к семейному делу. Это благотворно сказывалось на экономике, ведь дети продолжали бизнес родителей.

Каста вайшьи — скульпторы
Семьи вайшьев веками занимаются одним делом 

В древней Индии богатые семьи из варны вайшьев образовывали мощные кланы. Порой у них было больше влияния, чем у кшатриев. Они преподносили дары не только царям, но и религиозным учреждениям. Но в тоже время если вайшья совершал преступление, его наказывали более строго, чем представителей высших варн. Например, за публичное оскорбление брахмана вайшью штрафовали на сумму в два раза большую, чем кшатрия. Характер вайшьи:

  • желание работать
  • право выбора деятельности
  • стремление к развитию, росту и карьере
  • предприимчивость и фантазия
  • целеустремленность
  • эмоциональность
  • расточительность и жадность
  • культ денег
  • постоянный поиск выгоды
  • гибкое мышление
  • поиски чувственных удовольствий
Каста вайшьи на рынке
Оптовая торговля в руках успешных каст

В течение последнего столетия происходил постепенный слом варно-кастовой системы. Благодаря статьям Конституции и борьбе далитов (неприкасаемых) за свои права, при приеме на работу уже не просят показать кастовый сертификат. Смотрят больше на поведение человека и его фамилию. В Индии фамилии «говорящие». Например, фамилии варны вайшья — это Гупта, Ганди, Агарвал, Лала, Сахукар. Чтобы перейти в варну повыше, можно сменить фамилию и переехать в город. Ведь кастовый уклад по-прежнему силен только в селах. По мнению исследователей, на современном этапе наблюдается острая нехватка представителей варны вайшьев.

Каста вайшьи — ювелир
Самые знаменитые ювелиры Индии, конечно же, вайшьи

Кстати, индусы стремятся не только к повышению, но и к понижению своего статуса. Принадлежность к далитам дает льготное поступление в школу, в вуз, получение должности в госструктурах и даже в парламенте. В современной Индии существует негласное соперничество между торгово-финансовыми кастами — банья (север страны) и четтиар (юг). Известны своим влиянием подкасты виджайваргия, асати, омар, кхадаята, рониур, аграхари, магахи саху, кесарвани, марвари. Многие семьи из этих каст владеют крупными корпорациями.

Каста вайшьи — фермеры
Вайшьи также занимаются земледелием

В Индии 56 миллиардеров из списка Forbes и половина принадлежит к касте бания. Хотя по статистике к ней относится всего 1% населения. Зато общая доля бания в национальном доходе — целых 24%! Среди миллиардеров есть представители торговой касты парсов. Интересно, что состоятельных людей с состоянием от 1 до 5 млн мизерное — 154 тыс.: меньше, чем в Австрии.

Вайшьи в храме
Хотите встретить представителя этой касты? Вам к храму

Один из самых известных миллиардеров Индии Лакшми Миттал (пятый по величине капитал в мире) из марвари. К этой же подкасте относится бизнес-клан Бирла, владеющий крупнейшим концерном Aditya Birla Group (7,6 млрд долларов активов). К варне вайшья относился знаменитый политический деятель Махатма Ганди. Родом из вайшьев происходят также деятели искусства, например, певица Шобха Мудгал и актриса Нина Гупта.

Варна вайшьи на фабрике
В производстве одежды в Индии задействованы примущественно мужчины

Да, социальные лифты в современной Индии по-прежнему практически отсутствуют. Но природный ум, стремление к развитию, гибкость мышления и предприимчивость представителей варны вайшьев позволяют им добиваться значительных успехов как в финансовой, так и в творческой сфере.

Понравилось0 Просмотров44
все статьи
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!
Логотип IndiaStyle.ru