Логотип Indiastyle.ru
RUS UA
Вход в личный кабинет

Для авторизации используйте e-mail

Войти

Войдите используя SOC сети

Или зарегистрируйтесь
IndiaStyle
Неудачная авторизация

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 09:00 до 18:00

Телефоны

+7(495) 510-97-83

+7(925) 510-97-83

Корзина Козина покупок пуста!
статьи Здоровье Медитация и мозг — как практика влияет на человека
Indiastyle.ru

Медитация и мозг — как практика влияет на человека

Редактировать
Понравилось5 Просмотров103
Медитация и мозг — как практика влияет на человека

С каждым днем все больше людей открывает для себя положительные эффекты медитации. Кроме обычных обывателей и любопытствующих, древней практикой много лет интересуются нейрофизиологи, психологи и другие ученые. Они проводят исследования медитации, выясняя ее влияние на человека. Взаимосвязь мозга и медитации есть, и возможности практики поражают. К каким выводам пришли ученые, исследуя сознание и мозг, мы писали ранее.

Мозг и медитация

Исследования только начались, нас ждут много удивительных открытий

Возрастные изменения затрагивают абсолютно все системы организма, в том числе и мозг. Со временем память становится слабее, забываются некоторые навыки, а учиться новому становится сложнее.

Медитация от старения мозга

Риск развития болезни Альцгеймера снижается многократно

Как показало исследование медитации от специалистов Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, мозг людей, регулярно практикующих, с возрастом изменяется намного медленнее. Вероятно, это связано с тем, что во время обучения и практики медитации активизируются те участки мозга, которые редко работают во время повседневной активности.

Медитация и мозг

На Востоке практика известна несколько тысячелетий

Исследователи из Йельского университета получили интригующие результаты исследований. Оказалось, что регулярные практики медитации снижает активность так называемого «обезьяньего ума» или «сети пассивного режима работы».

Влияние медитации на мозг

Избавиться от внешнего шума гораздо легче, чем от внутреннего

Эта часть сознания постоянно активна, но задействует очень мало ресурсов. Пример — компьютер в спящем режиме. «Обезьяний ум» — это те мысли, которые постоянно крутятся в голове: обрывки разговоров, навязчивые песни, отрывочные воспоминания. У людей, предрасположенных к тревожным расстройствам, подобная мысль может зациклиться и стать причиной очередного приступа. Один из базовых принципов техники состоит как раз в том, чтобы полностью очистить разум от «словомешалки» в мозгу.

Медитация и работа мозга

Контроль «словомешалки» — задача любого осознанного человека

В университете Джона Хопкинса недавно провели масштабное исследование медитации, посвященное сравнению эффективности медитации и антидепрессантов.

Влияние медитации на депрессию и мозг

По статистике ВОЗ, от депрессии страдают 350 миллионов ежегодно

Оказалось, что и практика медитации, и препараты оказывают примерно одинаковый по силе эффект. Но научиться медитировать непросто. Это одна из причин того, что люди, страдающие тревожными и депрессивными расстройствами, чаще выбирают легкий путь приема препаратов.

Медитация от депрессии

Медитация или лекарства? Выбор очевиден

А результаты этого исследования очень понравятся студентам накануне сессии. Оказалось, что стоит помедитировать всего несколько дней, как способность к обработке информации и концентрации возрастает. Это происходит потому, что:

  • благодаря практике снижается уровень тревожности, которая мешает адекватно обрабатывать информацию
  • даже кратковременная тренировка разнообразных зон коры мозга улучшает его работу в целом, а значит, возможности памяти тоже улучшаются
  • постоянный мысленный шум в голове мешает концентрации точно так же, как гул толпы мешает разговору. А медитация осознанности помогает избавиться от ненужных мыслей
Работы мозга и роль медитации в обучении

Ежедневная медитация на протяжении семестра даст лучшие результаты

Как известно, человек слаб. У многих из нас есть пагубные зависимости: курение, алкоголь, компьютерные игры, сериалы и даже привычка нежиться в постели до середины дня приносит вред.

Медитация помогает побороть зависимость

Ежедневно алкоголь уносит жизни 1400 россиян

Американская Легочная Ассоциация, ведущая борьбу с курением, провела интересное исследование. В резюме: освоившие технику осознанной медитации бросают курить с большей долей вероятности, чем не медитирующая контрольная группа. Это объясняется тем, что медитация осознанности помогает выделить из потока мыслей пагубное желание и эффективно подавить его. Наверное, именно поэтому эту технику выбрали для экспериментальной программы реабилитации и социализации заключенных.

Мозг и медитация — избавление от зависимостей

Хорошая привычка медитировать поможет избавиться от плохих

Тренировка собственного сознания для детей не менее полезна, чем для взрослых. Экспериментальная программа медитации и йоги, введенная в некоторых школах Сан-Франциско, показала удивительные результаты.

Медитация и мозг ребенка

У медитирующих детей повышается успеваемость

Как известно, школьники младших классов и подростки в силу изменений окружения и физиологии испытывают большое эмоциональное напряжение. А если добавить к этому интеллектуальную нагрузку во время учебы и экзаменов, становится понятно, что жизнь обычного школьника далеко не сахар.

Медитация и мозг взрослого

Практика влияет на психологическое и физическое здоровье человека

Исследования медитации подтвердили: двухнедельный курс ежедневной практики в школах снижает уровень тревожности у детей и способствует дисциплине. Кроме того, взаимосвязь «медитация - мозг» подтвердилась — у школьников повысилась успеваемость по всем предметам.

Мозг и медитация

Польза медитации не вызывает сомнений

Медитация — это не просто модная прихоть, а действительно полезный инструмент для работы над собой. Об это как никто другой знают работники пенитенциарной системы Индии. Там с 1994 года проходят курсы медитации в тюрьмах.  Випассана помогла десяткам тысяч заключенных найти путь к себе и сократить количество рецидивов.

 

Сегодня, когда серьезные исследователи и научные институты взялись за исследование человеческого мозга в связи с духовными практиками, мы можем узнать много нового о работе сознания и применить эти знания на практике. Не бойтесь нового, узнавайте разные точки зрения и не останавливайтесь на пути совершенствования себя.

все статьи Понравилось5 Просмотров103
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
Аватар пользователя
Ваша оценка принята
Число введено не верно! capcha
Отправить
Ваше сообщение принято!
0 комментариев
Новые интересные поступления
и внутренние распродажи для подписчиков и постоянных клиентов
Подпишись – только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Читайте также