RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина Козина покупок пуста..

Воинственные кшатрии в Индии, как символ героизма

Редактировать
Просмотров52
Воинственные кшатрии в Индии, как символ героизма

Кастовая система Древней Индии подразумевает четыре ступени, одна из которых — кшатрии. К ним относятся охранники, военные, сотрудники силовых органов, начальники и боссы. Это отличные правители государств, должностные лица, землевладельцы, профессиональные защитники и воины. Варно-кастовая система Индии представляет цепь должностей, в которой брахман поклоняется Богу, кшатрий — брахману, вайшья занимается торговлей, а шудра — сельским хозяйством. Именно кшатрии известны как настоящие воины, служащие за идею.

Кшатрии
Каста кшатриев в древней Индии переводится как «властный, благородный»

Символ воинов — медведь, а цвет самой варны — красный. Своим главным богом-покровителем они считали Индру. Представители древней варны обладают серьезной родословной, нацелены созидать, а не разрушать, воспитывать, а не уничтожать.

Кшатрии варна
Кшатрии — это вторая варна, которая состоит из влиятельных воинов

«Я дерусь, потому что дерусь». Если шудра и вайшья преследуют в делах выгоду, желая получить денежное вознаграждение, то варна воинов за деньгами не гоняется. Честь для них — это то, что нельзя намазать на хлеб. Потеря достоинства для представителей древней варны становится хуже смерти, поэтому драться за правое дело они намерены до последнего.

Кшатрии варна
Кшатрии — воинственная варна пассионариев, для которых борьба — это смысл жизни

«Воздержанный монах и хищник в одном лице». Физиология кшатриев сразу бросается в глаза. В древнюю варну, как правило, входят фактурные, рослые мужчины с выразительными чертами лица, а также худые и красивые женщины. Все они честолюбивы, правдивы и благочестивы, а их сердце — острое, как лезвие бритвы.

Кшатрии — воинственная варна
Современные кшатрии внешне красивые и статные мужчины
Кшатрии в древней Индии
Только одним своим видом кшатрии вызывали уважение в Древней Индии

«Как ладья хожу, только по прямой». Представители варны кшатриев мыслят всегда логически. На своем они стоят до последнего, даже если устраиваешь им «шах и мат», поэтому нередко кшатрии спорят до драки. Кстати, они часто сливаются на вопросах, которые требуют «духовного» опыта.

Кшатрии герои
Эта варна решает вопросы оружием и воинственной энергией

«Героизм, сила духа, гибкость ума, отвага — главные достоинства кшатрия» (Бхагавад-гита). Нет, они не будут церемониться, ведь не смеют позволить слабость духа. И да, древняя каста воинов будет говорить с вами мягко и деликатно, при этом справедливо и по существу.

Кшатрии: характеристика
Рыцарская аристократия сохранила воинственные обычаи старины до наших дней

Как член одного из трех высших варн кшатрии считаются дважды рожденными. В 10 лет мальчики проходит обряд инициации, получают доступ к священным текстам Вед. Их духовное рождение сопровождают: ритуал обрезания волос, надевания священного шнура, получение нового имени. Эта варна произносит свое второе имя только при обращении к Богу, в молитве, а женщины получают его только в браке.

Кшатрии: характеристика
Красивые индианки древней варны — как музы и источник вдохновения современности

В древнем индийском собрании «Ригведе» (1700-1100 годах до н.э.) говорится о том, что кшатрии произошли из рук прачеловека Пуруши. Тогда же окончательно оформилась варновая система древней Индии.

Кшатрии в Ведах
Веды подробно описывают происхождение и особенности варно-кастовой системы Индии

Быть военным как в Древней Индии, так и в современном индуистском обществе — не просто профессия. Это больше, чем призвание! Военными в Древней Индии рождались, обладали при этом особыми психологическими, этическими установками, близкими к военному уставу.

Кшатрии и воинственная каста
Истинный кшатрий всегда с оружием в руках, на страже защиты нуждающихся

Кшатрой в Индии называют божественную энергию, исходящую ото всех, кто справедлив. В древних Ведах распространен термин «раджанья» (правитель, король), что точно обозначает эту варну и раскрывает ее суть. Варна воинов единственная, которая идеально распознает ритм и такт Вселенной. Для властных и благородных кшатриев нет двузначного толкования закона. Именно из этой варны в Древней Индии обычно выбирались цари. Наиболее значительными кастами в древней индийской варне кшатриев стали:

  1. Каста Кхатри — это все сикхи и лидеры сикхов родом из Пенджаба, центра поклонения Солнцу.
  2. Каста Раджпутов напоминает «горношотландский» клан, состоящий из 103 кланов, подобна средневековому европейскому рыцарству по образу жизни.
  3. Каста Лохана бывает везде, где слышен «шелест денег». Эта каста с коммерческим уклоном тесно связана с бизнесом и предпринимательством.
  4. Каста Раджу — этно-сословная группа в составе варны кшатриев Пакистана и северной Индии численностью более 17 млн. человек.
Кшатрии и их касты
В Древней Индии кшатрии имели много досуга, веселились и пировали в мирное время

Древние кшатрии — бравые солдаты и военачальники. Мужчинам этой варны дозволено выбирать в спутницы девушку из касты уровнем ниже, а вот женщине запрещено выходить замуж за мужчину нижестоящей касты (шудра). Им разрешается употреблять продукты животного происхождения, но действует табу на запрещенную еду (например, говядину). Каковы же полномочия варны? Что же дозволено воину:

Кшатрии древние
Кшатрии могли жениться на девушке из любой другой касты

Чем кшатрий отличается от представителя другой варны, касты? Все просто: в трудные времена он готов умереть не только за Родину, но и за самого малозначительного подопечного. «Уравняв с поражением победу, радость — с болью, добычу — с потерей, начинай свою битву, кшатрий!» (с) «Махабхарата»

Кшатрии древние
Кшатрии сражаются до победного конца

Рама из рода Сурьяванши и Кришна из рода Чандраванши принадлежали к касте кшатриев. Их прямых потомков (первых завоевателей Древней Индии) не осталось, однако некоторые раджпутские семьи и лидеры сикхов заявляют о праве на такое признание. Сегодня редкий торговец в Афганистане и писарь в Индии называют себя кшатриями.

Кшатрии древние
В кругу родов сохранилась память о славных достижения предков, жарких битвах старины

Из этой варны Древней Индии обычно выбирались раджи: Сайяджирао III, Бхагвант Сингх. Слово «кшатрии» стали использовать как метафору для человека, принадлежащего к касте военных, аристократов, сильных и волевых людей. Принадлежность к любой касте — не плохо и не хорошо. Трудоголик шудра-ремесленник не хуже проныры и везунчика торговца-вайшья, а затянутый в мундир ротный-кшатрий — не хуже брахмана-преподавателя в очках. Каждого человека необходимо уважать за его подвиги, как на шахматной доске, так и на поле боя.

Кшатрии права и обязанности
Счастливая Индия бережно сохраняет свою историю до сегодняшнего дня
Кшатрии права и обязанности
Стать великим воином в Индии призвание и честь для любого мужчины
Понравилось0 Просмотров52
все статьи
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!
Логотип IndiaStyle.ru