RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина
Козина покупок пуста..

Правильные позы сна: как спать, чтобы высыпаться?

Редактировать
Понравилось2 Просмотров3101
Правильные позы сна: как спать, чтобы высыпаться?

Мы укладываемся в постель, даже не задумываясь о позе, в которой будем спать. Это настолько железобетонная привычка, что многие не задумываются о влиянии положения во время сна на здоровье. Тем не менее, и исследователи, и врачи утверждают: поза для сна имеет значение.

Правильные позы сна

Недосып сказывается на качестве жизни, не только работы

Если наутро есть ощущение, что абсолютно не выспались, не стоит винить себя, что поздно легли. Есть много других причин, по которым мы не отдыхаем полноценно во время сна. Хороший ночной сон — это и комфортный матрас, удобные подушки, температура воздуха в спальне и, прежде всего, правильное положение во время сна, которое гарантирует максимальное расслабление не только телу. Помните, что антураж и правильная поза помогают быстро заснуть и хорошо выспаться.

Неправильная поза во время сна может вызвать или усилить боль в шее или спине. А также привести к таким проблемам, как обструктивное апноэ во сне и стать причиной храпа. Некоторые исследования даже предполагают, что сон в неподходящей позе негативно сказывается на работе различных систем организма — от ЖКТ до нервной.

Правильные и неправильные позы для сна

Большинство европейцев спят правильно

Хуже не бывает: сон на животе

Если вам нравится спать лицом вниз, вы не одиноки, но в меньшинстве. Около 7% взрослых спят на животе. Это, конечно, помогает уменьшить звук храпа, но в целом эта поза не рекомендуется. Сон на животе дает нагрузку на спину и шею. Позвоночник сильно прогибается, что со временем приводит к боли и нервным расстройствам. Вы можете заметить онемение или покалывание в конечностях. Кроме того, поворот головы на бок в положении лежа может ограничить кровообращение.

На животе — неправильная поза для сна

Спать не животе — ни себе, ни людям

Если избавиться от привычки спать на животе не получается, внесите корректировки. Ложитесь так, чтобы только лбом упираться в нижний край подушки. Так шея будет выпрямлена, а позвоночник будет находиться в более нейтральном положении, позволяя свободно дышать. Вы также можете попробовать приподнять таз с помощью тонкой подушки, чтобы уменьшить давление на поясницу.

Неправильные позы во время сна

А еще сон на животе чреват появлением морщин

Не стоит: сон в положении эмбриона

Не рекомендуют врачи и спать свернувшись калачиком. Хотя тело расположено на боку, чрезмерное искривление позвоночника может вызвать напряжение и дискомфорт в шее и спине. Кроме того, такая поза приводит к ограничению пространства для диафрагмы и затруднению дыхания.

Поза сна — эмбрион

Говорят, в позе эмбриона спят люди с низкой самооценкой и фобиями

Вы спите на спине, боку или на животе? И у вас есть любимое положение при засыпании, а потом вы меняете позу и спите совсем в другой? Правильная поза во время сна может существенно повлиять на самочувствие при пробуждении.

Хорошо спать на спине

Положение лежа на спине — вторая по популярности поза для сна. Она позволяет позвоночнику оставаться в более естественном положении. Это предотвращает некоторые боли в шее, плечах и спине, возникающие при других позах. Подушка достаточной высоты также может помочь уменьшить проблемы, связанные с кислотным рефлюксом. Сон на спине усугубляет храп и обструктивное апноэ. Это связано с тем, что по мере расслабления языка и мягких тканей в горле сила тяжести втягивает их в дыхательные пути. Если есть такие симптомы, то следует посоветоваться с врачом и изменить привычки сна.

На спине — правильная поза сна

Дополнительные подушки и правильная поза гарантируют здоровый сон

Если на спине спать очень нравится, но вы заметили, что это приводит к болям в пояснице, попробуйте изменить позу. Положите тонкую или специальную подушку под шею, а подушку среднего размера или большой валик под колени. Это поможет уменьшить дискомфорт и нагрузку на поясницу.

Как правильно спать на спине

Лучше всего засыпать на спине, а спать — все-таки на боку

Идеально — на боку

Большинство людей считают это положение для сна наиболее удобным, и на то есть веские причины. Поза на боку рекомендуется врачами и специалистами по сну, поскольку у нее много преимуществ. С правильным матрасом позвоночник может оставаться удлиненным и относительно нейтральным, когда вы находитесь на боку. Это предотвратит чрезмерную боль в шее, спине и плечах.

Правильная поза сна — на боку

Чтобы высыпаться, подберите правильную подушку

Всем, кто борется с громким храпом или апноэ во сне, рекомендуется спать на боку, поскольку дыхательные пути с меньшей вероятностью будут ограничены, даже когда тело расслаблено. Исследования показали, что поза на боку сокращает апноэ в ночное время и обеспечивает более качественный и спокойный сон. Боковое положение также рекомендуется людям с артритом, кислотным рефлюксом, проблемами шеи и спины. Беременным лучше всего спать на левой стороне тела, особенно во втором и третьем триместрах. Это связано с усилением притока крови к плаценте и улучшением функции почек, что помогает уменьшить отечность ног.

Ложка — правильная поза для сна

Поза «ложки» — правильная со всех сторон

Лучше всего спать на боку, когда грудь и ноги остаются относительно прямыми, а позвоночник вытянут, но естественен. Для поддержки головы и шеи следует использовать эргономичную или твердую подушку средней высоты. Чтобы уменьшить давление на поясницу, вам может быть удобнее положить подушку между ног. Это обеспечивает большую поддержку бедер, таза и поясницы.

Правильные позы сна с подушкой

Большая подковообразная подушка остается в постели и после родов

Так как же позу во время сна считать правильной? И эксперты, и те, кто занимался исследованием этого вопроса в частном порядке сходятся в одном: идеально положение для сна — то, в котором вы почувствуете себя лучше на следующий день.

Понравилось2 Просмотров3101
все статьи
YandexMarket
Оставить отзыв / Задать вопрос
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!