RUS UA
Вход в личный кабинет

Для авторизации используйте e-mail

Войти

Войдите используя SOC сети

Или зарегистрируйтесь
IndiaStyle
Неудачная авторизация

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 09:00 до 18:00

Телефоны

+7(495) 510-97-83

+7(925) 510-97-83

Корзина Козина покупок пуста!
Блог Здоровье Йога в 100 лет? Старейшие инструкторы говорят «Да!»

Йога в 100 лет? Старейшие инструкторы говорят «Да!»

Редактировать
Понравилось4 Просмотров273
Йога 100 лет?

В современном обществе принято считать, что пожилые люди не должны заниматься спортом и любить физические нагрузки. максимум, что может позволить себе старик — неспешная часовая прогулка в парке. Поэтому такое удивление и восхищение вызывают пожилые люди, делающие гимнастику, путешествующие и ведущие активный образ жизни. А что вы скажете, если узнаете, что старейший йог может не только медитировать, но и завоевывать танцевальные награды, сочинять музыку и даже прыгать с парашютом в возрасте ста лет?

Старейшие йоги

Не по-детски — старейшие инструкторы Тао Порчон-Линч и Нанаммал зажигают на Дне йоги в Индии

В этом нет ничего сверхъестественного. Ведь вам на самом деле столько лет, на сколько вы себя ощущаете. И если с молодого возраста не забывать о спорте, то можно прожить легкую здоровую жизнь, удивляя внуков и правнуков своей силой и бодростью. Удивительные героини сегодняшнего рассказа, практикующие йогу — живое тому подтверждение.

Старейшие йоги планеты

Популяризатор йоги премьер-министр Индии Нарендра Моди

Эта удивительная женщина даже в своем почтенном возрасте 95 лет полна энергии и оптимизма. Одна из старейших йогов современности находит время не только для асан и медитаций. В ее списке увлечений упражнения на трапеции, танго, написание музыки и стихов, ведение блога в интернете и даже прыжки с парашютом.

Старейший йог Филлис Сьюз

«Живу, чтобы заниматься йогой. Занимаюсь йогой, чтобы жить»

По словам самой Филлис любовь к йоге открылась в ней случайно в уже довольно пожилом возрасте. На первое занятие старейший йог пришла за компанию с подругой. Сначала Филлис не понравилась обстановка в зале и сама идея йоги, но первая же асана изменила мнение женщины. «Я попробовала выполнить асану «принюхивающаяся собака» и поняла, что не только не испытываю дискомфорта, но наоборот, моему телу нравится новый вид нагрузки» — рассказывает Филлис.

Старейшая йогиня Филлис Сьюз

Старейшая йогиня Филлис Сьюз создает стильную одежду

Второе условие прекрасного самочувствия и долголетия от пожилого инструктора — одновременно с телом тренировать разум. Миссис Сьюз в возрасте за 80 выучила французский и итальянский языки, занялась написанием музыки и дизайном женской одежды. Йога для тела и творчество для ума — вот два помощника, которые помогут забыть мифы о пожилом возрасте.

Миссис Нанаммал сейчас 99 лет. Старейший инструктор Индии начала изучать йогу в возрасте 8 лет, беря пример с отца. В их семье это была привычная ежедневная практика, потому что отец и дед Нанаммал были приверженцами традиционной индийской медицины и духовных практик.

Старейший йог Нанаммал

В глазах Нанаммал только бесконечная доброта и любовь ко всему живому

Первым учеником и практическим подтверждением пользы йоги стала мать девочки. Она серьезно травмировала ногу во время работы на ферм. После необходимого лечения в больнице дочь настояла на реабилитации с помощью йоги в домашних условиях. Нанаммал терпеливо обучала мать необходимым упражнениям и помогала осваивать все более сложные асаны. Вскоре все с удивлением заметили, что последствия травмы быстро исчезают, а здоровье возвращается. После этого случая к Нанаммал стали обращаться соседи и друзья. Она и вся ее семья с удовольствием обучали людей упражнениям на все случаи жизни. Считается, что инструктором женщина стала приблизительно в 1970. С тех пор вместе с семьей обучила более 100 000 человек.

Старейшая йогиня Нанаммал

Мать Нанаммал также была старейшей йогиней, она дожила до 107-ми лет

Один из старейших инструкторов собственноручно обучила йоге около 20 000 человек, о чем есть запись в книге мировых рекордов Гиннесса. Сейчас Нанаммал не прекращает деятельность инструктора. Она параллельно занимается защитой и обучением женщин и детей Индии, ведет просветительскую и благотворительную деятельность.

Другая неунывающая пожилая леди живет в Америке, но родилась и провела детство в Индии в семье своего дяди. Именно под его руководством в далеком 1926 году маленькая Тао начала изучать йогу и с тех пор не бросала занятия ни разу.

Тао выступала в кабаре в Лондоне, а в 40-х решила отправиться в Голливуд за своей американской мечтой. Ей удалось сняться в нескольких фильмах, в одном из которых она делила съемочную площадку с Элизабет Тейлор. В возрасте 50 лет Тао увлеклась танцами на профессиональном уровне настолько, что к настоящему моменту является призеркой более 700 состязаний и, несмотря на пожилой возраст, не собирается останавливаться.

Старейшая йогиня Тао Порчон-Линч

У старейшего йога Тао стоит поучиться любви к жизни и оптимизму

Но йога на протяжении всей жизни оставалась главной любовью женщины, поэтому в 1979 она организовала Ассоциацию Инструкторов Йоги, а позже Институт Йоги в США. В этом году старейшему инструктору исполнилось ровно 100 лет. Она официальная рекордсменка книги Гиннесса как старейший преподаватель йоги, и с начала своей просветительской деятельности обучила 1600 человек. До сих пор Тао полна энергии и бодрости, не мыслит своей жизни без йоги и проводит занятия пять раз в неделю.

Истории этих трех пожилых инструкторов прекрасная иллюстрация того, что старость — это не какой-то определенный возрастной порог, а состояние души. Любимое дело, систематические тренировки ума и тела, оптимизм и открытость новому опыту — простой и доступный каждому набор. Он превратит старость из пугающего заката жизни в приятный и интересный период вашей истории.

все статьи Понравилось4 Просмотров273
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
Аватар пользователя
Ваша оценка принята
Число введено не верно! capcha
Отправить
Ваше сообщение принято!
0 комментариев
Новые интересные поступления и закрытые
распродажи для подписчиков и постоянных клиентов
Подпишись – только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Читайте также
Логотип IndiaStyle.ru