RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина
Козина покупок пуста..

Праздник Имболк — красивые ритуалы в преддверии весны

Понравилось4 Просмотров4857
Праздник Имболк — красивые ритуалы в преддверии весны

Наступая на пятки марту, отмечают еще один праздник Колеса года — Имболк или «Пробуждение» (у славян). В календаре язычников он стоит между зимним солнцестоянием (Йоль) и весенним равноденствием, а его празднование проходит с 1 на 2 февраля. Эта мистическая ночь окутана невероятными ритуалами, обрядами и традициями, поэтому славяне называют Имболк романтично «Громница».

Имболк

Праздник Имболк в Колесе года знаменует прохождение суровых зим

Имболк 2021

Магия Имболка поможет реализовать свое творческое начало...

Праздник Имболк с магическими ритуалами ассоциируется у ирландцев, как и у славян, с началом нового жизненного цикла. Именно сейчас у овец появляется молоко, а на земле прорастают первые семена. Имболк в Колесе года описывает романтичную легенду про богиню Бригитту или «Мать Хлеба». Состарившись, она приносит себя в жертву на великий Самайн, погружаясь в сон смерти, а ее дух обнимает яблоневые сады волшебного острова Авалон. Праздник Имболк в феврале 2021 знаменует пробуждение Бригитты в образе юной, ранимой девочки. Но ее окончательное возвращение к людям случится чуть-чуть позже, на Остару.

Имболк 2021 и Бригитта

Бригитта — вот она богиня, в образе юной девушки...

Имболк 2021

У Имболка много имен: Громница, праздник Богородицы, фестиваль подснежников

Праздник факелов и огней зажигает новые старты, пройдя все ритуалы празднования. Колесо года непрерывно крутится, догоняя праздник Имболк или Пробуждение, Громницу (у славян). Как и в Белтейн, в праздник Имболк нужно зажигать лампы в доме, чтобы прогнать сущностей. В одежде из палитры цветов лучше отдать предпочтение белому, желтому, бледно-розовом, светло-зеленому, лавандовому оттенкам.

Имболк 2021 праздник

Праздник обрастает красивыми легендами и чудесными традициями

Имболк и символы

Пора запастись на Имболк оккультными символами

Считается, что удачу и прибыль в этот день приносят цветы в горшке. Обзавестись лучше вечнозелеными растениями, ветками ивы, клевером, розмарином, листьями черники, фиалками. С ними связано огромное количество ритуалов на праздник Имболк. Как и символ 2021 года, Имболк ассоциируется с рогатым быком, который в праздник Колеса года набирает силу. Никакой говядины на столе!

Имболк и символика

Чем больше горшечных растений в доме на Имболк, тем быстрее сбудутся заветные желания!

Накануне «Пробуждения» или Громницы, необходимо вымывать полы в доме, смахивать паутину и пыль, принять ванну, переодеться в чистое белье. Многие ритуалы на праздник Имболк славяне связывают со святой водой небес. Если накануне пройдет ливень, то воду обязательно нужно собрать для омовения.

Имболк и обряды

Ливень, град или снег в ночь на 2 февраля считаются благословенными

Накануне праздника Имболка, одной из важных спиц Колеса Года, перебирают запасы еды, заменяют веники на новые. Во время праздника приветствуется сдержанность. По традиции на Имболк женщины смело увиливают от работы и даже любимого рукоделия. В современном мире позвольте себе spa, ванну, ароматериапию, медитацию, занятия йогой...

Имболк и обряды

Время отдохнуть!

Праздник Имболк и ритуалы за столом

Соблюдая ритуалы и традиции Имболка, на стол выставляют тарелку с блинами и оладьями, символизирующими солнце, блюдо с сухофруктами, семенами и орехами, не хмельные горячие напитки, чай на молоке. А еще, оказывается, в древние времена на Имболк проводились состязания бардов, ведь Бригитта — покровительница поэзии. Колесо года набирается лирики и очарования в праздник Имболк!

Имболк: традиции и обряды

Почти все обряды Имболка связаны с очищением, физическим и духовным!

В праздничную ночь Имболка обязательно печется хлеб и взбивается свежее масло, а на столы подается кувшин молока, рассыпчатое масляное печенье, молочные каши, сырные тарелки. Молоко с хлебом считается угощением для Бригитты, поэтому щедрые хозяева ставят в праздник Имболк у порога миску с молоком.

