RUS
Sticker

Распродажа

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Notification
Корзина
Cart empty

Козина покупок пуста..


Где возможны землетрясения? Самые сейсмически неспокойные зоны

Где возможны землетрясения? Самые сейсмически неспокойные зоны

Природа — мать всего живого на Земле. Она заботится, оберегает, кормит, дарит радость и удовольствия. Но бывают моменты, когда наша мамочка сердится на нас. Иначе как объяснить разного рода катаклизмы: извержения вулканов, наводнения, смерчи и цунами, землетрясения и песчаные бури… Все катаклизмы случаются неожиданно и очень пугают людей.

Землетрясения разной силы были в далеком прошлом, есть и в наше время. И скорее всего, они будут и в будущем. Масштаб и опасность таких процессов зависит от активности литосферных плит Земли, которые постоянно пребывают в движении. Именно в местах соединения плит или платформ и происходят землетрясения. На суше это видно по расположению горных систем. Все горы независимо от их возраста образовались в результате смещения поверхности Земли. Смело можно утверждать, что горы есть потенциально опасным местом для жизни. Там чаще всего возникают не только землетрясения, а и извергаются вулканы.

Землетрясения

Масштаб землятрясений зависит от активности литосферных плит Земли

Точно предсказать, где опасность землетрясений, сложно. Но есть на планете участки, где высокая сейсмическая активность сохраняется постоянно. Там уже происходили самые разрушительные землетрясения. Эти территории всегда остаются в ТОП самых опасных:

  • Канто, Япония, 1923 г — погибли 105 385 человек;
  • Китай, Таншань, 1976 г — 240 тыс погибших;
  • Индийский океан, 2004 г, землетрясение произошло в океане, что вызвало большие цунами. Магнитуда достигала 9,3 балла. Погибло до 280 тыс человек;
  • Ашхабад, Туркменская ССР, 1948 г — до 110 тыс жертв;
  • Спитак, Армянская ССР, 1988 г — до 25 тыс. погибших;
  • Фукусима, Япония, 2011 г — до 22 тыс. жертв. От 14-метровой волны цунами произошла авария на атомной станции Фукусима-1, случился мощный выброс радиации;
  • Турция, Сирия, 2023 г — погибло до 30 тыс. человек. В результате разлома земной коры территория Турции сместилась на 3 м к Югу;
  • Чили, 1960 г — самое мощное землетрясение по шкале Рихтера — 9,4 балла. Большие разрушения зафиксированы в результате цунами до 10 м.
Землетрясения

Вследствие подводных землятрясений возникают цунами

Землетрясения разной мощности на самом деле происходят постоянно по всей планете. Подземные толчки не всегда приводят к жертвам и разрушениям, часто имеют слабую магнитуду. Под толщиной земной коры всегда идут скрытые от людей процессы. Наша мамочка-Земля — живая и очень активная. Нам надо учиться ее слушать и слышать.

Чаще всего такие природные явления сохраняются в Средиземноморском сейсмическом поясе — до 50 % от общего количества. В Тихоокеанском — до 40%. Также активным считается Атлантический сейсмический пояс.

Какие страны попадают в эти опасные зоны? Где будут землетрясения?

Наибольшее количество землетрясений происходит в Чили (на границах Тихоокеанской и Южно-Американской плит) и Японии (на стыке Евразийской и Тихоокеанской плиты). Турция тоже остается опасной зоной (Африканская и Евразийская плита).

Индия вообще подвержена активности целых трех плит: Евразийской, Африканской и Индо-Австралийской. Евразийская и Индо-Австралийская плиты провоцируют землетрясения в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане, Пакистане.

Все островные государства между Тихоокеанской и Индо-Австралийской плитами подвергаются постоянному риску.

Землетрясения

Землятрясения могут сопровождаться и другими природными явлениями

Европейские страны тоже не гарантируют тихой жизни. Живописные горные массивы Италии, Черногории, Франции или Румынии время от времени наводят страх и ужас на жителей разного рода активностями. В целом, чем моложе тектоническая структура, тем выше опасность возникновения землетрясений. Также велика вероятность извержения вулканов на этих землях.

Где потенциально могут произойти землетрясения?

Пограничные зоны между литосферными плитами — самые сейсмически активные зоны, где высока вероятность возникновения землетрясений. Эти сейсмические участки совпадают с районами глубоких разломов на суше, а в океане — с хребтами глубоководных желобов.

Ученые утверждают, что почти 95% всех землетрясений случаются именно в таких особенных сейсмических зонах. То есть, можем предполагать, что рано или поздно будут землетрясения именно здесь.

Выделяют два пояса:

  • Тихоокеанский меридиональный. Здесь происходит до 80% движений земной коры. Многие участки этого пояса изучены недостаточно. Опоясывает Тихий океан до Индонезии, проходит через Алеутские острова вдоль западных берегов Северной и Южной Америки, достигает Японских островов и Новой Гвинеи.
  • Средиземноморско-Трансазиатский широтный. Самыми активными зонами являются Румынские Карпаты, территория Ирана, Белуджистан и Гиндукуш.

Также сейсмологи выделяют второстепенные пояса: район Арктики, Атлантический океан, Индийский океан. 

Планета живет по своим законам. Мы можем только наблюдать, изучать и подстраиваться под ее ритмы. Сегодня, в пору перехода, безопасных мест нет. Всегда есть какая-то опасность, хоть произойти она может и раз в сто или тысячу лет. Но от этого Земля не стала менее красивой, родной, уютной.

2023-12-08
357
все статьи
YandexMarket
Оставить комментарий
Комментариев пока нет

Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь

Читайте также
INDIASTYLE
Logo Indiastyle