RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина Козина покупок пуста..

Что такое дежавю, и почему оно происходит?

Редактировать
Понравилось4 Просмотров105
Что такое дежавю и почему оно приходит?

Человеческая психика полна сюрпризов. То мы не можем вспомнить, куда положили телефон секунду назад, то на нас обрушивается чувство дежавю, и мы внезапно узнаем незнакомые места или ощущения, которые испытываем впервые. Ученые изучают эффект дежавю не одну сотню лет, но так и не пришли к единому мнению, почему дежавю случается с одними чаще, чем с другими. Выбирайте то объяснение, которое по душе!

Чувство дежавю. Зачем оно?
С чувством дежавю больше вопросов, чем ответов

Почти все здоровые взрослые люди — от 75 до 97% населения — знают не понаслышке, что такое дежавю, хотя не каждый готов говорить об этом. В переживании дежавю есть что-то глубоко интимное. Неожиданные воспоминания о том, чего не было, окутывают мозг туманом волнующих образов и ассоциаций. Рядом пульсирует тонкая нить догадки, но стоит потянуть за нее, как она обрывается, а признавать поражение неловко.

Почему происходит дежавю?
У чувства дежавю много разных форм

Еще античные философы рассуждали о том, что такое дежавю, но сам термин вошел в обиход недавно — в 1870 году, когда вышла книга Эмиля Буарака «Будущее психологических наук». Но ученые мужи заходили в тупик, пытаясь дать дежавю определение — настолько многогранно и непредсказуемо это явление. В буквальном переводе с французского слово «дежавю» означает «уже виденное», однако на практике эффект дежавю принимает разные формы:

  1. Дежа веку («уже пережитое»). В отличие от классического дежавю, когда воспоминания довольно расплывчаты, при дежа веку отчетливо вспоминаются все подробности — звуки, запахи, ощущения и т.д. При этом человек убежден, что знает, как будут развиваться события.
  2. Дежа антандю («уже слышанное»). Некоторые звуки или мелодии кажутся смутно знакомыми, хотя вы слышите их в первый раз.
  3. Дежа безе («уже опробованное»). Впервые пробуя экзотическое блюдо, вы ловите себя на мысли, что когда-то ели что-то похожее.
  4. Дежа визите («уже посещенное»). То самое чувство, которое иногда настигает нас в незнакомой местности, когда нам кажется, что мы уже здесь были и все знаем.
  5. Дежа сю и дежа фе («уже узнанное» и «уже сделанное»). Обучаясь чему-то новому, вы словно освежаете в памяти ранее усвоенные знания и навыки.
  6. Дежа сенти и дежа пансе («уже прочувствованное» и «уже продуманное») — вспоминаются не места и события, а чувства и мысли, связанные с ними.
Чувство дежавю и человек
Чувство дежавю хоть раз в жизни, но посещает каждого

При всем многообразии проявлений эффект дежавю подчиняется некоторым закономерностям. Выясняя, почему дежавю происходит очень часто у одних, а у других случается крайне редко, эксперты выявили ряд факторов, указывающих на повышенную вероятность дежавю:

  • возраст (14–18 или 30–35 лет)
  • хронический стресс
  • недостаток сна
  • прием лекарств с психотропным действием
  • склонность к эпилепсии и психотическим состояниям
Фильм «Дежавю»
Феномен настолько яркий, что про него сняли не один фильм

Современная психиатрия причисляет дежавю к измененным состояниям сознания, но далеко не всегда это признак патологии. Если фокусы памяти не сопровождаются галлюцинациями и навязчивыми состояниями, беспокоиться не о чем, однако стоит задуматься, почему дежавю случается чаще, чем раз в несколько лет. Наверное, ваше подсознание хочет сказать вам что-то важное.

Дежавю как голос подсознания: версия психоанализа

Добрый доктор Фрейд сказал бы, эффект дежавю указывает на вытесненные воспоминания. Наслоение ситуаций, пережитых в прошлом, причем даже во сне или в трансе, и переживаемых в настоящем, искажает восприятие времени и вызывает чувство дежавю. Вспомните старую комедию Гайдая «Наваждение»: Шурик приходит в гости к Лиде и неожиданно вспоминает, что на окне за занавеской стоит кувшин, хотя и не помнит, что побывал тут несколькими часами раньше.

Дежавю также связывают с коллективным бессознательным. В трансцендентном направлении аналитической психологии принято считать, что в кладовке архетипических сюжетов есть место и для «глубинного экзистенциального проекта» каждого из нас. Вот почему дежавю случается чаще в юности и в среднем возрасте. Переживая возрастные кризисы, мы больше задумываемся о своем предназначении и активнее прислушиваемся к сигналам подсознания.

