Логотип Indiastyle.ru
RUS UA
Вход в личный кабинет

Для авторизации используйте e-mail

Войти

Войдите используя SOC сети

Или зарегистрируйтесь
IndiaStyle
Неудачная авторизация

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 09:00 до 18:00

Телефоны

+7(495) 510-97-83

+7(925) 510-97-83

Корзина Козина покупок пуста!
статьи Здоровье Что дает индийская медитация и что нужно для успешной практики?
Indiastyle.ru

Что дает индийская медитация и что нужно для успешной практики?

Редактировать
Понравилось5 Просмотров283
Что дает индийская

Современное окружение каждый день обрушивает на нас огромные потоки информации. Городской житель, открывая глаза утром, тут же погружается в шум автомобилей, обрывки чужих разговоров, разноцветные реки рекламных щитов и водовороты самых разных запахов. В условиях насыщенной событиями жизни, индийская медитация — отличный способ набраться сил утром и стряхнуть с себя ненужный информационный мусор вечером. Как научиться медитировать мы рассматривали прошлый раз, сегодня — зачем это делать.

Индийская медитация мальчика-монаха

Непосредственное прочувствование настоящего момента — основная мысль многих религий

В массовом сознании эта древняя индийская практика связана с загадочными околомагическими ритуалами, опытом выхода из тела и разговорами с духами. На самом деле, все зависит от целей, которых Вы хотите достигнуть. Если Вы не религиозный человек, индийская медитация не станет менее полезной. Этот экзотический опыт помогает разобраться в себе и восстановить внутренний баланс, взглянув на себя со стороны и услышав самые глубокие мысли и чувства.

Баланс - цель индийской медитации

Цель медитации — внутренний баланс, гармония и душевное равновесие

Современные исследования индийской практики показали, что активность участков головного мозга, ответственных за переживание счастья, у регулярно практикующих медитацию людей значительно повышена. Даже у новичков, только освоивших простейшую индийскую технику, активность этих зон оказалась выше на 10-15%, чем у не медитирующих людей.

Медитация индийского монаха

В аэропортах стали появляться специальные помещения для медитации и созерцания

Индийская традиция популярна в течение тысячелетий благодаря своему уникальному положительному влиянию на тело и разум:

  1. Нейрофизиолог Сара Лазар, исследуя при помощи МРТ сканирования мозг практикующих медитацию, получила интересные результаты. Как оказалось, электрическая активность мозга таких людей более сбалансированная, а способности к запоминанию и сосредоточению гораздо выше.
  2. Во время индийской медитации организм учится справляться со стрессом и спокойнее реагировать на неожиданные события и факторы окружения. А какая система организма первой реагирует на стресс? Правильный ответ — сердечно-сосудистая. у приверженцев трансцендентальной медитации риск инфарктов в течение пяти лет снижается в два раза.
  3. Полное очищение сознания от мыслей во время индийской практики позволяет «углубиться в себя» и найти верное решение любой задачи, ранее не оставлявшей Вас в покое. А также это отличный способ справиться со стрессом и плохим настроением.
  4. Наше тело отдыхает во время сна, но сознание продолжает трудиться, обрабатывая дневную информацию и создавая сны. Медитация на пустоте и другие похожие техники — отличный способ «перезагрузить» мозг и дать ему немного абсолютного покоя и бездействия.
  5. Научившись при помощи индийской медитации постоянно находиться в гармонии с собой, Вы сможете лучше контролировать эмоции и не раздражаться по пустякам. А если настоящий повод для волнения найдется, освоенные техники помогут быстро взять себя в руки и действовать рационально.
Индийская медитация

Где еще познакомиться с собой истинным, как не в медитации

Для получения максимальной пользы от медитации, необходимо выполнить следующие правила:

  • определиться с целью, которой Вы хотите достигнуть
  • выбрать правильное время, желательно в одну и ту же пору дня
  • найти комфортное место, где никто и ничто Вас не побеспокоит
  • принять подходящую позу
Будда в медитации, индийский храм

Ученые считают, что Будда был прекрасным психологом. Подтверждение — в ранних буддийских текстах

С первыми тремя пунктами Вы легко справитесь самостоятельно, но последний требует разъяснений. Традиционная поза для индийской медитации — «лотос». Выполняется она следующим образом: ноги скрещены, тыл одной ноги лежит стопой вверх на бедре противоположной, спина прямая, кисти свободно лежат на коленях ладонями вверх.

Медитация у индийского храма

Медитация не только меняет структуру мозга, но и увеличивает его объем, утверждают исследователи

Начинающий ученик может испытывать неудобства в классической позе лотоса. В таком случае допустим «полулотос», когда ноги свободно скрещены и ступни не обращены вверх. Также можно медитировать сидя на стуле с ровной спинкой и подушечкой под поясницей, если спина слишком напрягается без поддержки. Самое строгое правило индийской медитации — ровная спина, потому что традиционно в индуизме позвоночник — это канал связи между Человеком и Космической Энергией, поэтому важно держать его прямым.

Индийские благовония для медитаций

Некоторые медитирующие во время практики используют индийские благовония

Некоторые индийские медитативные практики допускают положение лежа. Но помните, что в этом случае спина тоже должна быть прямая.

Медитация индийского садху

Практика помогает взглянуть на мир другими глазами

Кто-то любит медитировать в полной тишине, а кому-то проще настроиться на нужный лад при помощи музыки. Индийские мелодии для медитации несложно найти в свободном доступе в интернете. Можно также купить специальные альбомы, где треки расположены в оптимальной последовательности.

Медитация на вершине индийской горы

Биологический возраст регулярно медитирующего ниже реального на 10 лет

Музыка для медитаций отличается спокойным темпом, который позволит максимально быстро настроиться на правильный лад. Часто в таких композициях присутствуют звуки льющейся воды, шелеста листвы или щебета птиц, что особенно полезно для жителей больших городов, редко встречающихся с естественной природой.

Медитация на индийском пляже Арамболь

Парная медитация на пляже Арамболь быстро превратилась в практику «на троих»

Медитация — отличный способ расслабиться, привести внутренний мир в порядок и настроиться на новый день. Древние индийские практики не требуют дополнительных затрат, поэтому Вы можете попробовать освоить основы и решить, подходит ли этот способ именно Вам. И если индийская медитация Вам подойдет, добро пожаловать в огромный мир самопознания и баланса духа с телом.

все статьи Понравилось5 Просмотров283
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
Аватар пользователя
Ваша оценка принята
Число введено не верно! capcha
Отправить
Ваше сообщение принято!
0 комментариев
Читайте также