RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина
Козина покупок пуста..

Аутофагия поможет замедлить старение, не болеть и при этом похудеть

Редактировать
Понравилось3 Просмотров130
Аутофагия поможет замедлить старение, не болеть и при этом похудеть

Исследования показали: за последние 200 лет продолжительность жизни людей во многих странах увеличилась с 40 до 80 лет в среднем. Возникает много вопросов. Неужели мы достигли биологически определенного потолка? Если да, то как прожить до последнего дня здоровым и активным? Если нет, то как замедлить старение? Ответы продолжает искать Ёсинори Осуми, ученый молекулярный биолог из Японии. В 2016 году он получил Нобелевскую премию за исследования аутофагии.

Как замедлить старение?
Веками человечество старалось замедлить старение

Что это за аутофагия? Человеческое тело состоит из триллионов клеток. Со временем нежелательные компоненты накапливаются внутри клеток, вызывая опасные для здоровья повреждения. Аутофагия — это процесс, с помощью которого биологические клетки переваривают и перерабатывают свои «мусорные» составные части. «Аутофагия» от двух греческих слов «ауто» («сам») и «фагин» («есть»).

Аутофагия замедляет старение
У женщин еще одна веская причина отодвинуть старение

Аутофагию можно сравнить с методом наведения порядка КонМари, но на клеточном уровне. Вместо того чтобы просто выбрасывать вещи во время этой уборки, наше тело сжигает существующий беспорядок и строит новые вещи из полученного «пепла». Иногда механизм аутофагии недостаточен, а бывает, что и чрезмерен. И то, и другое вредит организму.

Как перестать стареть?
Причина множества болезней — старение

Считается, что наша способность вмешиваться в механизм саморегуляции клетки поможет нам замедлить старение и минимизировать риск возникновения заболеваний. Как это сделать? Ученые выяснили, что аутофагия происходит во время сна, когда мы не получаем никаких питательных веществ. С другой стороны, более интенсивное самоочищение клетки случается после стресса. И здесь наука вспомнила о полезном стрессе — голодании. Во время воздержания от пищи клетки производят энергию за счет собственных ресурсов, тут в дело и идет накопившийся хлам.

Исследования продолжаются, что дает ленивым надежду на волшебную пилюлю от старости. Ну а тем, кто не хочет ждать, в помощь подборка практических советов.

Интервальная диета и ограничение калорий

Периодическое голодание всегда ассоциировались с более медленным старением и увеличением продолжительности жизни. По исследованиям, аутофагию в самых разных тканях и органах хорошо стимулирует голодание. Вегетарианство и правильно подобранные диеты помогают сбросить лишний вес.

Голодание замедляет старение
Периодическое голодание способствует и длительной молодости, и похудению

Вегетарианство

Помогают замедлить старение и витамины, полученные из широкого спектра продуктов растительного происхождения (брокколи, зеленый чай, куркума, имбирь и другие). Они обычно содержат много антиоксидантов, считаются полезными для аутофагии. Конечно, количество потребляемой пищи следует определять индивидуально, после консультации со специалистами.

Вегетарианство замедляет старение
Настоящий вкус растительной пищи можно распробовать лишь отказавшись от мясной 

Минус неполезные продукты

Масла, насыщенные жиры, молочные продукты, сахар и обработанные пищевые продукты вызывают дисфункцию. Кроме того, для переваривания избыточного белка и насыщенных жиров требуется слишком много клеточной энергии, а это отрицательно влияет на аутофагию. Хотите похудеть и замедлить старение? Проведите ревизию в холодильнике.

Фастфуд
Фастфуд — вот настоящий враг человечества

Физическая активность

Здоровый образ жизни, йога и спорт способствуют аутофагии, увеличивая приток крови к жизненно важным органам и улучшая распределение кислорода и питательных веществ в наших клетках.

Физическая активность замедляет старение
Отложенная старость, комфортный вес и здоровье — эффекты занятий йогой

Здоровый сон

Было бы полезно работать над улучшением качества сна как для естественного функционирования аутофагии, так и для соблюдения циркадных ритмов мозга и тела. Научитесь быстро засыпать и выбирайте правильные позы для сна.

Здоровый сон замедляет старение
Спите с комфортом и достаточное количество

Взаимодействие с природой

Исследования показали, что прогулки на природе днем (важен солнечный свет) активируют процесс аутофагии. Лесное купание, пикники в парке и даже выгул домашнего любимца помогают замедлить старение и похудеть.

Прогулки замедляют старение
Привычка гулять на природе — приятный способ замедлить старение

Регулярный прием пищи и питьевой режим

Вкусная полезная еда по графику и достаточное количество чистой воды также обеспечивают процессу аутофагии функционирование должным образом. А это прямой путь к здоровью, молодости и желанным цифрам на весах.

Чистая вода замедляет старение
1,5-2 литра чистой воды в день — и мелкие морщины исчезнут сами 

Защита от вредных внешних воздействий

Найдите возможность защитить себя от электромагнитного излучения, химических веществ, загрязнителей и токсинов, которые плохо влияют на наши гены. Это не только замедлит старение, но и сохранит здоровье потомков.

Чистый воздух замедлит старение
Грязный городской воздух — причина многих заболеваний. Некоторые из них станут наследственными

Клетки цепляются за травму

Когда мы держимся за боль, сожаление, вину и гнев, мы живем в условиях хронического стресса, а это влияет на наш иммунитет. Психологическая помощь нужна нам, чтобы стимулирование аутофагии стало эффективным. Исчезнет не только «мусор» в клетках, но и необходимость «заедать» проблемы.

Психотерапия замедлит старение
Помощь хорошего психолога всегда полезна. Но можно разобраться и самостоятельно

Забота о нормальном функционировании своих клеток — забота о себе. Аутофагия — тройное бинго! И старение замедляется, и болезни отступают, и похудеть можно еще как!

Понравилось3 Просмотров130
все статьи
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!
Логотип IndiaStyle.ru