RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина
Козина покупок пуста..

Наваратна — 9 сокровищ Индии — сакральное украшение с камнями

Редактировать
Понравилось2 Просмотров5118
Наваратна — 9 сокровищ Индии — сакральное украшение с камнями

В Индии, Таиланде и соседних странах одно из главных украшений для мужчин и женщин — кольцо наваратна. Несведущему европейцу сложно понять, почему оно содержит внешне не сочетающиеся между собой драгоценные камни. Но индийская астрология джйотиш все объясняет.

Наваратна — 9 сокровищ Индии

Старинное кольцо Наваратна, созданное в конце XIX века 

До недавних пор астрономы включали в Солнечную систему 9 планет. Потом Плутон убрали из этого списка. Но в индийской астрологии джйотиш планет по-прежнему девять. Они — воплощения божественных сущностей, способные влиять на судьбы людей и всего в мире. Правда, их перечень отличается от официального:

  • Сурья-Солнце — рубин, гранат, прозрачные красные камни
  • Чандра-Луна — жемчуг, лунный камень, кварц, белый турмалин или агат
  • Мангала-Марс — агат, яшма или коралл непрозрачного красного цвета
  • Шукра-Венера — бриллианты, белые сапфир или циркон
  • Будха-Меркурий — изумруд, аквамарин, зеленый турмалин и циркон, жадеит
  • Брихаспати-Юпитер — топаз, желтые сапфиры, цитрины, турмалины, цирконы
  • Шани-Сатурн — синие сапфир, турмалин, циркон, шпинель, ляпис, аметист
  • Кету-Южный узел Луны — кошачий глаз или бирюза
  • Раху-Северный узел Луны — гиацинт, гамет, гессонит
Индийское украшение Наваратна ОМ

У индийских украшений особое очарование и мощный смысл

Каждой планете соответствует драгоценный камень. Они хранят силу своего покровителя и, расположенные в особом порядке, влияют на карму носящего их человека. Поэтому в украшениях наваратна используют все 9 сокровищ, чтобы гармонизировать воздействие.

  1. Камни Солнца (рубин, красные шпинели, гранаты, турмалины и агаты) физически влияют на жизненные силы, улучшают пищеварение, укрепляют сердце и сосуды. В духовном плане повышают волю владельца и усиливают независимость.
  2. Луна и ее камни влияют на эмоциональную устойчивость, умиротворение и удовлетворение. Их мягкие переливы в наваратна 9 сокровищ успокаивают нервную систему.
  3. Топазы и желтые прозрачные драгоценности Юпитера дарят мудрость, стабильность, процветание. Повышают эмпатию (сострадание) и веру. В теле нормализируют работу почек и легких.
  4. Изумруды и аквамарины Меркурия — талисманы для памяти и общения. Как и в европейской астрологической традиции, эта планета покровительствует деловым отношениям в торговле, науке и ремеслах.
  5. Бриллианты Венеры в индийской астрологии джйотиш — камни здоровья и долголетия. А еще они улучшают нюх. И ни слова о страстной любви, в отличии от европейской астрологии.
  6. Синий цвет камней Сатурна придает мышечной силы, уверенности, покоя тем, кто их носит. А также влияет на его практичность и выносливость. Хромой Шани (Сатурн) идет к цели медленно, но уверенно, как его планета.
  7. Кораллы, агаты и яшма Марса-Мангалы в кольце наваратна повышают смелость, увеличивают вероятность победы, усиливают энергетику. И помогают при проблемах с пищеварением.
  8. От депрессий, апатий, расстройств психики и внимания в украшениях наваратна помогают драгоценные камни Раху. Нужно ясное сознание? Носите ясно-оранжевые гиацинт, гессонит, гамет.
  9. Южный лунный узел Кету — покровитель духовного роста и эмоционального контроля. В телесной сфере он помогает преодолеть астму, аллергию и простуды. Индийская астрология джйотиш связывает с этой грахой (планетой) два камня: бирюзу или кошачий глаз.
Индийское кольцо Наваратна

Индийское кольцо Наваратна сочетается с другими украшениями по материалу-основе

Классическое кольцо наваратна — это большой рубин в центре и восемь камней вокруг. По часовой стрелке идут: бриллиант, жемчуг, коралл, гиацинт, синий сапфир, кошачий глаз, желтый сапфир, изумруд. Очень дорогие и сильные самоцветы, достойные раджи или короля. Людям победнее в украшение вставляют доступные аналоги (список выше). Иногда мастера по заданию астрологов при создании украшений наваратна используют рудракшу.

Наваратна — 9 сокровищ Индии

Чередование драгоценных камней в Наваратне может отличаться от канонов

Каждая невеста Индии обязательно наденет на свадьбу кольцо, браслет, колье, серьги или подвеску наваратна из драгоценных камней. Зачастую все сразу, чтобы привлечь как можно больше защиты и удачи в новую жизнь. Впрочем, с той же целью многочисленные индийские украшения носят и девушки, не собирающиеся замуж, и уже замужние женщины.

Наваратна — украшения индийской невесты

Свадебные украшения Наваратна — все для счастливой жизни

Но индийская астрология джйотиш не просто читает звездную карту вашей судьбы — она дает рекомендации, как изменить ее к лучшему. Поэтому в наваратна 9 сокровищ можно размещать по-другому, ставя в центр нужный камень. Подтверждение тому — золотое кольцо XXVIII века из Аюттхая. Его центр из синего сапфира.

Солнцезащитные очки с камнями Наваратна

Западные дизайнеры не остались равнодушны к Наваратне

Современные индийские ювелиры делают различные виды наваратна, чтобы клиенты не ломали голову, как расположить камни, а покупали готовое. Есть рекомендации от астролога — вот вам нужное по рецепту. Оправленное в золото или серебро, украшенное цветными эмалями, на любой вкус и кошелек. Восточные украшения с натуральными камнями ценятся не только за драгоценные «ингредиенты».

Индийское украшение Наваратна с рудракшей

Кулон Нваратна и рудракша — грамотный посыл Вселенной

Как правильно носить украшения наваратна? Это вам должен объяснить персональный астролог-джйотиши. Он составит натальную карту (расположение планет в момент вашего рождения), увидит все уровни кармы и скажет, что нуждается в особом внимании. Ведь человек заключен в колесо Сансары до тех пор, пока не достигнет определенной высоты духа (саттва).

Набор колец Наваратна

Комплект колец Наваратна — интересный вариант девяти сокровищ

Если вы не нашли своего астролога, можно воспользоваться классическим вариантом кольца наваратна или приобрести подвеску такой же формы. Но камни обязательно должны быть натуральными! Если вместо наваратна 9 сокровищ используют стеклянные имитации — толку от них никакого.

Понравилось2 Просмотров5118
все статьи
YandexMarket
Оставить отзыв / Задать вопрос
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!