RUS UA

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 10:00 до 17:00

Корзина
Козина покупок пуста..

Колдуны мира — святые Индии садху, садхви

Редактировать
Понравилось1 Просмотров63
Колдуны мира — святые Индии садху, садхви

Бомжи, мудрецы, йоги, ряженые? Индийские гуру, аватары, наставники или целители? В словах «садхана», «садху» «садхви» (женщина гуру) скрывается множество значений. Углубившись в культуру Вед понимаешь, что садху и садхви действительно помогают человечеству, творят чудеса. Святые гуру садху занимаются практикой садхана, лелеют индуистские, буддийские традиции, разносят в уголки святой Индии добродетель, достигая личного просветления.

Садху
Аскет садху отдан святой работе, поэтому равен любому богу

Знакомьтесь, садху — мужчины мудрецы, садхви — женщины гуру, святые Индии: слегка неопрятные, но яркие, похожие то ли на сиддхи йогов, то ли на бомжей-попрошаек. В Индии или Непале, рядом с храмами, монастырями, всегда обитают бродячие ряженые с длинной бородой, небрежно заплетенными дредами. Их называют садху и садхви — святые аскеты, способные открыть для тебя тайну садханы.

Садху аскет
Садху, опьяненный аскезой, выходит на высший божественный план благодаря медитациям
Садху портрет
Длинноволосые мудрецы обладают знаниями обо всем

Святые садху, женщины гуру садхви называют себя религиозными аскетами, сознательно отрекшимися от материальных благ, удовольствий ради бесконечной медитации. В переводе с санскрита термины «садху, садхви» означают «добродетельные люди». Женщина садхви становится гуру, будучи в статусе вдовы, а знания садхана мужчины открывают только на закате жизни.

Садхви женщина
В чертах лица женщины садхви отражается весь ее жизненный путь... в каждой морщине

Типичный портрет святого гуру садху напоминает члена наивысшей варны индуистского общества, брахмана. Он находится уже в пожилом возрасте с иссохшим телом, похожим на арт-объект благодаря росписям и татуировкам. На его лице — толстый слой грима, а из одежды надеты желтые трусы и все! Садхви женщины гуру наряжаются в более пуританскую одежду.

Садху истина
Садху избрал для себя путь отречения от мира, поиск высшей истины

Интересно, как это: жить с поднятой рукой, искать опору на одной ноге, обрекать себя на нищету и с ума сходить от паломничества? Спроси любого садху или садхви — они расскажут, но при условии, что не успели дать обет молчания. Среди немного безумных садху встречаются:

  1. Аферисты — предприимчивые индусы, принявшие «боевой окрас» садхви для легкого заработка (ведь утром они стоят у храма, повторяя принципы садхана, а вечерами пьют ром, смотрят телевизор!).
  2. Садху нищие, блаженные, которых действительно хочется, накормить. Они осознанно подписались на аскетизм, изучение садханы, превратившись в гуру!
  3. Агхори — заклейменные индусами садху из-за их табуированных ритуалов с капалами, черепом человека. Святые поклоняются Шиве, занимаются ритуальным каннибализмом, смакуют алкогольные напитки, медитируют, как дышат, на местах сожжения мертвых (шмашанах) и даже покрывают себя человеческим прахом... Они уж точно знают, что такое садхана!
  4. Самадхи достигают с помощью медитации последней ступени восьмеричного пути, подводящей человека вплотную к нирване. Самадхи относятся к истинным мудрецам и гуру, а в Индии их считают святыми.
Садху аферисты
Чтобы отличить настоящего садху от фейка, не хватит минутного общения. Будьте осторожны!
Агхори
Агхори — самая необычная секта, в которой уживаются прогресс и древние обряды смерти
Самадхи
Садху подобны птицам, всегда следуя пути ветра

Одни видят в святых садху и садхви гламурных бомжей, косящих под святых Индии, вымаливающих рупии; другие — святых гуру мудрецов, которые хранят истину мироздания садхана. Но чтобы стать настоящими садхви и садху, необходимо пройти ритуал посвящения — «духовного умереть и переродиться». После благословения гуру новоиспеченные садхви получают свою личную мантру, с которой дальше им идти по жизни. После инициации для женщин и мужчин садху касты Индии больше не имеют значения, они оставляют их, выходя за рамки земного.

Садху и садхви
Садху переводится одновременно как «святой человек» и «странствующий аскет»

Очень много женщин и мужчин садху встречаются в Варанаси, древнейшем городе мира, которому по легендам более 3000 лет. Здешний «Иерусалим» или «Мекка» собрал огромное количество аскетов, просыпающихся до восхода солнца и тут же приступающих к молитвам, омыванию в священной реке Ганг. Именно здесь по убеждениям индусов сокращается количество грехов, появляется возможность вырваться из цикла перерождений.

Образ жизни садху
Садхана для садху — это смерть в суетной жизни и возрождение для жизни божественной

Отшельники индусы садху и женщины садхви сразу выбиваются из круга своим внешним видом и добровольной нищетой. Отказ от денег и всего мирского в обмен на духовную практику садхана — палка о двух концах, ведь остается вопрос: чем накормить душу? Минимум, который позволяет себе садху — это мелочь, еда и вода.

Жизнь садху
Садхви и садху отреклись от мирского до конца, сосредоточившись на духовных практиках
Садху садхви и садхана
Мудрецы передают свои знания будущим поколениям и всем, кто заблудился на своем пути

Садху, святые Индии, женщины гуру живут в городах, при храме или крошечных деревушках Индии, горах или лесах и даже на обочинах дорог. Многих отпугивает такого рода духовная практика садхана, но приняв ее, отказаться уже не получится.

Садху посвящение
Садху сознательно принимают новый титул, отказываясь от всех земных удовольствий

В города к садху приходят за советом или благословением, видя в них судей для решения возникших споров. Но гуру терпеть не могут суеты, поэтому часто скрываются от людей, как настоящие социофобы и мизантропы. А еще многие садху кучкуются в ашрамах и храмах, погружаясь в групповую медитацию и... даже покуривают травку, различные наркотические смеси. У праведной жизни тоже есть свои исключения!

Жизнь садху и садхви
Только единицам под силу уйти жить в пещеру или переселиться на ступеньки храмов?

Адепты практики садхана ограничиваются постами, паломничеством, хатха-йогой — вот их скромный распорядок дня. Есть и такие отшельники садху, которые сознательно принимают многолетний обет молчания или стоят на одной ноге все 365 дней в году. Странности в Индии на этом не заканчиваются, ведь отказ от одежды и ношение трусов из металла, в знак протеста против земных удовольствий, по меньшей мере, шокируют! Каждый человек, исповедующий индуизм, проходит 4 стадии в соответствии с садхана:

  • «раннее монашество» в Индии, когда юные люди проживают жизни монахови-послушников, брахмачари и не растрачивают свою энергию
  • грихастха – создание семейного очага, рождение детей женщиной гуру, ведение хозяйства
  • ванапрастха — уход от мирских дел, подготовка к последней стадии
  • санньяса — полный отказ от прелестей земной жизни, посвящение себя духовному развитию. В этот момент женщина или мужчина принимают решение стать садху.
Жизнь садхви
Среди женщин садхви немало тех, кто дает обет молчания, принимают аскезу
Садхана для святых людей
Еще их называют «баба» или более уважительно — «бабаджи»

Сегодня 5 млн странствующих паломников гуру — уважаемые на планете святые женщины и мужчины Индии. Их считают приближенным к богам, хранителями садхана, святыми Индии и мечтают об их благословении. Их приглашают на свадьбы в качестве священников, предлагают бесплатный проезд в транспорте, а каждый турист желает прикоснуться к святой Индии через садхану, чтобы хоть немного очистить свою карму.

Святые Индии садху
Кто-то видит в садху блаженного, а кто-то увидит могущественного бога

Женщина гуру садхви, или мужчина-мудрец, странствующие аскеты — это целая культура священной Индии. Познакомившись с ней и с ними, образ нищего босоногого бродяги тут же стирается. Садху напоминают добрых чародеев из сказок, а женщины — ласковых фей. Благодаря своим знаниям они делают народ Индии духовно развитым и единым.

Понравилось1 Просмотров63
все статьи
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
0 комментариев
Читайте также

Новые поступления и закрытые распродажи
для подписчиков и постоянных клиентов

Только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Заказ будет удален безвозвратно!
Логотип IndiaStyle.ru