RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина
Козина покупок пуста..

ТОП-15 удивительных храмовых пещер Индии

Редактировать
Просмотров20
ТОП-15 удивительных храмовых пещер Индии

Индия полна чудес и загадок, одна из которых — храмы, высеченные в скалах. Насчитывается около полутора тысяч культовых пещер Индии. Некоторые были созданы путем увеличения природных пещер, а некоторые стали полностью творением рук человека. Большинство с религиозной целью, часто использовались буддийскими монахами или аскетами. Украшенные декоративной резьбой и прекрасной росписью, эти архитектурные ансамбли в пещерах веками считались в Индии священными местами. В некоторые имели доступ лишь брахманы. Мы выбрали для вас самые-самые!

Пещерный индийский храм
Индийские пещеры стоят каждой минуты проведенной в них
Пещерный храм Канхери
Бхарат богата памятниками древней архитектуры

Вдоль реки Вагора тянутся скалы, в которых находятся 29 рукотворных пещер. Все они созданы в период между II и VI веками н. э. Буддистские монахи использовали их в качестве монастырей. Фрагменты внутренней настенной росписи известны во всем мире, относятся к выдающимся достижениям буддийского искусства и охраняются Археологической службой Индии и ЮНЕСКО.

Пещерный храм Аджанты
Мощную энергетику таинственных пещер признают даже слабо чувстивтельные люди

Пещеры Эллора в Махараштре

Этот комплекс из 34 монастырей и храмов в районе Аурангабад по праву считается самым крупным в мире. Он растянулся на 2 километра, вырезан из базальтовых образований. Здесь находится также великий храм Кайласа — образец самой большой монолитной раскопки. Всего в Эллоре 17 индуистских пещер, 12 буддийских и 5, посвященных нищим джайнам. Этот объект также относится к всемирному наследию, так как внутри храмы украшены множеством искусных фресок, рельефов и резных изображений Будды.

Пещерный храм Эллора
Два дня потребуется, чтобы обойти все пещеры. Уделите внимание джайнским

Пещеры Элефанта в Махараштре

В 10 км от Мумбаи на острове Элефанта находятся пещеры Элефанта, посвященные Шиве. Комплекс известен наскальным искусством, состоящим из двух групп пещер — индуистской и буддийской. Происхождение этих пещер доподлинно неизвестно. Изначально остров назывался Гарапури, затем его переименовали в Элефанту португальцы, когда нашли на месте высадки каменного слона. Посещение этой пещеры входит в список лучших экскурсий в Индии.

Пещерный храм Элефанта
Здесь находится знаменитая трехголовая скульптура Шивы

Недалеко от Лонаваллы в Пуне находятся 22 пещеры, высеченных в крутом утесе на высоте 120 м еще во II веке до н.э. Визитная карточка комплекса Бхаджа — молитвенный зал со ступой на одном конце. Также вызывает интерес современников группа из 14 ступ (5 внутри и 9 снаружи), образованные нестандартными раскопками.

Пещерный храм Бхаджа
Эти пещеры — самые ранние буддистские святыни в Индии

Пещеры Канхери в Махараштре

Между I и IX веками до н.э. создавалась величественная группа высеченных в скале памятников, которая находится к северу от Мумбаи в национальном парке Санджая Ганди. Всего их 109. Большинство пещер Канхери — это буддистские монастыри, декорированные скульптурами колоннами, барельефами и ступами.

Пещерный храм Канхери
В окресностях пещерного храма, как и тысячи лет назад, водятся леопарды 

Пещеры Карла в Махараштре

Яркий образец смешанного буддийского и индуистского стилей в пещерной архитектуре — это группа в Карле в штате Махараштра. Она состоит из 16 пещер, высеченных в скале примерно между 60-40 гг. до н.э. и IV веком н.э. Именно эти пещеры считаются одними из крупнейших буддийских святынь в Индии.

Пещерный храм Карла
Крупнейший молитвенный зал в Индии
Пещерный храм Карла
Это место почитаемо индийцами разного вероисповедания

Эти частично естественные, частично созданные искусственно, пещеры на двух холмах возле города Бхубанешвар. Впервые раскопал в I веке до н. э. король Каравела из династии Чеди. Этот комплекс относится к ранней группе джайнской каменной архитектуре и имеет не только религиозное, но и историческое значение.