Дежавю как эхо прошлых жизней: версия реинкарнации

Восточные религии давно разобрались, что такое дежавю. Таким образом высшие силы напоминают, что за вами тянется должок из прежних воплощений. Хотите знать, почему дежавю происходит очень часто — помедитируйте и разберитесь, что вы делаете не так, чтобы распутать узлы кармы, которые мешают вашему духовному развитию.

Чувство дежавю и реинкарнация
Может дежавю — это отголоски прошлых жизней?

Дежавю как улика: версия инопланетного вторжения

По словам уфологов, изучающих случаи похищения людей инопланетянами, правительствам давно следует поинтересоваться у обнаглевших пришельцев, что такое дежавю. Чужие проводят опыты над людьми без их согласия, а потом стирают память жертв и внушают им ложные воспоминания, которые, однако, приживаются плохо и воспринимаются как чувство дежавю.

Чувство дежавю и матрица
Еще один вариант: сбой в матрице

Дежавю как пространственно-временная аномалия: версия на грани фантастики

Самую смелую попытку найти для дежавю определение на стыке религии и науки выдвинули писатели-фантасты, вдохновленные разговорами о многомерной Вселенной. Теория относительности связывает пространство и время в единый континуум, в котором прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно на разных планах бытия, которые обычно не пересекаются.

Чувство дежавю — временная аномалия
А может время не постоянная константа?

Искривления пространства-времени могут привести к наложению и взаимопроникновению разных миров. В результате возникают спонтанные перемещения во времени и локальные темпоральные аномалии, которые мы воспринимаем как чувство дежавю. Некоторые течения нью-эйдж объясняют ясновидение способностью подсознания охватить несколько планов бытия.

Чувство дежавю и другие реальности
Множественность миров — объясняющая дежавю версия

Баг в гиппокампе: что такое дежавю с точки зрения нейронауки

Дав волю фантазии, можно до бесконечности развивать теории о том, что такое дежавю и почему оно происходит, но решающее слово остается за нейронаукой. Нейрофизиологи из Центра научных исследований Франции искусственно вызвали эффект дежавю у мышей путем электростимуляции, так что воздействие гипноза исключено.

Чувство дежавю и медицина
Одни эксперты считают, что за дежавю отвечает психика

Результаты опыта подтвердили давнюю догадку, что чувство дежавю представляет собой нарушение взаимодействия между центрами кратковременной и долгосрочной памяти в гиппокампе и височных долях. При переработке воспоминаний, которое обычно происходит во сне, между ассоциированными нейронами курсируют электрические разряды, сопровождающие передачу нервного возбуждения.

Чувство дежавю и наука
Другие ученые уверены, что дежавю — результат работы мозга

При дежавю между гиппокампом и средней височной долей проходит мощный дисфункциональный импульс. Кстати, вот вам и ответ, почему дежавю случается чаще у эпилептиков. Патологическая активность височных долей – один из главных критериев диагностики эпилепсии. Также ученые могут объяснить, почему дежавю происходит очень часто при затяжном стрессе. Постоянное напряжение приводит к усиленной выработке гормона кортизола, нарушающего функции гиппокампа.

Прохождение аномального импульса тормозит левое полушарие, отвечающее за восприятие настоящего. Инициативу перехватывает правое полушарие, ведающее фантазиями, инсайтами и реконструкцией воспоминаний. По этой причине эффект дежавю часто дает ощущение сна наяву.

Что такое дежавю?
Эзотерики говорят, что дежавю — маркеры того, что «все идет по плану жизни»

У подопытных мышей дисфункциональный импульс создавался за счет электродов, вживленных в гиппокамп и в центр удовольствия. При проведении нервных импульсов от зрительного нерва к коре больших полушарий у спящих мышек синхронно возбуждались нейроны центра удовольствия. После пробуждения животных выпускали в незнакомый лабиринт, и мышь стремглав неслась туда, где, как ей представлялось, ее ожидало угощение.

Чувство дежавю и магия
А может за эти сбои ответственна магия?

Наблюдая за возней голодных зверушек, ученые заключили, что мозг млекопитающих запоминает не местность в целом, а несколько якорных точек, к которым привязывается картинка в памяти. Опознав пару-тройку ориентиров, мозг ошибочно интерпретирует новые места как уже известные. Возможно, сейчас наука как никогда близка к разгадке, но все-таки жаль расставаться со сказкой. В самом деле, не все ли равно, что такое дежавю, если наша жизнь становится ярче и осмысленнее, когда в нее вторгается неизведанное?

Понравилось4 Просмотров105
все статьи
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
0 комментариев
Читайте также
Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов
Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Логотип IndiaStyle.ru