RUS

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Shopping bag Корзина
Shopping bag Козина покупок пуста..

Зачем нужна Темная ночь души? 7 признаков духовного кризиса

Понравилось1 Просмотров105
Зачем нужна Темная

Каждый из нас в какой-то момент переживает явление, известное как Темная ночь души. Мы пытаемся убежать от него, пытаемся игнорировать это состояние. Каждый борется в одиночку и как может. Одни ищут передышку в религиозных текстах, другие окунаются в духовную философию или психологию, а третьи забываются в зависимостях и отупляющих внешних занятиях.

Темная ночь души

Темная ночь души опустошает. Остается самое важное

Хотя мы все рождаемся с душами, не все из нас знают, как полностью воплотить их и интегрировать в наш человеческий опыт. Правда в том, что в нашем современном мире мы живем скорее эгоцентрично, чем душецентрично. Мистики, святые и шаманы на протяжении всей истории по-разному относились к этой эгоцентрической человеческой борьбе. Но единственное, что их всех объединяло — это акцент на необходимости нашего сознательного роста до уровня Божественного потенциала.

Темная ночь души и поиск себя

Саморазвитие — естественный выход из духовного кризиса

Темная ночь души — это период полного духовного опустошения и тотального одиночества, когда человек чувствует себя полностью отделенным от Божественного. Те, кто переживает Темную ночь, ощущают себя полностью потерянными, безнадежными, поглощенными меланхолией.

Темная ночь души и одиночество

Даже обычное одиночество в мегаполисе переноситься очень тяжело

О Темной ночи души известно давно, первые упоминания обнаруживаются в XVI веке, когда поэт и католический мистик Святой Иоанн Креста написал стихотворение под названием «La noche oscura del alma» («Темная ночь души»). Там есть простые, но поражающие глубиной строки: «Если человек хочет быть уверенным в дороге, по которой он идет, он должен закрыть глаза и идти в темноте».

Темная ночь души или депрессия?

Духовный кризис поможет наконец познакомиться с самим собой

Современное понимание Темной ночи души, однако, не является исключительно религиозным. Зачастую у нерелигиозных людей это состояние проявляется потерей всякого смысла в жизни, ощущение отсутствия связи с источником, чувством предательства или покинутости Жизнью. Некоторые из самых тяжелых вопросов, которые мы задаем в этот период, включают, например, «Почему я жив?», «Почему хорошие люди страдают?», «Что такое истина?», «В чем мое предназначение?», «Есть ли бог или загробная жизнь?» и «В чем смысл жизни?».

Экзистенциальный кризис

Темная ночь души подобна поиску дороги домой в ночном лесу

Симптомы Темной ночи души мало чем отличаются от депрессии. Но в то время как депрессия — психологическое (неврологическое/биологическое) расстройство, Темная ночь души — это глубокие изменения, происходящие внутри нас, известные как духовная трансформация. Вот 7 признаков, указывающих на то, что вы, возможно, переживаете Темную ночь души:

  1. Вы испытываете глубокое чувство грусти, часто граничащее с отчаянием (эта печаль часто вызвана состоянием вашей жизни, человечества и/или мира в целом).
  2. Вы испытываете острое чувство недостойности, оцениваете себя со знаком «минус».
  3. У вас постоянное чувство потерянности или «обреченности». Жизнь видится как полная страданий или пустоты.
  4. Вы испытываете болезненное чувство бессилия и безысходности.
  5. Ваша воля и самоконтроль ослабевают, что затрудняет ваши действия. Внутренних ресурсов почти ни на что не хватает.
  6. Интерес ко многим ранее важным вещам утерян, и вы не находите радости в том, что ранее когда-то волновало.
  7. Возникает острая потребность вернуть что-то неосязаемое и вернуть давно забытое. Глубокая тоска по далекому месту или желание «вернуться домой».
Страдания Темной ночи души

По завершению духовного кризиса понимаешь: страдания были обоснованы и даже полезны

Основное различие между обычной депрессией и Темной ночи души заключается в том, что обычная депрессия обычно эгоцентрична, тогда как кризис Темной ночи духовный и носит философский характер. Депрессия проходит на фоне сожалений, обид и вопросов «За что мне это?», в то время как Темная ночь души сопровождается экзистенциальными размышлениями, такими как «Почему я здесь?» и «Какова моя цель?».

Пути Темной ночи души

Мало найти дорогу, нужно пройти свой путь полностью

Темную ночь души нельзя вылечить с помощью лекарств или предписаний психолога. Поэтому те из нас, кто переживает Темную ночь, часто могут испытывать растущее чувство безнадежности, беспокойства и отчаяния, когда обнаруживают, что никто не может спасти нас, кроме нас самих. Это неизбежно заставляет человека чувствовать себя еще более одинокими, разочарованными и сбитыми с толку.

Депрессия и темная ночь души

Кажется, что маятник застрял на негативе? После тьмы всегда наступает рассвет

Это очень тяжело — испытывать полное психологическое и духовное опустошение. И хотя это чувство кажется бесконечным, в конце туннеля все же есть свет, стоит только помнить об этом и знать, куда смотреть. Кроме того, когда депрессия заканчивается, в жизни мало что меняется с точки зрения ваших убеждений, ценностей и привычек. Однако, когда завершается Темная Ночь Души, то все в вашей преображается. И жизнь становится чудесней прежней.

Преображение после Темной ночи души

Никто не останется прежним после Темной ночи

Польский психолог Казимеж Домбровский, автор термина «позитивная дезинтеграция», уверен: стрессы и кризисы необходимы для духовного и психологического созревания. Другими словами, именно внутренние метания делают зеркало нашей Души достаточно прозрачным, чтобы мы могли увидеть свою Истинную Природу.

Темная ночь души не навсегда

Темная ночь обязательно закончится, и связь с Источником восстановится

Настоящая Темная ночь души оставляет неизгладимое впечатление — она полностью преображает человека. Когда вы выйдете из Темной ночи, вы обнаружите, что у вас всегда что-то отнимается (к лучшему), например, ваши убеждения, ваше восприятие, ваш прежний смысл жизни или даже, в редких случаях, низвергается эго.

Последствия духовного кризиса

У всего есть цена и последствия. Духовный кризис не исключение

Вы когда-нибудь видели, как бабочка начинает выходить из своего кокона? Она вынуждена бороться, прилагать усилия, чтобы укрепить свои крылья. Если кто-то преждевременно освободит бабочку из кокона, она не сможет летать, потому что ее критическая стадия закалки была пропущена. То же верно и для деревьев. Их должен трепать ветер, чтобы деревце стало прочным и сильным, чтобы выжило в конце концов.

Темная ночь души финал

Такие полотна создают люди, пережившие Темную ночь

Ваша Темная Ночь Души — ваш ветер, ваш кокон. Это смерть эго, которое мешает трансформации души и проявлению Духа. Если человек пытается избежать тяжелой психологической работы или будет бояться разрушения старых ограничивающих структур, то у него не появится ни ресурсов, ни условия для проявления своей высшей духовной природы.

1
105
все статьи
YandexMarket
Оставить отзыв / Задать вопрос
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!
Logo Indiastyle