Собрались за новыми впечатлениями в Индию? Древний Бхарат способен удивлять постоянно, какой бы по счету ни была эта поездка в прекрасную страну. Планируя экскурсии и изучая, что купить в Индии, добавьте в список обязательного знакомство с разнообразной индийской кухней. И, конечно же, попробуйте вкуснейшие тропические фрукты Индии. Кстати, некоторые из экзотических фруктов вполне пригодны к длительной транспортировке.
Тропические индийские фрукты — бездонный кладезь витаминов
Экзотика Азии — вкусные угощения Индии
Индия расположена в нескольких климатических зонах, что, согласитесь, довольно выгодно для сельского хозяйства страны. Благодаря идеальным климатическим условиям двух поясов — умеренного и тропического, здесь произрастает огромное количество фруктов, овощей и растений, из которых потом получаются отменные индийские специи. На прилавках индийских рынков и магазинов можно найти как экзотические фрукты, так и вполне привычные россиянину яблоки, груши, персики.
14 самых вкусных тропических фруктов Индии
Мангостин
Толстая фиолетовая кожура тропического фрукта скрывает белую мякоть, обладающую кисло-сладким вкусом. Внутри индийского фрукта расположены от шести долек с семенами. Меньше всего семечек у плодов с шестью дольками. Возьмите в руку фрукты самого насыщенного цвета и чуть-чуть сдавите. Если кожица не жесткая и не мягкая, вы выбрали самый вкусный мангостин. — Реклама — Кожура с неравномерными вмятинами говорит о том, что экзотический фрукт уже давно лежит на прилавке индийских торговцев. Очищать мангостин лучше всего так: сделайте круговое отверстие ножом, а затем пальцами раздвиньте кожуру. А вот брать руками дольки брать не стоит — раздавите нежнейшую мякоть фрукта. Но можно есть ложкой. Мангостин можно привозить домой из Индии, дорогу он выдерживает хорошо.
Очень культурный тропический фрукт. В диком виде не встречается
Джекфрут
Большой желто-зеленый плод имеет толстую кожуру с шипами. У желтой, мягкой мякоти этого тропического фрукта весьма необычный аромат и вкус — груш сорта «дюшес». Спелый плод едят свежим, а из недозревший добавляют в мороженое, кокосовое молоко и фруктовые миксы. Съедобны даже семена индийского хлебного дерева, правда, в отварном виде.
Плоды этого экзотического фрукта самые крупные из растущих на деревьях
Манго
Очень популярный экзотический фрукт, купить который можно и в российских супермаркетах. Плод манго крупный, форма — шаровидная и яйцевидная. Внутри тропического фрукта вкуснейшая сочная мякоть желтого и оранжевого цвета, пахнущая абрикосом, лимоном, дыней и розой. Неспелые плоды тоже употребят в пищу — приправив солью и перцем.
Экзотическое манго ценится за омолаживающий эффект
Папайя
Папайя — популярный тропический фрукт. Особо крупные плоды длиной до 20 см. Их форма — цилиндрическая, а цвет кожицы — желто-зеленый. Папайю оценят любители тыквы и дыни, ведь их вкус что-то среднее. У спелого экзотического фрукта нежная мякоть, улучшающая пищеварение. Недозревшие плоды используют в приготовлении салатов, жарят и тушат с ней мясо.
В зеленом виде тропическая папайя считается овощем, в спелом — фруктом
Рамбутан
«Волосатый» тропический фрукт растет гроздьями по 30 штук. При созревании цвет кожуры меняется с зеленого на ярко-красный. Добраться до белой полупрозрачной студенистой мякоти довольно легко — кожура легко отделяется пальцами при скручивании плода посередине. У мякоти этого тропического фрукта приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий зеленый виноград. В пищу экзотический рамбутан употребляют в свежем виде, иногда делают «варенье», консервируя с сахаром. Семена также используют, но только в жаренном виде, так как сырыми можно запросто отравиться.
80 ккал на 100 грамм — экзотический рамбутан позаботиться о вашей фигуре
Помело
Этот экзотический фрукт похож на большущий грейпфрут. Мякоть созревшего плода белого, желтоватого и розового цвета, а вкус заметно слаще, чем у грейпфрута. Отличить самый вкусный помело легко — по запаху. Самый богатый и свежий вкус только у самого ароматного плода. Этот тропический фрукт активно используют в косметологии и, конечно же, в кулинарии.
