Полторы тысячи лет до нашей эры индийское общество разделилось на 4 сословия. Их назвали варнами. С санкскрита это переводится как «цвет», «качество» или «категория». Согласно «Ригведе», варны или касты появились из тела Бога Брахмы.


Круг в центре флага Индии — религиозный символ
В Древней Индии изначально были такие касты (варны):
- брахманы
- кшатрии
- вайшья
- шудры

По легенде, Брахма создал касты из четырех частей своего тела
Возникновение каст в Древней Индии
Причин возникновения варн или так называемых индийских каст называют много. Например, арии (не путать со лженаучными «арийцами»), завоевав индийскую землю, решили поделить местный народ по цвету кожи, происхождению и материальному положению. Это упрощало социальные взаимосвязи и создавало выигрышные условия для правления. Арийцы возвели себя, очевидно, в касту высших и брали в жены только девушек-брахманов.

Образование — шанс жить лучше, чем другие представители касты
Каста, варна и джати — в чем разница?
Большинство людей путают понятие «каста» и «варна», многие считают их синонимами. Но это не так, и с этим следует разобраться. Каждый индиец, без права выбора, рождался в закрытой группе — в варне. Иногда их называют индийской кастой. Однако, каста в Индии — это подгруппа, расслоение в каждой варне, поэтому каст сегодня существует бессчетное количество. Только в 1931 году, согласно переписи населения, были опубликованы данные о 3000 индийских кастах. А варн всегда 4.

Брахманы и неприкасаемый. Так в Индии устраняют разногласия каст
Джати — это второе название касты и подкасты, и джати есть у каждого жителя Индии. Джати — принадлежность к той или иной профессии, к религиозной общине, она тоже закрыта и эндогамна. В каждой варне есть свои джати.

Более подробная таблица индийских каст с правами и обязанностями
Можно провести примитивный аналог с нашим обществом. Например, есть дети богатых родителей. Это — варна. Они учатся в отдельных детских садах, школах и университетах, общаются преимущественно, между собой. Эти дети, вырастая в подростков, делятся на субкультуры. Кто-то становится хипстером, кто-то — «элитным» предпринимателем, другие — творческой интеллигенцией, а кто-то — свободным путешественником. Это — джати или каста.

Касты в Индии могут образовываться по религии, профессии и даже интересам
Они могут делиться по религиозным признакам, по интересам, по выбранным профессиям. Однако, как это ни странно, люди этой варны редко «смешиваются» с другими, низшими варнами и даже кастами, и всегда стремятся к общению с теми, кто выше их.
Четыре индийских варны
Брахманы — высшая варна или каста в Индии. К ней относились жрецы, священнослужители, мудрецы, учителя, духовные наставники и те люди, которые связывали других людей с Богом. Брахманы были вегетарианцами и могли есть только ту пищу, которую приготовили люди их каст.

Брахманы — высшая и самая уважаемая каста в Индии
Кшатрии — это индийская каста или варна воинов, защитников своей страны, дружинников, солдат и, как ни удивительно, царей и правителей. Кшатрии были защитниками брахманов, женщин, стариков, детей и коров. Им разрешалось убивать тех, кто не соблюдал дхарму.

В армии и полиции служат представителями касты кшатриев-воинов
Вайшьи — это свободные общинники, торговцы, ремесленники, земледельцы, рабочий класс. Не любили заниматься тяжелым физическим трудом и крайне щепетильно относились к пище. Среди них могли быть очень зажиточные и богатые люди — владельцы индийских магазинов, предприятий и земель.

Представители касты торговцев избегают тяжелого труда
Шудры — низшая варна или каста Индии. В нее входили слуги, разнорабочие и чернорабочие. Все те, кто не имел ни дома, ни земли, и выполнял самую тяжелую физическую работу. Шудры не имели права молиться богам и становиться «дваждырожденными».

Шудры — низшая каста в Индии. Они живут бедно и очень тяжело работают
Религиозный обряд, который проходили три верхних варны или касты Индии назывался «упанаяна». В процессе посвящения на шею мальчика надевали освященный шнур, соответствующий его варне, и с тех пор он становился «двиджа» или «дваждырожденным». Он получал новое имя и считался брахмачари — учеником.

У каждой касты свои обряды и посвящения
Индуисты верят, что праведная жизнь позволяет родиться в более высокой касте в следующей жизни. И наоборот. А брахманов, которые уже прошли большой цикл перерождений на Земле, ждет воплощение на других, божественных планетах.
Каста неприкасаемых — миф и реальность
Отдельное внимание нужно уделить неприкасаемым. Существование 5-ти индийских каст — это миф. На самом деле, неприкасаемые — это те люди, которые не попали в 4 варны по каким-то причинам. Согласно индуизму, они вели неблагочестивую жизнь в прошлом перерождении. «Каста» неприкасаемых в Индии — это чаще всего бездомные, нищие люди, которые осуществляют самую унизительную и грязную работу. Они попрошайничают и воруют, живут в трущобах. Своим присутствием оскверняют индийскую касту брахманов.

Медицина практически не доступна неприкасаемым
Правительство Индии в некоторой степени защищает неприкасаемых. Уголовно наказуемо называть таких людей неприкасаемыми или даже внекастовыми. Запрещена дискриминация по социальному признаку.
Варны и касты в Индии сегодня
Какие касты есть в Индии в наше время? — спросите вы. А каст в Индии тысячи. Некоторые из них немногочисленны, однако есть и известные на всю страну касты. Например, хиджры. Это — индийская каста неприкасаемых, в Индии к ней относят трансгендеров, транссексуалов, бисексуалов, гермафродитов, интерсексуалов и гомосексуалов. Их шествия можно встретить на улицах больших и маленьких городов, где они совершают подношения матери-Богине. Благодаря множественным акциям протеста, индийская каста хиджр добилась признания себя «третьим полом» официально.

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией в Индии относятся к касте хиджры
Варны и касты в Индии в наше время считаются некоторым пережитком прошлого, но зря — система остается. В больших городах границы несколько стираются, а вот в деревнях старый уклад по-прежнему сохранен. Согласно Конституции Индии, запрещена дискриминация людей по варне или касте. Существует даже Конституционная Таблица Каст, в которой, кстати, вместо «индийская каста» используется термин «община». В ней указано, что каждый гражданин Индии имеет право получить соответствующий документ, который свидетельствует о принадлежности к касте.

В Индии любой желающий может получить документ о принадлежности к касте
Итак, кастовая система в Индии не просто сохранилась и дошла до наших дней, она работает и по сей день. Более того, другие народы тоже делятся на варны и касты, просто не дают этому социальному делению названия.