RUS

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Shopping bag Корзина
Shopping bag Козина покупок пуста..

Лаванда в Аюрведе – несомненная польза для здоровья и возможный вред

Просмотров34
Лаванда польза и вред в Аюрведе – несомненная польза для здоровья

Июль — время сногсшибательных лавандовых фото в Инстаграм. Цветение этого цветка привлекает на сине-фиолетовые поля не только пчел и фотографов. Его ждут мастера, создающие невероятные декоры ручной работы. А еще все те, кто знает, как влияет лаванда на организм — ароматерапевты и доктора Аюрведы.

Фотосессия на лавандовом поле

Фотосессии в лавандовых полях — тренд июля

Лаванда — это цветущее растение семейства мятных, которое сразу же узнается по приятному цветочному аромату. Считается, что растение родом из Средиземноморья, Индии и Ближнего Востока может похвастаться 2500-летней историей. Цветок лаванды был священным в древние времена. Уже тогда его использовали для освежения и ароматизации волос, тела и одежда.

Сбор лаванды

Есть места, где лаванду собирают по старинке, вручную

Лаванда — гораздо больше, чем ароматный цветок. Польза лаванды для здоровья все еще изучается в научных лабораториях. Однако то, что это растение широко используется в лечебных и терапевтических целях несколько веков добавляет лаванде ценности.

Лаванда — польза и вред

Польза лаванды известна докторам Аюрведы несколько тысяч лет

Бессонница и стресс. Лаванда часто используется в ароматерапии для расслабления ума и тела. Эфирное масло можно использовать для снятия стресса и беспокойства, поскольку он обладает анксиолитическими свойствами. Кроме того, втирание капельки масла в запястье на ночь или даже добавление нескольких капель экстракта на подушку поможет быстро заснуть.

Критические дни. Многие женщины во время менструации страдают от спазмов, сильной боли внизу живота и просто общего дискомфорта. Массаж с полезным лавандовым маслом прекрасно помогает облегчить состояние. Кроме того, запах экстракта лаванды и употребление чая с лавандой также показали положительный эффект.

Лаванда — полезное растение

Яркие поля с лавандой — обычная картина Прованса

Омолаживающий эффект. Полезные свойства лаванды оценят женщины 40+. Масло лаванды, смешанное с кокосовым и нанесенное на кожу, предотвращает появление морщин и замедляет старение.

Выпадение волос. Заметили, какие у индианок красивые и густые волосы? И дело не только в генетике. Масло лаванды входит в состав средств, которое назначают доктора Аюрведы при проблемах, связанных с волосами. С точки зрения Аюрведы выпадение волос объясняется обострением Вата-доши в организме, что вызывает обезвоживание кожи головы. Если человек использует лавандовое масло, оно поможет выровнять Вату, что предотвратит выпадение волос.

Как использовать: добавьте несколько капель масла лаванды в базовое, например, розмариновое или древесное. Наносите его на кожу головы в течение трех недель, это поможет остановить процесс выпадения волос.

Польза применения лаванды

Благодаря своей пользе лаванда практически безотходна

Зубная боль. Эксперты народной медицины отмечают пользу лаванды в стоматологии. Так, лаванда, входящая в сбор трав, может быть использована для снижения зубной боли.

Пирожные с лавандой

Лавандовый цвет обожают миллионы

Симптомы менопаузы. Аромат лаванды может облегчить некоторые симптомы менопаузы. Например, полезные свойства лаванды отмечены при приливах. Эти симптомы в основном связаны со стрессом, который увеличивает уровень кортизола в организме.

Букет лаванды

Букет лаванды — простой и дорогой подарок

Плохое настроение и депрессия. Вдыхание аромата лавандового масла помогает справиться с депрессией. Исследования показали, что применение эфирного масла предотвращает поглощение нейротрансмиттеров (серотонина), повышая настроение.

Ушные инфекции. Это растение славится своими антибактериальными свойствами, поэтому лаванда полезна для лечения ушных инфекций. Использование масла лаванды при массаже вокруг уха снижает болевые ощущения и уменьшает воспаление.

Польза лаванды для детей

Дети любят бегать в кустах якрой и пахучей лаванды

Тошнота и рвота. В народной медицине лаванда широко используется как средство от рвоты. Кроме того, если употреблять лаванду с фенхелем или имбирем, то купируются позывы к рвоте и тошнота.

Лавандовый киоск

Из лаванды готовят много разных косметических средств

Язвы во рту. Полезные свойства лаванды помогают при поражении слизистой рта. По аюрведе, местное применение масла лаванды облегчает симптомы, уменьшая воспаление. Благодаря целебным свойствам лаванды пораженный участок восстанавливается намного быстрее.

Польза лавандового масла

Лавандовое масло в древности считалось самым дорогим подарком

Укусы комаров. Лаванда может использоваться в качестве репеллентного средства от насекомых из-за ее сильного запаха. Сушеные цветы или целые растения лаванды помогают отпугивать насекомых. Кроме того, лавандовое масло оказывает успокаивающее воздействие на места укусов.

Чистая кожа. Согласно Аюрведе, тип кожи Капха-Питта доша очень уязвим для кожных заболеваний и прыщей. Нанесение масла лаванды на кожу помогает контролировать выработку секреции. Применение препарата сказывается благотворно — благодаря природе лавандового масла, выравнивающей капху, купируются высыпания на коже, покраснения и раздражения.

Лаванда в Аюрведе

Доктора Аюрведы уверены в пользе лаванды

Если лаванду принимать вместе с каким-либо лекарством или анестезией, то это может замедлить работу нервной системы, что скажется на эффективности медпрепаратов. Поэтому рекомендуется не употреблять лаванду как минимум за две недели до плановой операции.

Поля лаванды

Побочные эффекты применения лаванды есть. Нужно быть чуть внимательней

Пока еще недостаточно научных доказательств, объясняющих пользу или вред лаванды при грудном вскармливании. Тем не менее, настоятельно рекомендуется кормящим мамам не употреблять лаванду без консультации с врачом, так как это может вызвать побочные эффекты у ребенка.

Цвет настроения лавандовый

Создать лавандовое настроение проще простого

Лаванда может употребляться одновременно с некоторыми седативными средствами, таких как барбитураты. Однако есть вероятность появления сонливости. Поэтому рекомендуется не употреблять лаванду с сильнодействующими успокоительными. А чрезмерное употребление лавандового чая может вызвать тошноту и рвоту.

34
все статьи
YandexMarket
Оставить отзыв / Задать вопрос
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!
Logo Indiastyle