RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина Козина покупок пуста!
Блог Здоровье Шаманизм — откуда бешеная популярность шаманских практик?

Шаманизм — откуда бешеная популярность шаманских практик?

Редактировать
Понравилось5 Просмотров251
Шаманизм откуда бешеная

Шаманизм — одна из самых ярких и загадочных страниц антропологической науки. Многие изучают шаманские практики и ритуалы, надеясь проникнуть в запретные миры шамана и найти ответы на вопросы, которые не под силу ни одному поисковику. Но духи отвечают не каждому: шаманом надо родиться.

Шаманский ритуальный танец
Уровень интереса к шаманизму в последние годы достиг исторического пика

Шаманизм — древнейшая форма религии, которая, по-видимому, формируется стихийно в силу нашей неистребимой привычки мерить окружающий мир своей мерой. В малолетстве каждый из нас шаманит понемножку: мы открываем для себя шаманизм, когда «оживляем» кукол и плюшевых мишек силой фантазии, здороваемся с любимым деревом в парке и уговариваем дождь поскорее закончиться, а кое-кто заводит невидимых друзей.

Древние шаманы
Шаманизму, по некоторым данным, более 50 тысяч лет

Изучая физику и химию, дети «расколдовывают» мир и привыкают осмысливать природные явления с позиции науки. А приверженцы шаманизма верят, что природой повелевают добрые и злые духи, с которыми надо как-то договариваться. На помощь приходят шаманы — люди, наделенные особым даром взаимодействовать с тонкими материями.

Шаманы Америки
Американские шаманы отличаются от евразийских коллег

Шаманизм крепко укоренен в традиционных культурах, тесно контактирующих с дикой природой. Сильные современные шаманы чаще всего встречаются среди индейцев Северной и Южной Америки, малых народов Сибири и Алтая, саамов, эскимосов, монголов, бурят, аборигенов Австралии и Океании.

Шаманка России
Шаманка в лесах Сибири

В духовные миры шамана вводит дух-покровитель — тотемное животное, предок или низшее стихийное божество, приметившее будущего кудесника еще в детстве. Ребенка, склонного к шаманизму, могут беспокоить кошмарные сны, в которых его преследует какое-то странное существо. Если юный шаман сумеет подчинить незваного гостя, покоренный дух станет его помощником. Способности к шаманизму также могут передаваться по наследству или вместе с артефактами, в которых заключены духи-помощники умершего шамана.

Шаманские практики
Некоторые ритуалы бывают довольно кровавы

Инициации и первому опыту шаманизма часто предшествует т. н. «шаманская болезнь», которая сопровождается измененными состояниями сознания. Юноша или девушка может сутками блуждать по лесу в состоянии транса или впасть в оцепенение. Современная психиатрия не может излечить от призвания к шаманизму; избавить от болезненных симптомов могут только шаманские практики и принятие дара. Отречься от шаманизма тоже нельзя, иначе духи разгневаются и нашлют беду.

Вопреки распространенному мнению, шаманы редко становятся отшельниками. Шаманизм обязывает обладателя дара помогать каждому, кто нуждается в помощи. Кудесники лечат людей и скот, предсказывают и заклинают погоду, находят пропавшие вещи, приманивают удачу и улаживают споры, а также выступают в роли хранителей традиций и преданий.

Шаманизм и аяуаска
Племена Амазонки используют аяуаску несколько тысячелетий

Современные шаманы также успешно занимаются наукой и искусством: шаманизм служит источником ценных интуитивных озарений. В частности, шаманизм практиковал перуанский художник Пабло Амаринго, запечатлевший на картинах психоделический опыт, полученный во время церемоний аяхуаски.

Шаманизм Пабло Амаринго
Миры художника Пабло Амаринго. Их помог увидеть шаманский ритуал

При всем разнообразии проявлений шаманизм опирается на универсальный архетип Мирового дерева. Предполагается, что любое событие одновременно проигрывается в трех планах бытия, которым соответствуют три части космического дерева:

  • Корни — обитель первозданного хаоса, где обретаются души мертвых и нерожденных существ
  • Ствол — мир людей и животных
  • Ветки — горний мир, где живут боги и добрые духи
Дерево в шаманизме
Дерево — главный символ шаманов всех континентов

Шаманизм исходит из того, что для решения любой проблемы нужно воздействовать на нее с иного пласта реальности. К примеру, основной причиной заболеваний в шаманизме считается утечка жизненной энергии или похищение души. Погружаясь в транс в ходе ритуала камлания, шаман в облике зверя или птицы перемещается вверх и вниз по Мировому древу, чтобы найти потерянную душу и вступить в бой с нечистью.

Шаманские практики
Бубен — непременный атрибут российских шаманов

В качестве ездового животного также может использоваться шаманский бубен или ритуальный плащ. Но если душу съели, помочь методами шаманизма уже не удастся, и больной вскоре умрет. Брать плату за камлание в шаманизме не принято; вознаграждение остается на усмотрение посетителя: «сколько не жалко».

Хотите знать, как происходит общение с духами? Посмотрите ритуал камлания в исполнении потомственной шаманки Айзадахан Зулпу Кызы:

Жители больших городов, утратившие свои корни, особенно уязвимы для нечистой силы. Даже если вы не верите в шаманизм, не стоит сбрасывать со счетов советы шамана Валентина Хагдаева, в миру ученого-буддолога: чаще бывайте на природе, не рвите связи с малой родиной, посещайте могилы предков и оставляйте у надгробий гостинцы для духов.

Собрание шаманов
Сибирские шаманы на очередном слете

Шаманизм представляет огромный интерес для нейронауки. Способность уходить в глубокий транс и при этом сохранять контроль над собой встречается очень редко. Для достижения нужного состояния применяются специальные шаманские практики, вызывающие частичное торможение лобных долей и блокировку сенсорных анализаторов для обращения внимания внутрь себя:

  • употребление растений и грибов, содержащих психоактивные вещества
  • раскатистые низкочастотные звуки: горловое пение, барабанный бой, игра на хомусе и губной арфе
  • шаманский танец — резкие ритмичные движения, прыжки и выпады
  • концентрация на колебаниях бахромы и подвесок, украшающих головной убор шамана
Миры шаманизма
Психоделический опыт поможет отыскать шамана внутри себя

Шаманизм требует невероятного напряжения физических и психических сил; нередко после сеанса кудесник падает в полном изнеможении. Неподготовленному человеку лучше не браться за шаманские практики из праздного любопытства — это не забава, а тяжелый и опасный духовный труд, к тому же без духа-покровителя вы едва ли отобьетесь от зубастых астральных хищников!

Понравилось5 Просмотров251
все статьи
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
0 комментариев
Новые интересные поступления и закрытые
распродажи для подписчиков и постоянных клиентов
Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Читайте также
Логотип IndiaStyle.ru