Кабачок — самый доступный, самый универсальный, самый вкусный и очень полезный продукт. В нем много клетчатки, мало калорий и большое количество воды. Содержит легкоусваиваемые углеводы. Благодаря низкому гликемическому индексу кабачок отлично подходит для диабетиков.
В кабачках много антиоксидантов и каротиноидов. Доказано, что наибольшее количество этих элементов находится в кожуре плодов.
— Реклама —Кабачки можно употреблять в любом виде: сыром, жареном, запеченном, отварном. Попробуйте приготовить вкусные и полезные блюда из кабачков. Для них лучше выбирать молодые плоды с тонкой кожицей. Предлагаем ТОП-5 интересных и несложных рецептов.
Лазанья из кабачков
Чистые кабачки нарезать вдоль тонкими слайсами, сложить в миску, посолить, поперчить, добавить прованские травы. Оставить на 15-20 минут. Слить лишнюю жидкость, а слайсы просушить бумажным полотенцем.
Лук нарезать полукольцами и спассеровать на разогретом масле около двух минут. Добавить красный болгарский перец, нарезанный соломкой, и протушить еще 2-3 минуты. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и нарезать дольками.
Сочная лазанья из кабачка понравится многим
Дно и стенки формы для запекания выстелить пергаментной бумагой и выложить кабачковые слайсы, чередуя с тушеными овощами, томатами и сыром.
Последний слой должен быть из кабачков. Сверху все посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20-25 при 180º С.
Готовую лазанью посыпать зеленью.
Кабачковые маффины в микроволновке
Сначала нужно подготовить кабачки: мякоть натереть на мелкой терке, оставить на 3-5 минут в микроволновке, чтобы масса размягчилась. Лишнюю жидкость лучше слить.
Из диетического кабачка можно приготовить даже маффины
Отдельно взбить миксером до пышной пены яйцо, добавить соль, овсяные отруби, немного молока, разрыхлитель и охлажденную кабачковую массу.
Тщательно все перемешать, выложить в узкую форму для микроволновки. Выпекать в микроволновке 1,5-2 минуты.
Запеканка из кабачков
Несколько кабачков или цукини и одну морковку натираем на терке. Лучше комбинировать мелкую и крупную терку, чтобы текстура запеканки была нежной. Лишний сок можно слить.
Добавляем три яйца и 150 г сметаны. Тщательно перемешиваем и постепенно вводим 6-8 столовых ложек муки. Следим, чтобы не образовывались комочки и чтобы тесто не получилось очень крутым. Чтобы запеканка вышла воздушной и пористой, можно массу взбить миксером.
Приготовить запеканку из кабачка достаточно просто
Форму или деко смазываем маслом и выкладываем ровным слоем тесто. Выпекаем при температуре 200⁰ С приблизительно 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если запеканка окажется еще сырой, а корочка успеет зарумяниться, прикройте ее фольгой и доведите до готовности.
Готовую запеканку подавайте с зеленью и сметаной.
Паштет из кабачков с мясом
Из мяса готовим фарш и обжариваем без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Можно взять курицу или индейку. Довольно вкусно будет и со свининой.
Кабачковый паштет с мясом - универсальная закуска
Несколько молодых небольших кабачков, среднюю луковицу, один болгарский перец и одно кислое яблоко измельчаем блендером и выкладываем тушиться к фаршу. Образовавшийся сок можно не сливать. Добавляем соль, перец, чеснок и другие специи по вкусу. Всю массу тушим около 25-30 минут, не забывая помешивать. Тушим до полного испарения влаги.
Готовый паштет охлаждаем и складываем в контейнер. Храним в холодильнике. Такое блюдо подойдет и маленьким деткам, если не класть специи.
Рулет из кабачков
Кабачок, примерно 500 г, натираем на мелкой терке, солим, перчим и оставляем на 10 минут. Отжимаем выделившийся сок. Добавляем три яйца, две столовых ложки сметаны, хорошо перемешиваем. Вводим две-три столовых ложки муки.
Выстилаем пергаментом деко и тонким ровным слоем распределяем кабачковую смесь. Выпекаем 20-30 минут при температуре 180⁰ С.
Как красиво, и даже празднично выглядит рулет из кабачка!
Готовим начинку: помидоры мелко нарезаем, добавляем два-три зубка чеснока, солим и перчим. Измельчаем ножом любимую зелень. Постепенно вводим две-три столовых ложки сметаны и 180 г сливочного сыра. Хорошо перемешиваем. Отдельно нарезаем тонкими слайсами или соломкой слабосоленый лосось. Готовую основу для рулета охлаждаем, переворачиваем и выкладываем сырную начинку. Сверху распределяем кусочки лосося. Аккуратно и плотно сворачиваем рулет, обворачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на несколько часов.
Красиво нарезаем и выкладываем на блюдо. Такой рулет будет оригинальной закуской как на праздничном столе, так и в будние дни.
Это самый маленький список возможных рецептов из кабачков. Еще можно готовить икру, оладьи, закусочные тортики, рулеты с разнообразными начинками, свежие салаты, пиццу, супы-пюре. Невероятно вкусными получаются квашенные и маринованные кабачки! Не забывайте еще и про цукини — разновидность кабачка насыщенного темно-зеленого или золотистого цвета. Это овощ очень популярен по всей планете. И, вполне возможно, со временем вы придумаете свои оригинальные рецепты!
Хотите обновить гардероб? Добро пожаловать в этно-магазин Indiastyle
Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь