Что готовить в декабре? Попробуйте создать эти вкусные блюда, каждое из них может стать шедевром. INDIASTYLE подобрал пять простых рецептов с учетом постоянной нехватки времени, наличия сезонных продуктов и полезной ценности каждого блюда.
— Реклама —Зимние продукты менее полезны — распространенный миф
Идеальный декабрьский суп из чечевицы
Сытный горячий суп — настоящее спасение в холода и ответ на популярный вопрос «Что приготовить зимой из сезонных овощей?» Этот простой веганский рецепт супа из чечевицы хорошо сочетается с любыми продуктами в наличии. Результат усилий: четыре большие тарелки супа (или шесть порций поскромнее), ароматы на всю кухню и сытые довольные домочадцы.
Ингредиенты:
- ¼ стакана оливкового масла холодного отжима
- 1 средняя луковица (желтая или белая)
- 2 моркови
- 1 чашка нарезанной свежей зелени или капусты, без жестких ребер
- 4 зубчика чеснока
- 2 ч.л молотого тмина
- 1 ч.л карри-порошка
- 0,5 ч.лсушеного тимьяна
- 2-3 ст.л томатной пасты
- 1 стакан чечевицы (любой)
- 4 стакана овощного бульона
- 2 стакана воды
- 1 ч.л соли, еще по вкусу
- щепотка паприки, черный перец по вкусу
- 0,5 ст.л лимонного сока, по вкусу
Суп из чечевицы — это вкусно, полезно и очень сытно
Как готовить?
- Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
- Когда масло прогреется, добавьте нарезанный лук и морковь и помешивая, тушите 5 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
- Добавьте чеснок, тмин, порошок карри и тимьян. Готовьте до появления аромата, постоянно помешивая, около 30 секунд.
- Влейте разведенную в небольшом количестве овощного бульона томатную пасту. Ее можно заменить нарезанными кубиками консервированными помидорами. Готовьте еще несколько минут, часто помешивая.
- Добавьте чечевицу, влейте бульон и воду. Добавьте соль и паприку. Обильно приправьте свежемолотым черным перцем. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения, затем неплотно накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь, чтобы поддерживать легкое кипение. Готовьте 25–30 минут до готовности чечевицы Она должна стать мягкой, но сохранить форму.
- Взбейте 2 стакана супа в блендере. И протрите суп до однородного состояния. Перелейте пюре обратно в кастрюлю.
- Добавьте нарезанную зелень и готовьте еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и добавьте лимонный сок. Чтобы суп стал острее, добавьте еще щепотку-другую сухого кайенского перца.
- Подавать горячим. Остатки могут храниться в холодильнике около 4 дней. Суп можно замораживать на несколько месяцев: перед подачей на стол разморозить и подогреть.
Чечевичный суп зимой можно готовить и с овощами из теплицы — помидорами и сладким перцем
Радужные жареные зимние овощи
Это блюдо из жареных зимних овощей порадует и эстетов, и гурманов. Восхитительно красивая и вкусная смесь сладкого картофеля, цветной капусты, брюссельской капусты и свеклы. Это сочетание сезонных овощей идеально и в качестве перекуса, и как основное блюдо. Если чередовать соусы (хумус, гуакамоле, тахини и другие), то готовить можно хоть через день!
Ингредиенты:
- 3 чашки картофеля
- 3 стакана цветков цветной капусты
- 2 чашки брюссельской капусты, разрезанной пополам
- 2 стакана нарезанной кубиками свеклы
- оливковое масло
- 2-3 ст.л бальзамического уксуса
- 1 ст.л розмарина
- 1 ч.л морской соли
- 1 ч.л черного молотого перца
Рецепт прост, приготовить этот гарнир сможет и второклассник
Как готовить?
- Застелите большой противень пергаментом. Разогрейте духовку до 200º.
- Выложите порезанные овощи на противень. Избегайте наслоений. Это не позволит им «запариться» или стать мокрыми.
- Поместите противень в духовку и запекайте в течение 20 минут, затем хорошо переверните овощи и обратно в духовку еще на 15 минут.
- Наслаждайтесь сразу же или дайте остыть и храните в холодильнике.
Это блюдо может хранится в холодильнике несколько дней
Сладкий хрустящий зимний салат
Когда свежих овощей не хватает, приготовьте этот яркий салат, наполненный зимними овощами и домашней заправкой из кленовой тахини. Чтобы приготовить красочный, хрустящий салат со сладкой и пикантной заправкой на основе тахини много времени не понадобится. Кленовый сироп можно заменить медом и другим сиропом.
Ингредиенты:
- 3 чашки пурпурной капусты
- 3 чашки брокколи
- 1 крупная морковь
- 2 лука зеленого
- 1/3 чашки семян подсолнечника (несоленых)
- 1/3 стакана сушеной клюквы
Зимние блюда обязаны быть яркими! Раз уж природа способна только на монохром
для заправки:
- 1/4 стакана тахини
- 1/4 стакана воды
- 2 ст.л лимонного сока
- 1 ст.л кленового сиропа
- 1/4 ч.л соли
- 1/4 ч.л чесночного порошка
- щепотка кайенского перца
Разнообразие вкусов этого рецепты декабря — заслуга заправки
Как готовить?
- Смешайте тахини, воду, лимонный сок, кленовый сироп, соль, чесночный порошок и кайенский перец в миске или банке. Можно закрыть банку крышкой и встряхивать до смешивания.
- Капусту и брокколи мелко нарезать, переложить в миску.
- Очистите и нашинкуйте морковь. Тонко нарежьте зеленый лук.
- Добавьте морковь, зеленый лук, семечки и сушеную клюкву в миску с капустой и брокколи.
- Перемешайте, пока все не смешается равномерно. Смесь без заправки хранится в холодильнике 4-5 дней.
- Перед подачей на стол сбрызните заправкой салатную смесь, а затем хорошо перемешайте.
Хрустящий, вкусный, легкий и полезный — этот салат приготовить стоит
Десерт декабря — «Шоколадное с шоколадом печенье»
Бывают дни когда кажется, что без чего-то шоколадненького следующая минута просто не наступит. Причем, для всего мира. Или просто не с чем выпить чай. Или есть полчаса для творчества, но не лепить же пластилинового ежика. Этот простой рецепт вкуснейших мягких печенек — отличный шанс скрасить зимний вечер.
Ингредиенты:
- 2 ст.л сливочного масла, размягченного
- 50 грамм сливочного сыра, размягченного
- 1 стакан коричневого сахара
- 1/3 стакана сахара
- 2 ч.л ванили
- 1 яйцо
- 2 ч.л молока
- 2 стакана муки
- 2/3 стакана какао-порошка
- 2 ч.л кукурузного крахмала
- 1/2 ч.л соли
- 1 ч.л пищевой соды
- 1 чашка полусладких шоколадных чипсов
Когда будете готовить печенье, украсьте шоколадом разных оттенков
Как готовить?
- Слегка смажьте противень и разогрейте духовку до 180º.
- Смешайте сливочное масло, сливочный сыр и сахар до получения легкой и воздушной смеси. Добавьте ваниль, яйцо и молоко и хорошо перемешайте.
- Во второй миске смешайте муку, какао-порошок, кукурузный крахмал, соль и пищевую соду.
- Добавьте сухие ингредиенты к влажным ингредиентам и перемешайте до однородности. Если смесь слишком сухая и не смешивается, при необходимости можно добавить еще пару чайных ложек молока. Добавьте шоколадные чипсы.
- Сформируйте из теста шарики размером 3,5-4 см и выложите на противень. В шарики можно воткнуть кусочки шоколада — черного, молочного и белого.
- Выпекайте 10-12 минут (важно не пересушить!) и дайте остыть не менее 10 минут на противне.
- Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Важно! Печенье нельзя пересушивать. Тогда оно будет мягким и нежным
Глинтвейн — самый декабрьский напиток
Мало что может быть таким согревающим и желанным в холодный декабрьский день. В Средневековье (в других источниках упоминается эквивалент глинтвейна времен Древней Греции и врача Гиппократа) в испорченное вино добавляли мед и специи, чтобы замаскировать вкус. Считается, что нагретая смесь способна поправить здоровье.
Ингредиенты:
- 1 бутылка красного вина
- 2 палочки корицы
- щепотка свежего тертого мускатного ореха
- 12 штучек гвоздики
- 1 ч.л молотого имбиря
- другие травы и специи по вкусу — анис, кардамон (измельченный), ваниль
- сок одного апельсина
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 4 столовые ложки сахара или меда
- 1 ст.л крепких напитков или крепленого вина
Количество специй и их состав можно менять по вкусу. И каждый раз этот напиток будет шикарен
Как готовить?
- Соберите травы и специи в мешочек из чистой ткани. Он избавит от необходимости процеживать смесь в конце.
- В кастрюлю из нержавеющей стали с мешочком со специями налейте 120 гр воды и добавьте сахар. На медленном огне нагревайте, пока сахар не растворится и не останется сироп со специями.
- Добавьте вино, фруктовый сок и кусочки фруктов и держите на маленьком огне около 45 минут. Главное — не позволяйте смеси закипеть.
- Добавьте крепкие напитки непосредственно перед подачей на стол.
Сахарная пудра — самый зимний декор
Есть чем поделиться? Оставьте свой комментарий здесь