Вес этого тропического фрукта может достигать 10 кг
Саподилла
Еще один популярный экзотический фрукт Индии — саподилла. Созревший плод можно отличить по молочно-карамельному вкусу. Некоторые плоды обладают вяжущим, как у хурмы, вкусом. Неспелые тропические фрукты находят применение в аюрведе и косметологических препаратах. А их спелых готовят десерты и салаты.
Экзотическая саподилла так же полезна, как хурма и гранат
Чомпу
Под розовой и светло-зеленой кожурой тропического фрукта скрывается плотная мякоть белого цвета без ярко выраженного вкуса. Никаких советов по «вскрытию» чомпы нет — фрукт не чистят да и косточек внутри нет. Охлажденный чомпу отлично утолит жажду.
Чистить не нужно, косточек нет и всего 25 кКал. Чомпу — наш фаворит
Нони
Экзотический фрукт нони известен и под другими названиями. Его называют индийской шелковицей, свиным яблоком, сырным фруктом. Внешне плод с полупрозрачной кожицей похож на большую сливу и картофелину. Созревший фрукт приобретает желтоватый и почти белый цвет. Из-за резкого аромата и горького вкуса нони иногда называют «рвотный фрукт». Мастера аюрведы ценят этот тропический фрукт за способность излечивать множество болезней.
Все полезные свойства этого экзотического фрукта сложно перечислить
Баиль
Незрелые плоды тропического баиля серо-зеленого цвета, а спелые становятся желтыми и светло-коричневыми. Кожура настолько твердая, что без усилий до мякоти не добраться. Но носить молоток с собой не стоит — на индийских рынках продается преимущественно мякоть баиля. Внутри экзотического фрукта желтого цвета мякоть с ворсистыми семенами. Баилем лакомятся как в сушеном, так и в свежем виде. Его можно встретить в составе индийского чая и напитка шарбат. Если будете пробовать этот фрукт первый раз, будьте готовы к тому, что баиль может вызвать раздражение слизистой горла.
Этот фрукт применяют и в строительстве. Его добавляют в цементный раствор
Тамаринд
Тамаринд на самом деле не фрукт, он из семейства бобовых. Но в Индии его употребляют как фрукт. Его используют в качестве специи, а в сушеном виде это вкуснейшая индийская сладость. Из спелых тамариндов готовят напитки, десерты, сироп для коктейлей. А еще этот экзотический фрукт добавляют в популярный вустерский соус.
У спелого тамаринда экзотический вкус — сухофруктов и конфет ирисок
Амбарелла
Экзотическую амбареллу называют яблоком Цитеры, момбином сладким, а также полинезийской сливой. Любите манго и ананасы? Так вот, этот тропический фрукт по вкусу нечто среднее. Спелый фрукт едят сырым, а недозрелые используют в супах и гарнирах. Также из амбареллы получаются вкуснейшие соки и индийские сладости. Желтые овальные плоды растут в гроздьях. Внутри экзотического фрукта колючая косточка и сочная желтоватого цвета мякоть.
Этот индийский фрукт не рекомендуют есть беременным
Цитрон
Еще один индийский фрукт — цитрон. Природа, создавая его, покреативила по полной: плод необычной формы состоит практически из одной кожуры, на вкус — как лимон, а пахнет фиалкой. Компоты, цукаты и желе -вот и все, что из него делают. Но чаще этот тропический фрукт выращивают для украшения дома и сада.
Второе название цитрона в Индии — рука Будды
Куруба
Неспелые плоды курубы похожи на огурцы — по цвету и форме. Созревший плод приобретает ярко-желтый цвет. Ароматная мякоть спелого тропического фрукта оранжево-коричневого цвета, с крохотными семечками. Благодаря кисловатому вкусу, экзотическая куруба прекрасно утоляет жажду. Мякоть в Индии используют в приготовлении вина, салатов, желе и варенья.
Экзотическая куруба улучшает сон и минимизирует стрессы
Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь