RUS UA
Вход в личный кабинет

Для авторизации используйте e-mail

Войти

Войдите используя SOC сети

Или зарегистрируйтесь
IndiaStyle
Неудачная авторизация

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 09:00 до 18:00

Телефоны

+7(495) 510-97-83

+7(925) 510-97-83

Корзина Козина покупок пуста!
статьи Здоровье Рудракша. Чудесные свойства растения

Рудракша. Чудесные свойства растения

Редактировать
Понравилось2 Просмотров204
Рудракша. Чудесные свойства

Четки — один из неотъемлемых атрибутов множества религиозных обрядов. Издавна перебирание бусин на четках помогало отсчитывать слова или количество повторений молитвы, выдерживать определенный ритм и концентрироваться исключительно на обряде. Первые четки были обнаружены в Индии примерно во II веке до н.э. Называются они рудракша и состоят из 108 или 54 зерен определенного растения.

Рудракша древние четки

Древние четки. От многолетнего использования бусины стали практически гладкими

Рудракшу делают из косточек плодов дерева, относящегося к роду Элеокарпус. Оно растет в предгорьях Гималаев вплоть до 2 000 метров над уровнем моря. Кроме устойчивости к горному климату, у элеокарпус есть другие свойства, которым нашлось применение.

Рудракша

Настоящая рудракша тонет в воде

Элеокарпус цветет красивыми белыми цветами, поэтому его часто можно встретить в индийских садах. Дерево неприхотливо к составу почвы и не требует сложного ухода. Из коры элеокарпус готовят специи, а его древесина настолько прочная, что в период Второй мировой войны из нее производили самолетные винты.

Плоды рудракши

Синие «слезы Шивы»

Плоды элеокарпус небольшого размера и синего цвета. Из них готовят чатни и маринады, а крупная косточка становится материалом для важного религиозного аксессуара — четок рудракша.

Семена рудракши

Будущая бусина прячется внутри ягоды

Изначально семена сортируют на четыре группы в зависимости от размера, округлости и симметричности. Самые крупные и красивые идут на изготовление рудракши, а не прошедшие отбор используются в кулинарии и различных ритуалах.

Браслет из рудракши

Рудракши на 3 и 4 лика укрепляют женское здоровье

Дополнительно рудракши сортируются по цвету. Наиболее распространенные цвета коричнево-красный и коричнево-золотой. Темно-коричневые и белые рудракши встречаются редко и стоят достаточно дорого.

Свойства рудракши

Выращивание рудракши хороший бизнес

У бусин рудракши от 1 до 27 продольных бороздок на поверхности, которые разделяют так называемые «лики»(мукхи). Чаще всего встречаются пятиликие рудракши, зерна с большим или меньшим количеством борозд ценятся больше.

Рудракша 21 лик

Рудракаша с 21 ликом

Одно или четырнадцатиликие — очень редкая находка, потому стоить могут целое состояние. Также большую ценность и религиозную значимость имеют бусины рудракши с естественным отверстием для нитки.

Цена рудракши

Одноликая рудракша. Стоит почти полмиллиона рублей

  1. Как и все виды четок, рудракша, в первую очередь, атрибут для молитвы. Перебирание бусин помогает держать необходимый темп и отсчитывать количество повторений молитвы. Считается, что мантра, повторенная 108 раз по количеству бусин рудракши, обладает большей силой.
  2. Ритмичное повторение одного действия помогает расслабиться и обрести ясность ума. Вспомните, как многие Ваши знакомые или Вы сами в минуты волнения крутите в пальцах карандаш или теребите пуговицы.
  3. Перебирание ребристых бусин рудракши стимулирует кровообращение в кончиках пальцев и помогает тренировать мелкую моторику пальцев рук. Это отличный способ предупредить или облегчить течение заболеваний мелких суставов на ранних стадиях. Постоянная работа пальцами, ее точность и сложная координация положительно сказываются на работе головного мозга.
  4. Некоторые наделяют рудракшу целительными свойствами в отношении множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой и нервной систем, но достоверного подтверждения этих свойств рудракши пока не получено.
Браслеты рудракша

Человек с рудракшей всегда на твоей волне

Целительные свойства рудракши связаны с легендой о происхождении этого растения. Рудра — это одно из имен главного божества индийского пантеона Шивы, а «акша» переводится как «глаз» или «слеза».

Агхори, ожерелье рудракша

Почти у всех школ шиваитов украшения из рудракши обязательный атрибут

По легенде, в тех местах, куда упали слезы Шивы, когда он увидел несовершенство мира, выросли деревья, из семян которых делают четки рудракша. Неудивительно, что плоды растения, появившегося таким образом, наделяют самыми разными невероятными свойствами.

Четки из черной рудракши

Ни цвет, ни размер бусин значения не имеют. Так утверждают мастера аюрведы

Мистические свойства оберегов из рудракши:

  • богиня Лакшми и ее благость всегда там, где есть рудракша
  • несчастные случаи, враги, опасности и болезни обойдут стороной носящего рудракшу
  • амулет поможет очиститься от грехов, недостойных мыслей, страхов и проявления эго
  • ношение рудракши равнозначно посещению мест паломничества, долгие годы жизни и освобождение ждет преданно носящего оберег
Свойства рудракши

Рудракшу почитают и боги, и демоны

  • носить рудракшу можно каждый день, снимая только перед сном или купанием
  • считается, что контакт бусин с кожей приносит максимальный эффект, поэтому лучше носить рудракшу под одеждой
  • нельзя надевать ее на немытое тело, иначе четки потеряют свои благостные свойства
  • нежелательно надевать рудракшу на похороны, проведывая новорожденных и женщинам в дни менструации, также нежелательно разрешать надевать ее другому человеку, даже очень близкому
  • рудракшу не стоит класть на землю, а если этого не избежать, нужно предварительно подстелить платок или салфетку
Украшения из рудракши

Ношение украшений из этих семян — путь к очищению от грехов

Раз или два в год рудракшу необходимо чистить. Для этого подержите ее в емкости с молоком несколько минут, ополосните в чистой воде и уберите загрязнения салфеткой или руками, а потом повесьте сушиться на деревянный крюк, подлокотник кресла или на дерево в саду. Когда рудракша высохнет, смажьте ее небольшим количеством сандалового масла.

Четки рудракши и их свойства

Четки в Индии передаются из поколения в поколение

Эта простая процедура поможет Вам сохранить свои четки в идеальном состоянии, не растерять их полезные свойства и получить именно тот эффект, на который Вы рассчитываете.

Православные четки из рудракши

Христианские четки из рудракши

Как сохранить здоровье, молодость и красоту, используя лишь натуральные средства, духовные практики и достижения древней медицины — об этом мы рассказываем в рубрике «Здоровье». Подписка абсолютно бесплатна :-).

Четки — культовый предмет. Это шнур, связанный в кольцо, на котором навязаны узелки или нанизаны бусины. Служит для отсчета молитв, мантр или поклонов.
Чатни — традиционные индийские соусы. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда и украшают стол своим ярким цветом.
Лакшми — богиня благословения, изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья. В Индии считается воплощением грации и красоты. Ее приверженцы защищены от всех видов несчастий и нищеты.
все статьи Понравилось2 Просмотров204
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
Ваша оценка принята
Число введено не верно! capcha
Отправить
Ваше сообщение принято!
0 комментариев
Читайте также