Имболк: пища

Воздержитесь от говядины в праздничный вечер. Только хлеб, молоко и молодые сыры!

Ритуал с Крестом на Имболк: славяне научат!

Славянам близок символ креста, а вот в горной Шотландии, где до сих пор хранятся языческие обычаи, с XIX в. плетут из колосьев от последнего снопа оригинальную «куклу» Brideog, из стеблей камыша, соломы — «крест святой Бригитты». На Имболок Колеса года почитают обеих богинь: «галльскую Минерву» (римские обычаи, ритуалы) и святую Бригитту, обученную с юности целительству (славяне). Такую куколку укладывают на чистую постель, а рядом ставят кувшин с молоком. Он служит оберегом после зимнего смертного сна богини, источником новых сил Колеса Года.

Имболк: крест

Такой крест вешали на дверях домов, как символ мира и доброй воли

Имболк: святой крест

Техника плетения креста на Имболк довольно простая

Молоко — как главная тема праздника

Основной символ на праздник Имболк — молоко. Напиток пьют, выливают на плодородную землю, в водоемы, а также обрызгивают постель и пороги в доме. Чтобы отпраздновать Имболк в соответствии с традициями Колеса Года... налей себе чашечку молока или кофе, но со сливками. А еще разрешаются глинтвейн, пряные вина, травяные чаи. Любимому можно намекнуть на оригинальный подарок — парфюм со сладким ароматом сгущенного молока, ванильной пенки, соленого масла на французской греночке.

Имболк: молоко

Молоко станет важным напитком в Имболк!

Имболк или «праздник огней» у славян всегда приходит с наступлением сумерек, поэтому осветить свой дом как можно ярче — задача №1. Свет и свечи не тушат до первых лучей солнца, очищая все вокруг от тьмы, особенно душу.

Имболк и свечи

...и пусть горит до восхода солнца!

Славяне прозвали праздник Громницей, днем огня, исцеления души и тела. Славяне в Громницу проводят обряды и ритуалы окуривания людей и животных специальными лечебными травами. Раньше они выпекали хлеб, а его кусочки надевали на рога волам, избегая болезней. В Европе ритуалы праздника Имболк связывают с ведьмами: чтобы ветра «волчьего месяца» не приносили бурь, вдоль побережья сжигали веники и метлы. Тогда колдуньи не могли больше ворожить с природой, насылая грозы и метели.

Имболк: гадания

Чем полезным заняться в Имболк? Ну, конечно, ворожить и гадать!

Имболк — праздник накануне весны

Предвкушение весны тем слаще, чем сильнее ее ждешь!

Для колдунов и шаманов праздник Имболк — это время великой инициации Колеса Года. Молодые волшебники 1-2 февраля проходят особые ритуалы посвящений, сквозь молоко и огонь. В благословенный день Колеса года рекомендуется проводить:

  • весеннее очищение
  • любые магические ритуалы (гадание на суженого)
  • ритуалы для возвращения уверенности, сил
  • церемониальные ритуалы с символами Имболка — льдом, семенами, ранней первыми проростками или цветами
  • сжигание черной, белой, рыжей свечи как в стародавних обрядах славян.
Имболк и ритуалы

Имболк еще - это «праздник свечей» и традиционные шабаши!

Перевод Имболк

Название праздника, кстати, связывают с кельтским словом Oimealg — «овечье молоко»

Помни, что энергия праздника Имболк восстанавливает все слабое, бессильное или загрязненное (землю, тело, душу). Отбрось в Имболк грустные мысли, согрей вино, добавив в него сушеные ягоды облепихи и брусники, задобри домовых и богов прямо сейчас! В Колесе года — это один из тех самых домашних, камерных праздников, который требует от тебя лишь атмосферу уюта и запах топленого молока...

Перевод Имболк

В современном мире Имболк — это лучшее время для планирования и новых начинаний

Богиня Бригитта

Богиня Бригитта покровительствует семейным ценностям и благополучию...

Первое овечье молоко: ритуал

...пока овечки дают первое молоко

4
4857
все статьи
YandexMarket
Оставить отзыв / Задать вопрос
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!