RUS UA
9
Вход в личный кабинет

В качестве пароля используйте e-mail

ВОЙТИ

Или войдите используя SOC сети

Нет акаунта, Зарегистрируйтесь
IndiaStyle
Неудачная авторизация

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 09:00 до 18:00

Телефоны

+7(495) 510-97-83

+7(925) 510-97-83

E-mail

shop@indiastyle.ru

Корзина Козина покупок пуста!

Агхори — святые каннибалы из Индии

Понравилось5 Просмотров246
Агхори святые каннибалы

Агхора — это индуистская секта, аскетичные садху, которые поклоняются Шиве. Их религиозное движение отделено от канонического индуизма и многими считается самоуправным. Агхори, как и остальные индуисты, жаждут обрести освобождение от бесконечного цикла перерождений (мокшу).

Взгляд агхори

Почитатели Шивы живут в местах кремации, чтобы быть ближе к Богу

Слово «агхори» с санскрита переводится как «неужасающийся». Главным образом, эти люди известны миру своими ритуалами. Для обывателя они устрашающие: агхори живут на кладбищах и местах кремации, ходят голыми, едят трупы и экскременты, пьют мочу, умерщвляют свою плоть, мажут тело пеплом трупов, делают украшения из костей и особенно черепов, не соблюдают правила личной гигиены, справляют нужду в публичных местах, без конца курят марихуану и часто пьют алкоголь.

Агхори в Варанаси

Агхори курят потому, что так делал сам Шива, сидя на вершине Кайласа

Однако в том и особенность индуизма и шиваизма в частности — они учат выходить за рамки собственных стереотипов и обусловленностей, заложенных близким окружением и масс-медиа. Члены секты Агхора считают себя служителями Шивы и Кали и видят в своих ритуалах богоугодные действия. Подобно Шиве, они живут в разрушении и творят его сами, давая жизнь новому. Они олицетворяют собой ужас, который тоже является неотъемлемой частью божественного. Агхори не разделяют мир на добро и зло, на красоту и уродство, на плохое и хорошее, потому что все — едино.

Агхори на берегу Ганги

Первые упоминания об агхори появились в персидских летописях в VI веке

Философия агхори адвайтична. Великолепие этой идеи в том, что если ты и есть Бог, то ничто не может отделить тебя от него. Никакое действие или бездействие не может быть правильным или неправильным. Ты не можешь сделать что-то, что не понравится Богу. Поэтому агхори в Индии живут так, как им хочется, одновременно с этим, преследуя глубоко религиозные цели. Они избавляются от презрения, отвращения, гордыни путем постоянного взаимодействия с полуразложившимися трупами, грязью, нищетой. Устойчивость ума агхори вырабатывается годами. Они могут смотреть без сожаления на все ужасы мира, входить в самые темные его аспекты.

Агхори в храме

Они поклоняются богу разрушения Шиве и богине смерти Кали

Рассматривая многочисленные фото агхори, можно заметить, что кроме того, что волосы их спутаны, а тела сухи и костлявы, они пребывают в условиях, сложных для жизни. Комфорта, как ни крути, мало. Этот аскетизм тоже относится к ритуалам, посвященных Шиве, который сам ведет подобный образ жизни, как гласят священные писания. Агхори намеренно отказываются от социальной жизни, от семьи, от физических радостей, ограничивая свой ум и заставляя его находиться в состоянии медитации. Для них не важны разноцветные краски, сменяющие друг друга в пучине мира, для них и мертвое, и живое — прекрасно.

Агхори

Не разрушив старого, не создашь нового, — считают агхори и рвут все шаблоны

На фото агхори часто изображены с черепами. Этот атрибут появился неслучайно. Настоящие человеческие черепа агхори используют в качестве стульев, подставок, посуды для еды и питья, чаш для совершения подношения богам, и пр. Агхори используют черепа людей, которые умерли своей смертью.

Медитация агхори

Агхора запрещена правительством Индии. Однако власти закрывают на них глаза

Читая мантры, агхори очищают свою пищу и делают ее священной. Им неважно из чего она состоит. При этом поедание трупов не является обязательным условием для агхори, они это делают в качестве поклонения Шиве и Кали.

Бабу Кинарам считают основателем традиции Агхора. Согласно легендам, однажды перед этим святым возник сам Даттатрея, воплощение Шивы, Вишну и Брахмы в одном теле, и предложил тому свою плоть как прасад.

Агхори в Ганге

Вопреки всем стереотипам поклонники Шивы все же купаются

Такое существование называют путем левой руки, ПЛР. Агхори ищут истину, как и другие, только они выбирают более сложный путь. Их садхана (служение) предполагает высокий уровень понимания смысла своих действий. В сокровенном учении о Тантре говорится, что путь левой руки — это женское начало и «шактизм». В Индии агхори почитают супругу Шивы как часть его самого, и большое количество их молитв, ритуалов, подношений и мыслей направлено к ее ипостаси.

Йог агхори

Йога на берегу священной реки — особый ритуал

Некоторые небезосновательно полагают, что секта Агхора — это не более, чем экзотическое привлечение большого потока туристов в Варанаси, и в Индию в целом. Агхори действительно живут за счет подаяний других людей, в основном, приезжих. Они не работают и не приемлют такой образ жизни, но естественные потребности тела им не чужды, поэтому приходится обитать в тех местах, где их будут фотографировать, снимать на видео, расспрашивать об их вере и давать за это деньги.

Агхори с европейкой 

Большинство агхори все же приветливы и охотно общаются с иностранцами

Известный йогин Шалендра Шарма говорит, что настоящий агхори чистоплотен и не выставляет напоказ свою жизнь на местах кремации и смерти. Большинство людей ест мясо, пьет алкоголь и занимается сексом, но это не значит, что они все агхори. Шива не завещал своим последователям обмазываться фекалиями и потреблять в пищу отбросы. Он создал человеческое тело для других целей, и это очевидно. Настоящий агхори занимается йогой, скромно живет на смешане (месте кремации), медитирует там, обучает других людей мудрости. Таких людей не больше 10-и на всю Индию.

Агхори

У них свое восприятие реальности. Полностью недоступное нашему пониманию

Если вы хотите увидеть приверженцев секты Агхора своими глазами, поезжайте в Варанаси, штат Уттар-Прадеш. Этот город не зря называют городом мертвых — на берегу священной реки Ганги здесь церемониально сжигают трупы, пуская их останки по реке. У Ганги сидят агхори. Большинство из них, вопреки стереотипам, миролюбивы и не враждебны. Также агхори можно встретить на всемирно легендарном фестивале Кумбха Мела.

все статьи INDIASTYLE Понравилось5 Просмотров246
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ / ЗАДАТЬ ВОПРОС YandexMarket
user avatar
Число введено не верно! capcha
Ваше сообщение принято!
0 комментариев
Читайте также