RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина Козина покупок пуста..

Лень — благо или смертный грех?

Редактировать
Понравилось6 Просмотров386
Лень — благо или смертный грех?

Вам говорили с раннего детства, что лениться плохо? Наверняка говорили. Недаром существует так много различных поговорок, осуждающих и высмеивающих лень. «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «Труд всегда дает, а лень только берет», «Ленивый сидя спит, лежа работает». Да что там говорить, лень даже входит в список семи непростительных смертных грехов в христианстве! Но, как бы не очерняли эту человеческую черту в обществе, лень — это хорошо и полезно. Так считают специалисты разных областей. Как может смертный грех быть хорошим, и какие средства могут ее побороть? Читайте дальше.

Лень — это хорошо
«Здоровая лень» присуща всем без исключения

Технический прогресс делает жизнь проще и приятнее, но хорошо ли это? Рост скорости обмена информацией требует и более быстрой реакции на нее. Поэтому в современном мире выше ценятся продуктивные и всегда готовые к труду члены общества, а лень носит клеймо смертного греха.

Лень — это хорошо
Неинтересная работа — основная причина лени на рабочем месте

Отсюда берет начало накопление хронического стресса, постоянное внутреннее напряжение. И вот обычный человек уже не может получить наслаждение от простого лежания на диване, стыдясь впустую потраченного времени. Но так ли это? Что, если лежа на диване и глядя в потолок, вы не прожигаете полезные часы, а, наоборот, делаете хорошее дело?

Лень — это хорошо
Википедия: лень — потребность в сохранении энергии

Как известно, мозг потребляет энергии больше, чем все остальные органы даже при средней нагрузке. А в период напряженного умственного труда его потребность в энергии возрастает в разы. Именно поэтому на экзамен рекомендуют брать с собой шоколад — сахар усваивается проще остальных питательных веществ, а значит быстрее достигнет извилин в виде энергии.

Человечество не выжило бы, если бы наш организм не предусмотрел своеобразную защиту от перегрузки, особенно для такого важного органа. Один из механизмов восстановления и перезагрузки — сон, а второй — лень. Не думайте, что психика перегружается только от напряженной умственной деятельности. Серфинг в интернете, переписка с друзьями и даже подборки видео с котятами на Ютубе — все это для нашего мозга такая же информация, как годовой отчет, финансовые таблицы или семестровые экзамены. Поэтому, периодически мозгу нужна передышка от информации, своеобразная «очистка кэша», функцию которой выполняет самый пассивный смертный грех.

Лень — это хорошо
Усталость и недосып провоцируют приступы лени 

Если вы никак не можете приступить к запланированной работе — это не вы ленивый увалень, это организм сигнализирует о перегрузке. Вот несколько хороших средств для борьбы с ленью:

  1. Прогулка. Просто выйдите на улицу и немного пройдитесь — лень как рукой снимет. Важно при этом удержаться от соблазна пролистать новостную ленту на ходу или послушать музыку. Попробуйте гулять, не думая ни о чем конкретном и не слушая «мысленный шум» в собственной голове.
  2. Медитация. Научитесь полностью очищать свое сознание с помощью этой проверенной временем техники. Каждый раз, когда лень будет одолевать, помедитируйте немного, чтобы сознание хорошо очистилось и запаслось энергией для продолжения работы.
  3. Ничегонеделанье. Самое доступное средство — лежать без дела. Вы удивитесь, но это не так-то просто, особенно в первые разы. Достаточно полежать 10 минут, хорошо расслабившись и не отвлекаясь на интернет, видео или музыку, чтобы почувствовать прилив сил.
Лень — это хорошо
Проветрить голову поможет медитация

Не реклама, а лень — двигатель прогресса. Если бы нашему общему далекому предку не было лень носить на собственных плечах добычу и имущество, он бы ни за что не стал изобретать колесо, а за ним и остальные, базовые для нашей цивилизации, вещи. Лень ходить — приручил лошадь, лень искать съедобные коренья в лесу — изобрел земледелие, лень махать мотыгой — изобрел плуг для лошади и т.д.

Лень — это хорошо
Прогулка на свежем воздухе пойдет на пользу

Лень помогает совершать открытия. Наверняка у каждого из нас была ситуация, когда мы часами бились над изнуряющей и, казалось бы, неразрешимой задачей. Но самое простое и эффективное решение находилось как будто бы случайно во время позорного ничегонеделанья. На самом деле это хорошо отдохнувший при помощи лени мозг с новыми силами и без нашего сознательного участия находил очевидный выход.

Лень — это хорошо
Творческие люди не так подвержены лени, как офисные работники

Человек, любящий свою лень, не будет распыляться на незначительные дела и проблемы, концентрируясь только на самом важном. Правильно, потому что ему лень. В итоге, как бы парадоксально это не звучало, он хорошо и быстро выполнит свою работу.

Лень — это хорошо
Ленивцы спят по 15 часов в сутки. Позавидовать можно такой возможности

Психотерапевт Альфред Ленгле уверен, что лень — не смертный грех, а средство, помогающее нам идти по правильному пути. Если вам лень заниматься чем-то, значит ваше подсознание считает, что эта деятельность не принесет вам счастья. Люди, любящие свою работу, получают от нее удовольствие и выполняют с радостью.

Лень — это хорошо
Женщины в 4 раза ленивее мужчин

Природа не любит ошибаться и создает только полезные вещи. Если она дала нам такое средство как лень, значит это не грех, а необходимый инструмент, напоминающий о том, что жизнь — не гонка за временем, а что-то, что должно нас радовать и дарить приятные ощущения. Поэтому прямо сейчас попробуйте предаться смертному греху лени и хорошенько побездельничать.

Понравилось6 Просмотров386
все статьи
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
0 комментариев
Читайте также
Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов
Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Логотип IndiaStyle.ru