RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина
Козина покупок пуста..

Высшая варна — чем живут касты брахманов сегодня?

Редактировать
Просмотров46
Высшая варны — чем живут касты брахманов сегодня?

Что вы знаете о брахманах в Индии? Высшая каста — а почему они служили правителям и знати? Может ли брамин работать на земле и принимать пищу из рук неприкасаемых? Давайте разбираться.

Индия, современный брахман
Трезубец в руках брахмана — символ бога Шивы

Два индийских мифа гласят о разделении людей на касты. В одном варны возникли из тела первого человека, в другом — Брахма пожертвовал для этого свои органы. Но обе легенды согласны, что каста брахманов создана из уст, кшатриев — из рук, вайшьи из бедер, а шудрам достались пыльные подошвы. Поэтому брахманы в Индии считаются хранителями и глашатаями священных правил. Им позволено обучать других и быть посредниками между людьми и богами.

Садху из варны брахманов
Голубые глаза встречаются в Индии редко. И только в высших кастах

Разделение на касты в Индии началось более 3000 лет назад. Возникшие из союзов древних племен арийские государства состояли из четырех основных сословий: жрецов, воинов, вольных тружеников и беднейших батраков. Из жрецов, бывших духовными наставниками правителей и знати, сформировалась варна брахманов. Они молились за своих покровителей, приносили жертвы богам и давали советы раджам.

Ребенок касты брахманов
Обучение детей брахманов начинается рано

Даже большому пантеону индуистских божеств не нужно слишком много священников. А людей становилось все больше. Но война, торговля и ручной труд для этой касты под запретом. Поэтому «лишние» брахманы в Индии становились учителями, писарями, счетоводами, судьями и другими чиновниками. Позднее они даже владели землями, которые для них обрабатывали наемные шудры и вайшьи.

У варны брахманов одновременно больше запретов и привилегий, чем у других каст. Для европейцев они могут показаться абсурдными, а индусы с младенчества привыкли жить по этим правилам. Каста брахманов ограничена в выборе профессий. Главные запреты: не пахать землю и не работать с шкурами животных. К шкурам высшей варне лучше вообще не прикасаться — поэтому во многих индийских храмах висят таблички для туристов «Не входить в кожаной обуви» или «Не иметь с собой кожаных вещей».

Садхви, женщина из варны брахманов
Садхви — женщины из касты брахманов

А запрет на вспашку земли буквальный, «не ходить за плугом». Другие работы в поле брахманы-землевладельцы или обнищавшие представители касты выполнять могут, если другого способа заработать на жизнь у них нет. В самых бедных селениях страны можно встретить местных брахманов-батраков, собирающих урожай.

Храмы Индии
Жрецы в индийских храмах преимущественно из варны брахманов

Еще одно строгое правило — браки только между представителями одной варны. Хотя существует разделение внутри всех каст на джайны по специализации и месту рождения, жрецы (высшие брахманы в Индии) могут жениться на женщинах из семей брахманов-учителей или чиновников. А вот женщинам выйти замуж за мужчину из низшей джайны табу. За кшатрия или вайшьи — вообще немыслимо.

Свадьба в Индии, невеста из брахманов
В современной Индии смешанные браки не редкость. Лишь бы человек был хороший

Вегетарианство и употребление мяса зависят от божества, которому они поклоняются, Вишну или Шиве. Что касается приготовления и приема пищи, каста брахманов может принимать еду и питье только из рук равных себе. То есть даже женам высшего сословия не отвертеться от кухни. Хотя посуду мыть — табу. Поэтому в Индии едят руками, а тарелками часто служат пальмовые листья. Но в Ригведе есть отрывки, где святые брахманы ели мясо коров или собак вместе с неприкасаемыми, потому что другой еды не осталось из-за стихийного бедствия – и боги их за это не наказали.

Варна брахманов, учителя
Читать священные тексты могут только брахманы

К привилегиям варны брахманов относится право получать любые подарки без обязанности отблагодарить. Европейцам может показаться, что жрецы высокомерны и даже «спасибо» никому не говорят, но таков обычай. Каста брахманов до середины ХХ века занимала почти 75% постов на государственной службе. Что давало им возможность получать хорошие зарплаты и взятки, которые считались «пожертвованиями». Поэтому брамины не только занимают высокое духовное положение, но и владеют приличными состояниями.

Касты брахманов
Пуджа проходит в полном соответствии с многовековыми инструкциями

Брахманы в Индии — наиболее защищенные от насильственной смерти люди. Убить жреца, учителя или чиновника считается у индусов главным грехом. Ведь это посягательство на посланника богов! Но поколотить их могут, если они намеренно войдут в поселение неприкасаемых или низших шудр. И потом брахману придется месяц замаливать грех прикосновения к грязным кастам. Могут ли члены касты брахманов потерять свои привилегии? Только если их изгонят из касты. Это возможно из-за брака с низшим сословием, работы со шкурами или на бойне, или из-за убийства другого брахмана. Тогда они становятся париями, людьми без касты и прав.

Варна брахманов в древности
Утверждается, что именно брахманы написаны Веды

Индийское правительство старается выровнять права всех своих подданных. Поэтому в последние годы каста брахманов теряет позиции на госслужбе. Но оставаясь одной из самых богатых и образованных прослоек общества, они имеют возможность обучать детей в лучших учебных заведениях других стран. Что дает варне брахманов новые перспективы. Например, лучшими в мире считаются индийские программисты, среди которых большинство — брахманы!

Брахман
Представители варны брахманов индеферентны к материальным ценностям

Разделение на касты в Индии еще долго не утратит своего значения. Никакая демократия, корпоративная культура, ношение современной одежды без тилака на лбу и теснота в транспорте не проникают внутрь семейного круга. А там еду брахману готовит только его родственница, и дети воспитываются так, что им в голову не придет играть с детьми низших каст. Даже уезжая учиться, они находят индийские общины и чтут традиции.

Понравилось0 Просмотров46
все статьи
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!
Логотип IndiaStyle.ru