RUS UA
Вход в личный кабинет

Для авторизации используйте e-mail

Войти

Войдите используя SOC сети

Или зарегистрируйтесь
IndiaStyle
Неудачная авторизация

Поддержка

Телефон активен

Пн-Пт c 09:00 до 18:00

Телефоны

+7(495) 510-97-83

+7(925) 510-97-83

Корзина Козина покупок пуста!
статьи Здоровье Тибетские поющие чаши — в чем феномен чудесного инструмента?

Тибетские поющие чаши — в чем феномен чудесного инструмента?

Редактировать
Понравилось5 Просмотров160
Тибетские поющие чаши

Музыка занимает важную часть в жизни человека. Приятная мелодия улучшает наше настроение и приносит удовольствие, а резкий звук или громкий окрик заставляет вздрогнуть и напрячься в ожидании опасности. Тибетские поющие чаши — это уникальный музыкальный инструмент. Его используют не только на концертах этнической музыки. Поющие чаши, с популяризацией восточных духовных практик, постепенно становятся привычной деталью интерьера. Какие же тайны хранят в себе тибетские чаши, и какую пользу они способны принести?

Тибетская поющая чаша

При создании первых тибетских поющих чаш использовали метеориты 

Согласно древнему преданию, форма и способ изготовления чаш открылись монахам древности во время медитации. Боги сказали, что в этих сосудах будет заключена великая сила, способная исцелять тело и душу. Также они назвали семь из восьми металлов, которые должны быть в составе инструмента. Монахи пытались выковать чаши из семи известных металлов, но те не звучали и не дарили благо. Наконец, после долгих медитаций и череды неудачных попыток, высшие силы послали огненный дождь, в составе которого и был недостающий ингредиент.

Поющие тибетские чаши

Секрет создания уникальных сплавов древние металлурги унесли с собой

Современные поющие чаши изготавливаются путем ковки или литья из сплава от трех до 12 металлов, основной из которых — медь. Чаще всего в составе тибетских поющих чаш встречается медь, железо, олово, цинк и немного никеля, серебра или золота. Именно соединение разных по своим свойствам металлов позволяет чаше рождать музыку.

Тибетские поющие чаши

Тибетские поющие чаши — древний и загадочный музыкальный инструмент

На характеристики звука тибетской чаши также влияет толщина ее стенок, диаметр и поверхность, на которой инструмент стоит. Чем толще стенки и чем больше сама чаша, тем более низкий тон она будет издавать.

Набор мастера — тибетские поющие чаши и кристаллы

В тибетском фольклоре поющие чаши упоминались 2,5 тысячи лет назад 

Секрет музыки тибетских поющих чаш кроется в следующем. От равномерного вождения или ударов о стенки, последние начинают вибрировать, создавая звуковые волны. Часть волн направлена наружу, а вторая часть, направленная внутрь чаши, многократно отражается от внутренних стенок, создавая многослойное гулкое звучание. Поэтому важно сохранять одинаковое усилие и скорость, проводя деревянным стиком по краю чаши, иначе ее бортики будут вибрировать неравномерно, и звук выйдет негармоничный и раздражающий.

Сеанс с тибетскими поющими чашами на природе

По преданиям, Будда использовал поющие чаши для более эффективной медитации

Вибрацией же объясняется феномен «кипящей» в чаше воды. Волны, образуемые вибрацией стенок, передают часть своих колебаний воде, и та начинает бурлить, как будто вскипая. Не сложно заметить, что у мастеров, умеющих работать с поющими чашами, вода не просто «вскипает», а образует на поверхности правильные геометрические узоры. Это признак того, что музыкант умеет держать постоянную скорость и силу нажима.

Многие верят в целительную силу этого удивительного инструмента. Официальная наука никогда не отрицала того, что звук может по разному влиять на ощущения человека. Например, широко известно, что низкие и высокие звуки на границе слышимости могут вызывать чувство тревоги, дискомфорта и даже болевые ощущения у особо чувствительных людей. Точно так же, как гармоничные музыкальные композиции помогают расслабиться и улучшают общее самочувствие и здоровье.

Сеанс звукотерапии, тибетские поющие чаши

Сеанс проводит звукотерапевт

Эзотерики утверждают, что положительное влияние тибетских чаш не ограничиваются только эмоциональной сферой, но, благодаря правильной энергетической вибрации, способны:

  1. поднять уровень жизненной энергии
  2. избавить от проблем с артериальным давлением
  3. укрепить иммунную систему
  4. улучшить качество сна
  5. повысить способность к обучению и творчеству за счет нормализации работы
  6. полушарий мозга
  7. помочь организму научиться «правильно» дышать
  8. восстановить работу опорно-двигательной системы
Тибетские поющие чаши

Одна из задач музыкальных чаш — открытие чакр

Существует интересная методика исцеления чакр при помощи тибетского поющего сосуда, которая называется акустическим массажем чакр. Суть массажа в том, что на протяжении определенного времени мастер заставляет чашу петь, держа ее над проекцией проблемной чакры. Музыка своей гармоничной структурой и энергетической вибрацией помогает чакре раскрыться в полном объеме и прекратить вносить дисбаланс в работу организма.

Медитация под тибетские поющие чаши

Так проходит сеанс звукового массажа с тибетскими чашами

Кроме того, звуки тибетских чаш — это отличное сопровождение для медитации. Гармоничный и повторяющийся гул инструмента поможет настроиться на правильный лад и быстрее очистить разум от мыслительного «мусора» и шума окружающего мира.

Тибет, медитация среди гор

Поющие чаши помогают научиться медитировать начинающим

У древних тибетских монахов не было современных инструментов и препаратов, но была природная наблюдательность и мудрость, которые позволили им заметить великую силу музыки. И даже если вы не верите в магические свойства тибетских поющих сосудов, вы наверняка оцените по достоинству их мелодичное и расслабляющее звучание, слушая которое становится светлее на душе и просторнее в голове. А в дни, когда чаша не будут выполнять свою основную функцию, она станет оригинальным украшением интерьера.

все статьи Понравилось5 Просмотров160
Оставить отзыв / Задать вопрос YandexMarket
Аватар пользователя
Ваша оценка принята
Число введено не верно! capcha
Отправить
Ваше сообщение принято!
0 комментариев
Новые интересные поступления
и внутренние распродажи для подписчиков и постоянных клиентов
Подпишись – только полезная и своевременная информация не чаще одного раза в неделю
Подписаться
Читайте также
Логотип IndiaStyle.ru