Пещерные храмы Удаягири и Кхандагири
В красивом месте поселили монахов

Пещеры Бадами в Карнатаке

Четыре пещерных храма Бадами вырезаны в песчаниках холмов и посвящены разным богам: Шиве, Вишну и джайнам. Строил храмы сын Пулакеси I Киртиварман в 567-598 г. до н.э. Стилистика храмов выдержана в светском ключе, терпимом и к индуизму, и к буддизму, и к джайнизму.

Пещерный храм Бадами
Говорят, в этой пещере жили боги

Храм Вараха в Тамил Наду

Храм Вараха — один из лучших образцов индийской пещерной архитектуры, построен в 7 веке н.э. и посвящен богу Вишну. Он украшен рельефными скульптурами Лакшми, Дурги и Варахи, а также львиными колоннами. Также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пещерный храм Вараха
Эта пещера расположена вдалке от популярных туристических маршрутов
Пещерный храм Вараха
В священный пещерный храм на экскурсию приходят не только люди

Теперь вы будете знать, что самый старый архитектурный пещерный комплекс в Индии — это буддийские пещеры Барабар (322-185 гг.до н.э.). Они спроектированы так, что внешне выглядят, как деревянные. Высечены в огромной скале настолько искусно, будто их вырезали лазером. Внутри сохранились ашоканские надписи.

Пещерный храм Барабар
Эта пещера славится удивительными звуковыми эффектами

Пещеры Ленядри в Махараштре

Всего в группе Ленядри около 40 пещер, но чаще всего туристы посещают 30 из них. Они все расположены компактно и обращены на юг. Созданы, как буддийский монастырь, в I-III веках н.э. Одна из пещер считается святыней Ганеша. До наших времен сохранились уникальные наскальные рисунки и надписи.

Пещерный храм Ленядри
Не обойдите вниманием храм Ганешы, расположенный в пещере №7

Пещеры Пандавлени в Махараштре

Всего в группу Пандавлени входит 24 пещеры, которые были высечены в скале джайнами между III и II веками н.э. Со временем комплекс превратился в центр буддизма. Внутри одной из пещер находится молитвенный зал (чайтья) с красивой ступой. Кроме того, здесь можно увидеть, как устроена древняя система управления водными ресурсами с резервуарами для воды. Посещать это место советуют именно в сезон дождей.

Пещерный храм Пандавлени
Пещеры строили и жертвовали храму не только правители, но и обычные торговцы и рыбаки

Считается, что создавать эти пещеры начал буддийский монах Датака примерно в IV-V веках н.э. Их вырубили в отвесной песчаной скале, всего девять памятников. Сейчас многие обезображены временем. Постепенный упадок и удаленность от населенных пунктов привели к тому, что там стали жить тигры. Но на стенах еще можно увидеть следы потрясающих фресок.

Пещерный храм Баг
Некоторые рисунки пещеры изъяли ради их сохранности и поместили в музей

Пещеры Джогешвари в Махараштре

Эти пещеры посвящены Шиве и построены около 1500 лет назад. Создатели — буддийские монахи индуистские священники — много сил отдали декорированию храмов. По богатству скульптур пещеры Джогешвари могут соперничать с признанными памятниками Аджанты, Эллоры и Элефанты.

Пещерный храм Джогешвари
Здесь расположен алтарь богини Джогешвари со следом ее стопы

Пещеры Удаягири в Мадхья-Прадеш

В конце IV-V веков н.э. было завершено строительство одних из самых старейших пещерных храмов Индии — Удаягири. Комплекс возводился под патронажем императора Чандрагупты II. Всего в него входит 20 пещер, 19 посвящены индуизму и всего одна — джайнизму. Этот комплекс является важным археологическим памятником, который ежегодно привлекает потоки туристов.

Пещерный храм Удаягири
Комплекс пещер находится в холме Удайгири, что переводится как «Гора рассвета»
Пещерный храм Удаягири
Шива лингам с лицом находится в пещере №4
Понравилось0 Просмотров20
все статьи
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!
Логотип IndiaStyle.ru