Логотип Indiastyle.ru
RUS UA
Вход в личный кабинет

Для авторизации используйте e-mail

Войти

Войдите используя SOC сети

Или зарегистрируйтесь
IndiaStyle
Неудачная авторизация

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 09:00 до 18:00

Телефоны

+7(495) 510-97-83

+7(925) 510-97-83

Корзина Козина покупок пуста!
статьи Путешествия Варанаси — город на стыке реальностей
Indiastyle.ru

Варанаси — город на стыке реальностей

Редактировать
Понравилось4 Просмотров139
Варанаси город на

Есть в Индии город, который славится своими странными и даже мрачными ритуалами. Вообще, как и везде, там живут счастливые люди, там светит солнце и зеленеет трава, точно так же поют птицы, цветут роскошные цветы и дети запускают в небо воздушных змеев. Но есть в нем одна особенность — здесь привселюдно сжигают усопших. Варанаси известен своим огромным крематорием. Он расположен на берегу священной реки Ганги и открыт для посетителей. Однако не нужно думать, что в этом городе больше нечего смотреть. В Варанаси много граней. Так, вполне может оказаться, что вы искали новые впечатления, а нашли самого себя.

Гхаты Варанаси

Одно из старых названий Варанаси — Анандавана, что переводится как Лес блаженства

Это один из старейших городов Индии. Некоторые ученые уверены, что он ровесник Луксора и Вавилона. Считается, что сам Шива-разрушитель основал город более 5 тысяч лет назад. Поэтому Варанаси стал основным местом паломничества индуистов и самым священным местом для них. Город в каком-то смысле символизирует аспекты своего основоположника, поэтому разруха и разложение — это второе имя Варанаси.

Лодочник Варанаси

Встретить рассвет на лодке посреди Ганга — ценный совет туристам

Много веков Варанаси считался культурным центром Индии. Здесь изучались индийская философия, теософия, медицина, образование, мистицизм, спиритуализм и другие науки. Сегодня этот магический город открыт для всех — как для истинно верующих нескольких религий, так и для обычных туристов.

Берег Ганга в Варанаси

Считается, что именно в Варанаси зародилась Аюрведа

Достопримечательностей в Варанаси, кроме основной, много. Исторические, культурные, религиозные… Город готов принимать туристов круглый год. Здесь регулярно проходят ярмарки и яркие праздничные события. Например, только крупных фестивалей насчитывается восемь:

  • Бхарат Милап
  • Будда Пурнима
  • Дев Дипавали
  • Хануман Джаянти
  • Махашиваратри в Варанаси
  • Наг Натхаия
  • Наккатайа
  • Рам Лила
Фестиваль кришнаитов в Варанаси

Фестиваль кришнаитов в Варанаси собирает более 100 000 участников

Улица Варанаси

Коровий навоз собирается на улицах, здесь же сушится и здесь же продается

В метафизическом смысле Варанаси является для индусов местом, где заканчивается «реальный» мир и начинается «потусторонний». Поэтому каждый верующий хочет быть сожженным здесь, у Ганги.

Костер на берегу Ганга, Варанаси

Ежегодно в город съезжаются десятки тысяч индийцев, чтобы перейти в другую жизнь именно отсюда

Многие индуисты приезжают в Варанаси доживать свои последние годы, месяцы и дни. Они просто сидят на ступенях, которые называются «гхаты» или «гаты», отрешенно смотрят вдаль, читают мантры, провожают в последний путь умерших и ждут своей очереди. Смерть для них не ужас и страх, а лишь очередной шаг в бесконечности бытия.

Берег озера Мансаровар

Все, что не сгорит в костре, унесут волны Ганга

84 гхата спускаются в Гангу, их протяженность занимает километры. На ступенях, которые ведут в мир мертвецов, с самого рассвета кипит жизнь. Кто-то стирает белье, кто-то моется, кто-то готовит еду, играет в крикет, спит, читает, попрошайничает.

Паломники в Варанаси

Паломники на улочках Варанаси

Погребальный костер Варанаси

Церемония погребения стоит от 50 до 2000 долларов, в стоимость входит 200-400 кг дров

Варанаси называют «городом храмов». Конечно же, паломники приезжают сюда не только ради того, чтобы увидеть процесс смерти и сжигания тел, они едут посетить святые места. Самым известным храмом Варанаси считается Каши Вишванатх. Здесь находится один из 12 джьотирлингамов — заповедных и божественных лингамов Шивы, которые пронизывают землю своей энергией.

Церемония в храме Варанаси

Обычным туристам попасть в Каши Вишванатх очень сложно, а в праздники просто нереально

Также стоит посетить храм Дурги, супруги Шивы в ипостаси воительницы. Он выкрашен в ярко-красный цвет и призван защищать город, его жителей и гостей от бед и неудач.

Храм Варанаси

Храм Дурги — победительницы демонов, защитницы богов и простых индийцев

В храме Дурги, Варанаси

По легенде, с Варанаси началось создание Вселенной и в те времена боги жили рядом с людьми

К сожалению, храмы Варанаси не такие древние, как сам город. В 17 веке падишах Аурангзеб, навязывая ислам в Индии, приказал разрушить индуистские святыни в Каши (старое название Варанаси) и других городах. Отстраивать достопримечательности стали только в 18 веке.

Гхат Варанаси

Здесь проходит грань между вечностью жизни и физической реальностью смерти

На улицах «города мертвых» Варанаси можно встретить легендарных индуистских сектантов — приверженцев Агхоры. Их невозможно спутать с кем-то другим, ведь агхори измазываются пеплом, курят марихуану, обвешивают себя костьми животных и людей и выполняют леденящие душу ритуалы. Они медитируют на местах кремации, едят трупы и пьют из человеческих черепов. Они верят, что приближаются к Шиве и Парвати, так как своими действиями они развивают непоколебимость ума, что, в свою очередь, является главным залогом попадания в нирвану.

Агхори Варанаси

Агхори читает древние тексты на берегу Ганга

Агхори из Варанаси

Его лицо покрыто белым. Но это не краска — это пепел после кремации

Ощущения от посещения города-крематория Варанаси у всех разные и неоднозначные. Впрочем, огромная часть путешественников отмечает, что несмотря на тяжелую атмосферу Варанаси и бытовые сложности, город заряжает особой энергетикой и дарит ценные уроки. Например, что жизнь скоротечна и конечна, и что смерть — это такой же естественный процесс, как и рождение, движение, дыхание. Варанаси учит, что мир полон людей с мировоззрениями, чуждыми для нас. Тем не менее, эти люди такие же добрые, улыбчивые и дружественные.

Шива — верховный бог в шиваизме вместе с Вишну и Брахмой. В тримурти он в качестве разрушительного начала вселенной.
Лингам — фаллический символ бога, символизирующий плодородие всего живого. В индуизме — основополагающая и всепорождающая сущность, источник всего.
Парвати — одно из имен супруги бога Шивы, благая форма богини. Мать Ганеши.
все статьи Понравилось4 Просмотров139
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
Аватар пользователя
Ваша оценка принята
Число введено не верно! capcha
Отправить
Ваше сообщение принято!
0 комментариев
Новые интересные поступления
и внутренние распродажи для подписчиков и постоянных клиентов
Подпишись – только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Читайте также